Lista com 10 atividades de Ciências sobre Nutrientes para o 8º Ano do Ensino Fundamental com Gabarito!
ATENÇÃO!!! O Gabarito encontra-se no final da página!!!
Questão 01. O que são nutrientes?
Questão 02. O que são proteínas?
Questão 03. Qual a relação entre aminoácidos, peptídeos e proteínas?
Questão 04. As proteínas são todas iguais? Justifique.
Questão 05. Cite alguns alimentos que são ricos em proteínas.
Questão 06. Quais as principais funções das proteínas?
Questão 07 com Exercícios sobre os Nutrientes para o 8° ano: Complete com I ou O quando o alimento for inorgânico ou orgânico:
( ) sais minerais
( ) água
( ) proteínas
( ) carboidratos
( ) lipídios
( ) vitaminas
Questão 08. O que são os lipídios?
Questão 09. O que são as vitaminas?
Questão 10. Modelo Enem. Associe as colunas corretamente:
A. óleo
B. celulose
C. frutose
D. lactose
E. anticorpo
( ) dissacarídeo
( ) proteína
( ) lipídio
( ) polissacarídeo
( ) monossacarídeo
Gabarito com as respostas dos melhores Exercícios sobre os Nutrientes para o 8° ano do ensino fundamental:
01. Nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente. Eles fornecem energia, ajudam a construir e reparar tecidos, regulam processos corporais e mantêm o sistema imunológico saudável. Os principais nutrientes são carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais.
02. As proteínas são macromoléculas compostas por aminoácidos, que desempenham diversas funções importantes no organismo, como a construção e reparação de tecidos, o transporte de substâncias, a regulação de processos metabólicos e a defesa contra agentes externos. As proteínas são encontradas em alimentos de origem animal e vegetal, como carnes, ovos, leite, leguminosas, entre outros.
03. Os aminoácidos estão ligados entre si formando peptídeos. Os peptídeos se ligam formando as proteínas.
04. As proteínas não são todas iguais. Elas diferem por tipos, quantidade e ordem em que estão ligados os peptídeos que as formam.
05. Alguns alimentos ricos em proteínas incluem carnes (como frango, carne bovina e suína), peixes, ovos, queijos, iogurtes, leite, feijões, lentilhas, grão-de-bico, nozes, amêndoas, castanhas, sementes e tofu.
06. As proteínas são moléculas complexas e desempenham diversas funções importantes no organismo, entre elas:
Estrutural: as proteínas formam a estrutura de muitas células, tecidos e órgãos, como o colágeno, que é responsável pela elasticidade da pele e resistência dos ossos.
Enzimática: muitas proteínas atuam como enzimas, catalisando reações químicas no organismo.
Transporte: algumas proteínas são responsáveis pelo transporte de substâncias pelo corpo, como a hemoglobina, que transporta o oxigênio no sangue.
Defesa: as proteínas também desempenham um papel importante no sistema imunológico, como os anticorpos, que ajudam a combater infecções e doenças.
Hormonal: algumas proteínas atuam como hormônios, como a insulina, que regula os níveis de açúcar no sangue.
Contrátil: as proteínas também são responsáveis pela contração muscular, como a actina e a miosina, que são encontradas nos músculos.
Essas são apenas algumas das principais funções das proteínas.
07. ( I ) sais minerais
( I ) água
( O ) proteínas
( O ) carboidratos
( O ) lipídios
( O ) vitaminas
08. Os lipídios são um grupo de compostos orgânicos que incluem gorduras, óleos, ceras e esteroides. Eles são insolúveis em água, mas solúveis em solventes orgânicos, como éter e clorofórmio. Os lipídios desempenham várias funções importantes no corpo, incluindo o armazenamento de energia, a formação de membranas celulares e a produção de hormônios. Alguns exemplos de lipídios incluem triglicerídeos, fosfolipídios, colesterol e ácidos graxos.
09. As vitaminas são compostos orgânicos essenciais para o funcionamento adequado do organismo. Elas são necessárias em pequenas quantidades e não podem ser produzidas pelo corpo humano, por isso devem ser obtidas através da alimentação ou suplementação. Existem treze vitaminas conhecidas, cada uma com funções específicas no corpo. As vitaminas são classificadas em dois grupos: as solúveis em gordura (vitaminas A, D, E e K) e as solúveis em água (vitaminas do complexo B e vitamina C).
10. ( D ) dissacarídeo
( E ) proteína
( A ) lipídio
( B ) polissacarídeo
( C ) monossacarídeo