Exercícios sobre Escrituração de Operações Típicas

01. Escrituração de Operações Típicas: (ESAF / CVM – 2010) O Banco do Brasil emitiu aviso de débito comunicando à empresa Fermônio S/A a quitação de uma de suas duplicatas da Carteira de Desconto, no valor de R$ 2.000,00. Ao receber tal aviso, a empresa tomadora do empréstimo contabilizou o evento, lançando:

a) débito em Duplicatas Descontadas e crédito em Bancos conta Movimento.

b) débito em Duplicatas a Receber e crédito em Duplicatas Descontadas.

c) débito em Bancos conta Movimento e crédito em Duplicatas Descontadas.

d) débito em Bancos conta Movimento e crédito em Duplicatas a Receber.

e) débito em Duplicatas Descontadas e crédito em Duplicatas a Receber.

 

 

02. (ESAF / AFRFB – 2009) Ao elaborar a folha de pagamento relativa ao mês de abril, a empresa Rosácea Areal Ltda. computou os seguintes elementos e valores:

Salários e ordenados R$ 63.000,00

Horas-extras R$ 3.500,00

Salário-família R$ 80,00

Salário-maternidade R$ 1.500,00

INSS contribuição Segurados R$ 4.800,00

INSS contribuição Patronal R$ 9.030,00

FGTS R$ 5.320,00

Considerando todas essas informações, desconsiderando qualquer outra forma de tributação, inclusive de imposto de renda na fonte, pode-se dizer que a despesa efetiva a ser contabilizada na empresa será de:

a) R$ 66.500,00.

b) R$ 87.230,00.

c) R$ 79.270,00.

d) R$ 77.630,00.

e) R$ 80.850,00.

 

 

03. Escrituração de Operações Típicas: (ESAF / CVM – 2010) Ao apurar o resultado no fim do período contábil, a empresa encontrou um lucro líquido, antes dos tributos sobre o lucro e das participações, no montante de R$ 1.520,00. A planilha de custos trazida para compor o resultado do período continha juros relativos a dezembro de 2009, já pagos, no valor de R$ 125,00; juros relativos a janeiro de 2010, ainda não pagos, no valor de R$ 180,00; juros relativos a dezembro de 2009, ainda não pagos, no valor de R$ 160,00; juros relativos a janeiro de 2010, já pagos, no valor de R$ 200,00. Referida planilha já havia sido contabilizada segundo o regime de caixa.

As demais contas estavam certas, com saldos já contabilizados, segundo o regime de competência. A empresa, então, mandou promover o registro contábil das alterações necessárias para apresentar os eventos segundo o regime de competência, em obediência à regulamentação vigente.

Após os lançamentos cabíveis, o rédito do período passou a ser lucro de:

a) R$ 1.180,00

b) R$ 1.195,00

c) R$ 1.360,00

d) R$ 1.560,00

e) R$ 1.235,00

 

 

04. (ESAF / ISS-RJ – 2010) A firma Armazém Prá-lá-de-bom Ltda. controla seus estoques de forma permanente, com avaliação contábil pelo critério UEPS e, no mês de abril, teve a seguinte movimentação com mercadorias, isentas de tributação e negociadas à vista:

1 / estoque inicial de 35 unidades a R$ 10,00 cada uma;

2 / entrada de 30 unidades a R$ 15,00 cada uma;

3 / venda de 40 unidades a R$ 20,00 cada uma;

4 / entrada de 25 unidades a R$ 18,00 cada uma; e, por último;

5 / saída de 20 unidades a R$ 20,00 cada uma.

No fim do período, ao ser computado o estoque, certamente, vamos encontrar o seu valor contábil avaliado em:

a) R$ 300,00.

b) R$ 340,00.

c) R$ 454,80.

d) R$ 500,00.

e) R$ 525,00.

 

 

05. Escrituração de Operações Típicas: (ESAF / AFTE-RN – 2005) A pequena empresa Comercial Arruda possui apenas dois empregados: João, com salário bruto mensal de R$ 4.000,00 e Alberto, com salário mensal de apenas R$ 800,00. Os encargos da folha de pagamento são os seguintes:

• INSS referente ao João: 11%;

• INSS referente ao Alberto: 8%;

• INSS referente ao Empregador: 20%;

• FGTS dos empregados: 8%;

• foi concedido adiantamento salarial de R$ 800,00 para João.

