Lista com os Melhores Exercícios sobre Membrana Celular com gabarito

Membrana Celular: 1) UNESP-SP 2010. Devido à sua composição química – a membrana é formada por lipídios e proteínas– ela é permeável a muitas substâncias de natureza semelhante. Alguns íons também entram e saem da membrana com facilidade, devido ao seu tamanho. … No entanto, certas moléculas grandes precisam de uma ajudinha extra para entrar na célula. Essa ajudinha envolve uma espécie de porteiro, que examina o que está fora e o ajuda a entrar. (Solange Soares de Camargo, in Biologia, Ensino Médio.1.ª série, volume 1, SEE/SP, 2009.)

No texto, e na ordem em que aparece, a autora se refere:
a) ao modelo mosaico-fluído da membrana plasmática, à difusão e ao transporte ativo.
b) ao modelo mosaico-fluído da membrana plasmática, à osmose e ao transporte passivo.
c) à permeabilidade seletiva da membrana plasmática, ao transporte ativo e ao transporte passivo.
d) aos poros da membrana plasmática, à osmose e à difusão facilitada.
e) aos poros da membrana plasmática, à difusão e à permeabilidade seletiva da membrana.

 

 

2) Cesesp-PE A membrana celular serve como estrutura limitante. Em relação à membrana, podemos dizer que:
a) é seletiva
b) existe somente na célula animal
c) é completamente permeável
d) é constitu ída por celulose
e) é impermeável à água

 

 

3) No esquema abaixo aparecem células epiteliais da mucosa 1 designadas por 2.

células epiteliais da mucosa

1                                                    2
a) bucal                                       microvilosidades
b) intestinal                                microvilosidades
c) intestinal                                 microfilamentos
d) gástrica                                   desmossomos
e) gástrica                                    cílios

 

 

4) Em relação às células animais, denominamse glicocálix:
a) os microvilos das células que revestem o intestino delgado;
b) todas as células acinosas de glândulas secretoras;
c) o colo do espermatozóide;
d) a estrutura lipoprotéica das membranas celulares;
e) uma camada com proteínas e carboidratos que recobre a membrana plasmática.

 

 

5) Membrana Celular: Todas as células possuem uma membrana plasmática, ou plasmalema, que separa o conteúdo protoplasmático, ou meio intracelular, do meio ambiente. A existência e integridade dessa estrutura são importantes, porque a membrana:

a) regula as trocas entre a célula e o meio, só permitindo a passagem de moléculas de fora para dentro da célula e impedindo a passagem em sentido inverso;
b) possibilita à célula manter a composição intracelular diversa do meio ambiente;
c) impede a penetração de substâncias existentes em excesso no meio ambiente;
d) torna desnecessário o consumo energético para captação de metabólitos do meio externo; e) impede a saída de água do citoplasma.

 

Veja também exercícios com respostas sobre embriologia.

 

6) VUNESP.  Membrana Celular: A membrana plasmática que delimita a célula permite a passagem seletiva de substâncias do meio externo para o meio interno da célula e vice-versa. O que se entende por transporte ativo e difusão facilitada?
a) O transporte ativo é feito com gradiente de construção e consumo de ATP (energia); difusão facilitada é feita sem ATP, com o auxílio de permeases, moléculas protéicas.
b) O transporte ativo é feito contra gradiente de construção e baixo consumo de ATP (energia); difusão facilitada é feita com ATP, com o auxílio de permeases, moléculas protéicas.
c) O transporte ativo é feito com gradiente de construção e alto consumo de ATP (energia); difusão facilitada é feita sem ATP, sem o auxílio de permeases, moléculas protéicas.
d) O transporte ativo é feito contra gradiente de construção e consumo de ATP (energia); difusão facilitada é feita sem ATP, com o auxílio de permeases, moléculas protéicas.
e) O transporte ativo é feito contra gradiente de construção e sem o consumo de ATP (energia); difusão facilitada é feita com ATP, sem o auxílio de permeases, moléculas protéicas.

 

 

7) PUC RIO/2014. O gráfico abaixo mostra a atividade de algumas enzimas digestivas humanas em diferentes valores de pH. Com base nessa informação, assinale a afirmativa correta com
relação às enzimas que estão atuando nas curvas I, II e III.

gráfico atividade de algumas enzimas digestivas humanas

a) I corresponde à atividade da pepsina, que é a principal enzima do suco pancreático; II corresponde à atividade da ptialina, que inicia a digestão do amido e do glicogênio na boca; III corresponde à atividade da tripsina, que é a principal enzima do suco gástrico.
b) I corresponde à atividade da pepsina, que é a principal enzima do suco gástrico; II corresponde à atividade da ptialina, que inicia a digestão do amido e do glicogênio na boca; III corresponde à atividade da tripsina, que é produzida pelo pâncreas e age no intestino delgado.
c) I corresponde à atividade da ptialina, que é a principal enzima do suco gástrico; II corresponde à atividade da pepsina, que inicia a digestão do amido e do glicogênio na boca; III corresponde à atividade da tripsina, que é produzida pelo pâncreas e age no intestino delgado.
d) I corresponde à atividade da tripsina, que é a principal enzima do suco gástrico; II corresponde à atividade da pepsina, que inicia a digestão do amido e do glicogênio na boca; III corresponde à atividade da ptialina, que é produzida pelo pâncreas e age no intestino delgado.
e) I corresponde à atividade da pepsina, que é a principal enzima salivar; II corresponde à atividade da ptialina, que é a principal enzima do suco gástrico; III corresponde à atividade da tripsina, que é produzida pelo pâncreas e age no intestino delgado.

 

 

8) PUC RIO/2014. Na preparação do meio de cultura para células animais,o técnico de um determinado laboratório esqueceu-se de adicionar o suprimento de aminoácidos. Que moléculas terão sua formação imediatamente prejudicada?
a) Lipídeos
b) Glicídeos
c) Nucleotídeos
d) Proteínas
e) Ácidos nucléicos

 

 

9) FUVEST. Células vegetais, como as representadas na figura A, foram colocadas em uma determinada solução e, no fim do experimento, tinham aspecto semelhante ao da figura B. Comparando-se as concentrações do interior da célula na situação inicial (I), da solução externa (II) e do interior da célula na situação final (III), podemos dizer que:

Células vegetais em soluções diferentes resultado sobre a membrana plasmática

a)I é maior que II
b) I é maior que III
c) I é menor que II
d) I é igual a III
e) III é maior que II

 

 

10) (UEL/2006). Membrana Celular: A imagem a seguir representa a estrutura molecular da membrana plasmática de uma célula animal.

estrutura molecular da membrana celular de uma célula animal

Com base na imagem e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir.
I. Os fosfolipídios têm um comportamento peculiar em relação à água: uma parte da sua molécula é hidrofílica e a outra, hidrofóbica, favorecendo a sua organização em dupla camada.
II. A fluidez atribuída às membranas celulares é decorrente da presença de fosfolipídios.
III. Na bicamada lipídica da membrana, os fosfolipídios têm a sua porção hidrofílica voltada para o interior dessa bicamada e sua porção hidrofóbica voltada para o exterior.
IV. Os fosfolipídios formam uma barreira ao redor das células, impedindo a passagem de moléculas e íons solúveis em água, que são transportados através das proteínas intrínsecas à membrana.

Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

 

Estude com outros exercícios sobre Citologia aqui.

 

Gabarito com as respostas dos melhores exercícios sobre Membrana Celular para passar no Enem:

1 -A;

2-A;

3-B;

4-E;

5-B;

6-D;

7-B;

8-D;

9-C;

10-D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário