Energia de Ligação Química Questões

01. Energia de Ligação Química: (UFRGS) A seguir, é apresentado um quadro com algumas energias de ligação no estado gasoso:

Ligação H (kcal.mol-1)
H–H 470,7
Cl–Cl 242,5
O=O 489,2
NN 940,8
H–Cl 431,5
H–Br 365,9
H–I 298,6

São feitas as seguintes afirmações:
I. É preciso mais energia para decompor a molécula de oxigênio do que para decompor a molécula de nitrogênio.
II. A molécula de HC
l deve ser mais estável do que as moléculas de HBr e HI.
III. Entre as moléculas gasosas H
2, O2 e Cl2, a molécula de Cl2 é a menos estável.
IV. A reação H
2(g) + Cl2(g) 2HCl(g) deve ser endotérmica.
Quais estão
CORRETAS?
A) Apenas I e II.
B) Apenas I e III.
C) Apenas II e III.

D) Apenas I, III e IV.

E) Apenas II, III e IV.

 


02. (ITA-SP) Assinale qual das reações a seguir é a mais endoenergética:
A) B
2(g) 2B(g) 
B) C2(g) 2C(g) 
C) N2(g) 2N(g)

D) O2(g) 2O(g)

E) F2(g) 2F(g)

 

 

03. Energia de Ligação Química: (UFOP-MG–2008) O ácido clorídrico é um importante ácido industrial, e uma das etapas de sua obtenção é representada pela seguinte equação química:
H
2(g) + Cl2(g) 2HCl(g)
Considere a seguinte tabela de valores de energia de ligação:

Substância Energia de ligação / kJ.mol-1
H
2(g)
436,0
Cl
2(g)
243,0
HCl
(g)
432,0

Com base nessa tabela, pode-se afirmar que a entalpia de formação do HCl(g), em kJ.mol-1, é de:
A) 247,0.
B) 123,0.

C) –247,0.

D) –92,5.

 

 

04. (UEG-GO–2007)

Ligação Entalpia de ligação / kJ.mol-1
C–C 348
C–H 412
C=O 743
O=O 484
O–H 463

Baseado na tabela anterior contendo valores de entalpias de ligação, o calor liberado em kJ.mol-1, na reação de combustão completa do butano em fase gasosa, seria:
A) 1 970.

B) 2 264.

C) 4 180.

D) 5 410.

 


05. Energia de Ligação Química: (UNIFESP) Com base nos dados da tabela:

Ligação Energia média de ligação (kJ.mol-1)
O–H 460
H–H 436
O=O 490

pode-se estimar que o H da reação representada por 2H2O(g) 2H2(g) + O2(g), dado em kJ por mol de H2O(g), é igual a:
A) +239.
B) +478.

C) +1 101. 

D) –239.

E) –478.

 

Calor de Reação Química Exercícios.


06. Energia de Ligação Química: (UFRGS) Considere as energias de ligação, em kJ.mol-1, listadas na tabela a seguir:

Ligação Energia (kJ.mol-1)
C–C 347
C=C 611
C–H 414
Br–Br 192
H–Br 368
C–Br 284

O valor de Hº, em kJ.mol-1, para a reação CH3CH== CH2 + Br2 CH3CHBrCH2Br é igual a:
A) –235.

B) –112.

C) zero.

D) +112.

E) +235.

 

 

Energia de Ligação Química: (FGV-SP–2008)

Instrução: Na tabela, são dadas as energias de ligação (kJ/mol) a 25 ºC para algumas ligações simples, para moléculas diatômicas entre H e os halogênios (X). Observe-a e responda às questões 07 e 08.

 

07. Analise as afirmações seguintes.
I. Entre os compostos HX, o HF é o ácido mais fraco e a sua ligação H—F é a mais forte.
II. A distância de ligação entre os átomos nas moléculas X
2 é maior no I2, já que a sua energia de ligação é a mais fraca.
III. A molécula com maior momento dipolar é o HI.
Está
CORRETO o contido em:
A) I, II e III.
B) I e II, apenas.
C) I e III, apenas.

D) II e III, apenas.

E) II, apenas.

 


08. O cloreto de hidrogênio é um gás que, quando borbulhado em água, resulta em uma solução de ácido clorídrico. Esse composto é um dos ácidos mais utilizados nas indústrias e laboratórios químicos. A energia para formação de 2 mol de cloreto de hidrogênio, em kJ, a partir de seus elementos, é igual a:
A) +862.
B) +187.

C) –187.

D) –244.

E) –862.

 


09. Energia de Ligação Química: (UFTM-MG) O fósforo branco e o fósforo vermelho são alótropos do elemento fósforo. O arranjo estrutural dessas moléculas é tetraédrico, com átomos de P em cada vértice. A energia de dissociação do fósforo branco, P4, é 1 260 kJ.mol-1. O valor médio previsto para a energia de ligação P—P no fósforo branco é, em kJ.mol-1:

fósforo branco (P4)
A) 210.

B) 252.

C) 315.

D) 420.

E) 630.

 

 

10. Energia de Ligação Química: (UFTM-MG) Utilizando os valores médios de energia de ligação (variação de energia quando 1,0 mol de ligações é quebrado no estado gasoso a 25 ºC e 1 atm) em kJ/mol (H—H: 436; O=O: 496; e O—H: 463) e a entalpia de vaporização de H2O a 25 ºC igual a 44 kJ/mol, a entalpia de formação da água no estado líquido, em kJ/mol, é:
A) +286.
B) +242.

C) +198. 

D) –242.

E) –286.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de química sobre Energia de Ligação Química:

01. C;

02. C;

03. D;

04. B;

05. A;

06. B;

07. B;

08. C;

09. A;

10. E

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário