Exercícios sobre Citoplasma Celular com Gabarito

1)Fatec-2007 – Citoplasma: Se as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou da fermentação,quando um atleta desmaia após uma corrida de 1000 m, por falta de oxigenação adequada de seu cérebro, o gás oxigênio que chega aos músculos também não é suficiente para suprir as necessidades respiratórias das fibras musculares, que passam a acumular

a) glicose.

b) ácido acético.

c) ácido lático.

d) gás carbônico.

e) álcool etílico.

 

 

 

2) UEL-2003. Citoplasma: No gráfico a seguir observa-se a produção de CO2 e ácido lático no músculo de um atleta que está realizando atividade física. Sobre a variação da produção de CO2 e ácido lático em A e B, analise as seguintes afirmativas.

I. A partir de T1 o suprimento de O2 no músculo é insuficiente para as células musculares realizarem respiração aeróbica.

II. O CO2 produzido em A é um dos produtos da respiração aeróbica, durante o processo de produção de ATP (trifosfato de adenosina) pelas células musculares.

III. Em A as células musculares estão realizando respiração aeróbica e em B um tipo de fermentação.

IV. A partir de T1 a produção de ATP pelas células musculares deverá aumentar.

 

Das afirmativas acima, são corretas:

a) Apenas I e II.

b) Apenas III e IV.

c) Apenas I, II e III.

d) Apenas I, II e IV.

e) Apenas II, III e IV.

 

 

 

3) PUC-RS-1999. Um biologista, estudando a estrutura de uma célula bacteriana, iria encontrar, como uma organela deste tipo celular, o

a) cloroplasto.

b) retículo endoplasmático liso.

c) centríolo.

d) ribossomo.

e) retículo endoplasmático rugoso.

 

 

 

4) Fatec-1996 “A silicose é uma doença muito comum em trabalhadores que lidam com amianto. Um dos componentes do amianto é a sílica, uma substância inorgânica que forma minúsculos cristais que podem se acumular nos pulmões. As células dos alvéolos pulmonares afetadas por estes cristais acabam sofrendo autólise”.Essa doença está relacionada com organoides citoplasmáticos denominados:

a) plastos.

b) lisossomos.

c) dictiossomos.

d) mitocôndrias.

e) centríolos.

 

 

 

5) Mack-2003. O colágeno é uma proteína existente sob a pele. A seqüência de organelas envolvidas respectivamente na produção, transporte e secreção dessa proteína é:

a) ribossomos, retículo endoplasmático e complexo de Golgi.

b) complexo de Golgi, lisossomos e retículo endoplasmático.

c) centríolos, retículo endoplasmático e fagossomo.

d) lisossomos, retículo endoplasmático e complexo de Golgi.

e) ribossomos, complexo de Golgi e lisossomos.

 

 

Estude também com exercícios sobre Organização Nuclear.

 

 

6) UFSCar-2004. Citoplasma: A droga cloranfenicol tem efeito antibiótico por impedir que os ribossomos das bactérias realizem sua função. O efeito imediato desse antibiótico sobre as bactérias sensíveis a ele é inibir a síntese de

a) ATP.

b) DNA.

c) proteínas.

d) RNA mensageiro.

e) lipídios da parede bacteriana.

 

 

 

7) Mack-2002. Os anabolizantes atuam acelerando a síntese de fibrilas musculares. Assim, na célula, essas substâncias agem:

a) no retículo endoplasmático rugoso.

b) no complexo de Golgi.

c) no núcleo.

d) no retículo endoplasmático liso.

e) nos centríolos.

 

 

 

8) PUC-RS-2001. Citoplasma: O citoplasma celular é composto por organelas dispersas numa solução aquosa denominada citosol. A água, portanto, tem um papel fundamental na célula. Das funções que a águ desempenha no citosol, qual não está correta?

a) Participa no equilíbrio osmótico.

b) Catalisa reações químicas.

c) Atua como solvente universal.

d) Participa de reações de hidrólise.

e) Participa no transporte de moléculas.

 

 

 

9) UFPB-1998. As funções de secreção celular, formação do acrossomo dos espermatozóides e formação da lamela média nas células vegetais são desempenhadas pelo(s)

a) lisossomos.

b) peroxissomos.

c) complexo de Golgi.

d) microfilamentos.

e) retículo endoplasmático liso.

 

 

 

10) PUC – RS-2006. Citoplasma: A fagocitose representa uma importante defesa inespecífica da célula contra patógenos. A figura indica três estruturas celulares que participam diretamente nesse processo. São elas:

Citoplasma

a) I – Retículo endoplasmático liso

II – Peroxissomo

III – Fagossomo

b) I – Retículo endoplasmático liso

II – Lisossomo

III – Peroxissomo

c) I – Golgi

II – Lisossomo

III – Fagossomo

d) I – Golgi

II – Peroxissomo

III – Lisossomo

e) I – Golgi

II – Fagossomo

III – Peroxissomo

 

Veja também outros exercícios sobre citologia aqui.

 

Gabarito com as respostas sobre os exercícios de Citoplasma:

1 -c 2-c 3-a 4-b 5-a 6-c 7-a 8-b 9-c 10-c

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.