A Composição Química dos Seres Vivos: Lipídios e Carboidratos Questões

01. Lipídios e Carboidratos: (PUC Minas) Os lipídeos compreendem um grupo quimicamente variado de moléculas orgânicas tipicamente hidrofóbicas. Diferentes lipídeos podem cumprir funções específicas em animais e em vegetais. Assinale a alternativa INCORRETA.
A) Os carotenoides são pigmentos acessórios capazes de captar energia solar.
B) Os esteroides podem desempenhar papéis regulatórios, como os hormônios sexuais.
C) Os triglicerídeos podem atuar como isolantes térmicos ou reserva energética em animais.
D) O colesterol é uma das principais fontes de energia para o fígado.

 


02. (VUNESP-SP) Com o título “Boca livre”, a revista Veja, edição 1 298, ano 26, nº 30, de 28 de julho de 1993, página 55, publicou um artigo sobre uma nova droga ainda em testes, o Orlistat, desenvolvida pelo laboratório Hoffmann-La Roche. A reportagem diz que essa droga “[…] bloqueia (uma fatia dessas) enzimas, impedindo que elas desdobrem as enormes moléculas de gordura em fragmentos menores.
Assim, a gordura não tem como atravessar as paredes do intestino e não chega à corrente sanguínea”. As enzimas que o Orlistat bloqueia correspondem às
A) proteases.
B) lipases.
C) amilases
D) lactases.
E) peptidases.

 


03. (UFRN) Na maioria dos animais e dos vegetais, a armazenagem de carboidratos faz-se:
A) respectivamente, na forma de glicogênio e de amido.
B) respectivamente, na forma de amido e de celulose.
C) respectivamente, na forma de maltose e de glicose.
D) exclusivamente, na forma de amido.
E) exclusivamente, na forma de glicogênio.

 


04. (PUC Minas) Glicogênio, amido e celulose apresentam em comum:
A) função de reserva.
B) função enzimática.
C) constituição glicosídica.
D) constituição polipeptídica.
E) função de isolante térmico.

 

 

05. Lipídios e Carboidratos: (FCMMG) Os carneiros, que são ruminantes, abrigam em seus tubos digestórios enormes quantidades de micro-organismos que estão diretamente relacionados à produção de:

A) amido.
B) amilase.
C) celulase.
D) celulose.
E) glicogênio.

 

A Composição Química dos Seres Vivos: Aminoácidos, Proteínas e Enzimas.

 

06. Lipídios e Carboidratos: (PUC Minas) NÃO apresenta ligação glicosídica em sua formação:
A) amido D) queratina
B) celulose E) quitina
C) glicogênio

 


07. (FCMSC-SP) A respeito de hexoses e de pentoses, podemos afirmar:
A) ambas fazem parte das moléculas dos ácidos nucleicos.
B) ambas são carboidratos.
C) ambas são polissacarídeos.
D) ambas fazem parte do componente esquelético da parede celular das células vegetais.
E) nenhuma das alternativas citadas.

 

 

08. Lipídios e Carboidratos: (UFMG) Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lípideos em alguns alimentos, expresso em gramas por 100 g de peso seco.

Alimento Proteínas Carboidratos Lípides
Carne seca 48,0 0 11,0
Farinha de mandioca 1,3 80,8 0,5
Arroz 8,0 76,5 1,4
Toucinho 9,7 0 64,0

Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada para um jogador de futebol antes de uma competição.
A) Arroz com farinha de mandioca.
B) Arroz com toucinho.
C) Carne seca com farinha de mandioca.
D) Carne seca com toucinho.

 


09. (UEM-PR–2009) Assinale o que for correto.
01. Amido e glicogênio são polissacarídeos que atuam como substâncias de reserva de energia.
02. Amido e glicogênio são polissacarídeos que, por hidrólise, produzem glicose.
04. Amido e glicogênio são encontrados principalmente em raízes e em caules de plantas.
08. Os glicídios com fórmulas moleculares C
7H12O6, C3H6O3 e C6H12O6 são, respectivamente, um monossacarídeo, um monossacarídeo e um dissacarídeo.
16. A água, presente em 75% dos corpos dos seres vivos, tem, em seu alto calor específico, uma das principais propriedades que proporciona variações bruscas de temperatura no interior das células.
Dê como resposta a soma dos números das afirmativas
CORRETAS.
Soma ( )

 


10. Lipídios e Carboidratos: (UFF-RJ) O colesterol é um importante constituinte das membranas celulares, estando relacionado à síntese dos hormônios esteroides e sais biliares. No plasma, ele é encontrado ligado a corpúsculos lipoproteicos, conforme mostra a figura:

Considere a afirmativa:
“Há uma relação direta entre as taxas de colesterol no sangue e a incidência de ateromas, tromboses e infartos”.

Marque a alternativa que apresenta a conclusão CORRETA acerca dessa afirmativa.
A) Concentrações de HDL e LDL não possuem importância na avaliação da predisposição para o infarto.
B) Alta concentração de HDL e baixa de LDL significam pequeno risco de infarto.
C) Alta concentração de LDL e baixa de HDL significam menor risco de infarto.
D) O aumento das taxas de colesterol depende somente da alimentação e não é influenciado por fatores genéticos, estresse, fumo e diminuição da atividade física.
E) A afirmativa é incorreta, pois não há provas significativas que correlacionem os níveis de colesterol com a incidência de trombose e de infartos.

 

🔵 >>> Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Gabarito com as respostas das questões de Citologia sobre Lipídios e Carboidratos:

01. D; 02. B; 03. A; 04. C; 05. C; 06. D; 07. B; 08. A; 09. Soma = 03; 10. B;

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.