Exercícios sobre a Química das Macromoléculas

Química das Macromoléculas: Leia o texto para responder as questões 1 e 2.

 

Terminado o período letivo, Pedrinho decide passar suas férias em uma praia. Mas uma frase que seu professor disse em sala de aula não sai de seu pensamento:

“A ciência está presente em todos os momentos de nossa vida”.

Como está muito quente, Pedrinho pensa que um sorvete nutritivo e refrescante seria bem vindo. No pote de 1 L do sorvete cremoso de morango, ele lê as seguintes informações: uma bola de 100 g de sorvete (208 kcal) fornece: 20 g de glicídios, 5 g de proteínas, 12 g de lipídios, 160 mg de cálcio, 120 mg de fósforo, 0,40 mg de ferro e, em maior parte, água.

01. UnB-DF/PAS – A partir do texto e considerando que a massa molar do cálcio é igual a 40 g/ mol, julgue os itens a seguir.

( ) Em 100 g do sorvete existem 4,00 x 10–3 mol de átomos de cálcio.

( ) Devido à sua massa atômica, conclui-se que um único átomo de cálcio pesa 40 N.

( ) O sorvete referido no texto não apresenta açúcar em sua composição.

( ) As calorias presentes no sorvete provêm, principalmente, dos lipídios e glicídios.

 

 

02. UnB-DF/PAS – Ainda com relação ao texto, julgue os itens seguintes como verdadeiros ou falsos.

( ) Nas CNTP, o sorvete deve sofrer ebulição a 100 °C.

( ) Se o sorvete de um pote tem menos de 1 kg, sua densidade é maior que 1 g/mL.

( ) Após digeridos e absorvidos, os lipídios e as proteínas do sorvete poderão fazer parte de membranas celulares.

( ) O tipo de composto orgânico mais abundante no sorvete pode ser acumulado em células animais como glicogênio.

 

 

03. Química das Macromoléculas: Cesgranrio – A albumina, que é uma macromolécula de peso molecular em torno de 42000g e encontrada na clara do ovo, é uma proteína formada pela reação entre:

a) ésteres.

b) amidas.

c) aminas.

d) aminoácidos.

e) ácidos carboxílicos.

 

 

04. PUC-PR – Relacione a coluna da direita com a da esquerda:

( ) Metanol 1. síntese do polietileno

( ) Acetileno 2. vitamina C

( ) Eteno 3. Plasma

( ) Ácido Ascórbico 4. Indústria de Lacas e Vernizes, Produção de formaldeído

5. combustível

6. solda

a)5, 2, 3, 4.

b) 5, 6, 1, 2.

c) 1, 3, 2, 1.

d) 4, 3, 1, 2.

e) 5, 1, 6, 2.

 

 

05. Química das Macromoléculas: UESC-BA – Com o aumento constante do preço do petróleo, a reciclagem de plásticos tornou-se uma atividade economicamente rentável. Os maiores benefícios vão para o meio ambiente, que deixa de ser poluído por material de tão difícil biodegradação. Em relação ao texto e aos conhecimentos sobre reações de polímeros, pode-se afirmar:

a) Os plásticos são obtidos diretamente do petróleo.

b) Os plásticos são materiais formados por polímeros naturais, como o amido, a celulose e as proteínas.

c) Embalagens de polietileno, de polipropileno e de policloreto de vinila são facilmente recicláveis.

d) Baquelite, poliuretano e nylons são polímeros classificados como de adição.

e) Os polímeros naturais ao serem biodegradados entram em combustão e liberam CO2 e H2O.

 

Exercícios sobre a Química das Macromoléculas.

 

06. Química das Macromoléculas: PUC-PR – A baquelite, um importante polímero utilizado, por exemplo, para moldar objetos para indústria elétrica, é obtido pela polimerização de:

a) Estireno com butadieno.

b) Acrilonitrila com 1,3 – butadieno.

c) Somente acrilonitrila.

d) Fenol com formaldeído.

e) Somente cloreto de vinila.

 

 

07. U. F. Pelotas-RS – A FENADOCE é um evento de âmbito nacional, realizado anualmente, no qual se ressalta a tradição doceira de Pelotas. O componente mais importante dos doces é o açúcar comum ou sacarose. A sacarose, conhecida também por açúcar-de-cana, está presente em vários vegetais e, em nível industrial, a sua obtenção é feita principalmente a partir da cana-de-açúcar e da beterraba.

Podemos afirmar que a sacarose:

a) é um dissacarídeo formado por uma molécula de glicose e uma de frutose.

b) é um monossacarídeo formado por uma molécula de glicose e uma de frutose.

c) é um heterosídeo formado por uma molécula de glicose e uma de frutose.

d) é um monossacarídeo formado por duas moléculas de glicose.

e) é um dissacarídeo formado por uma molécula de glicose e uma de lactose.

 

 

08. Química das Macromoléculas: UECE – Lipídios são compostos orgânicos de origem biológica que possuem em comum a propriedade de serem extraídos a partir de tecidos vegetais e animais por solubilização em éter etílico. Dividem-se os lipídios em várias subclasses de compostos cada uma caracterizada por uma constituição química que lhe é própria, o que permite a distinção entre elas. Assinale alternativa em que os dois tipos de compostos biológicos citados são subclasses de lipídios e não de compostos biológicos de qualquer outra natureza.

a) glicerídios e fosfatídios.

b) oses e osídios.

c) holosídios e glicerídios.

d) heterosídios e cerídios.

 

 

09. UFSE – Aquecendo uma mistura de gordura com solução de soda cáustica ocorre saponificação, na qual formam-se, como produtos:

a) sais de ácidos graxos e proteínas.

b) ácidos graxos e etanol.

c) ácidos graxos e propanol.

d) proteínas e glicerol.

e) sais de ácidos graxos e glicerol.

 

 

10. Química das Macromoléculas: U. Alfenas-MG – Sobre o carboidrato C18H32O16 pode-se afirmar que:

a) é obtido pela combinação de dois monossacarídeos.

b) é um trissacarídeo, obtido a partir da desidratação de duas moléculas de glicose.

c) é um carboidrato do grupo da celulose.

d) deriva da combinação de três monossacarídeos, através da desidratação dos mesmos.

e) pode ser encontrado nos cereais, já que se trata de um amido.

 

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Gabarito com as respostas das atividades de química sobre Química das Macromoléculas:

01. V-F-F-V;

02. F-F-V-V;

03. D; 04. B; 05. C; 06. D; 07. A; 08. A; 09. E; 10. D