Ao elaborar a folha de pagamento do mês, a empresa vai contabilizar despesas no valor total de:

a) R$ 6.648,00.

b) R$ 6.144,00.

c) R$ 5.760,00.

d) R$ 5.640,00.

e) R$ 5.344,00.

 

Ativo Imobilizado Exercícios sobre Depreciação, Amortização e Exaustão.

 

06. Escrituração de Operações Típicas: (ESAF / ISS-RECIFE – 2003) A empresa Alfa Beta S/A contraiu um empréstimo para capital de giro, em 1º de dezembro de 2002, com vencimento para 31 de janeiro de 2003. As despesas financeiras somaram R$50,00, para todo o período e foram pagas antecipadamente. Em 31 de dezembro de 2002, na ocasião do encerramento do exercício, qual será o valor que estará presente na conta de juros antecipados, considerando juros de 5% ao mês?

a) Entre 25,00 e 28,00

b) Entre 29,00 e 32,00

c) entre 33,00 e 36,00

d) entre 37,00 e 40,00

e) Entre 41,00 e 43,00

 

 

07. (ESAF / Contador/Recife – 2003) Numa operação de tomada de empréstimo por uma empresa junto a um banco comercial, no valor de R$ 100.000,00, para pagamento após três meses, com desconto inicial de juros de R$ 10.000,00, o valor desse encargo financeiro deve ser lançado, no momento do registro do ingresso da importância líquida na conta Bancos conta Movimento, como:

a) despesa do mês

b) ativo diferido

c) resultado de exercícios futuros

d) juros a incorrer, retificando o passivo de empréstimos

e) lucros acumulados.

 

 

08. Escrituração de Operações Típicas: (ESAF / MPU – 93) O saldo da conta Mercadorias, utilizada para registro dos estoques, das entradas e das saídas de mercadorias, apresentava-se credor, no valor de 430. Sabendo-se que o inventário indica a existência de estoques de 270, pode se afirmar que o Resultado com Mercadorias foi de:

a) 160 de lucro

b) 160 de prejuízo

c) 270 de lucro

d) 430 de prejuízo

e) 700 de lucro

 

 

09. (ESAF / RFB – 2009). A firma comercial Alvorada Mineira Ltda. adquiriu um bem de uso por R$ 6.000,00, pagando uma entrada de 25% em dinheiro e financiando o restante em três parcelas mensais e iguais. A operação foi tributada com ICMS de 12%. Ao ser contabilizada a operação acima, o patrimônio da firma Alvorada evidenciará um aumento no ativo no valor de:

a) R$ 6.720,00.

b) R$ 4.500,00.

c) R$ 5.220,00.

d) R$ 5.280,00.

e) R$ 3.780,00.

 

 

10. Escrituração de Operações Típicas: (ESAF / AFRFB – 2003) A empresa Comércio Industrial Ltda. comprou 250 latas de tinta ao custo unitário de R$ 120,00, tributadas com IPI de 5% e ICMS de 12%. Pagou entrada de 20% e aceitou duas duplicatas mensais de igual valor. A tinta adquirida foi contabilizada conforme sua natureza contábil funcional, com a seguinte destinação: 50 latas para consumo interno; 100 latas para revender; e 100 latas para usar como matéria-prima. Após efetuar o competente lançamento contábil, é correto afirmar que, com essa operação, os estoques da empresa sofreram aumento no valor de:

a) R$ 31.500,00

b) R$ 30.000,00

c) R$ 28.020,00

d) R$ 27.900,00

e) R$ 26.500,00

 

🔵 >>> Não deixe de ver nossa lista completa de atividades de Ciências Contábeis.

 

Gabarito com as respostas do simulado de Ciências Contábeis sobre Escrituração de Operações Típicas:

01. E; 02. E; 03. D; 04. B; 05. B; 06. A; 07. D; 08. E; 09. B; 10. C

Spread the love