Início / Genética / DNA Recombinante e Clonagem de Genes Exercícios

DNA Recombinante e Clonagem de Genes Exercícios

1. DNA Recombinante e Clonagem de Genes: (FUVEST-SP) Enzimas de restrição são fundamentais à Engenharia Genética porque permitem:

A) a passagem de DNA através da membrana celular.

B) inibir a síntese de RNA a partir de DNA.

C) inibir a síntese de DNA a partir de RNA.

D) cortar o DNA onde ocorrem sequências específicas de bases.

E) modificar a sequência de bases do DNA.

 

 

02. (PUC-SP) Em um experimento de Engenharia Genética, alguns pesquisadores introduziram em células bacterianas uma sequência de DNA ativo, responsável pela produção de insulina humana. A síntese desse hormônio proteico no interior das bactérias é:

A) possível, pois, excetuando-se a referida sequência de DNA, as bactérias apresentam os componentes necessários à síntese de proteínas.

B) possível, se, além do referido gene, forem introduzidos ribossomas, componentes celulares ausentes em bactérias.

C) impossível, pois o RNA mensageiro correspondente à insulina não seria transcrito.

D) impossível, pois as bactérias não apresentam enzimas capazes de promover as ligações peptídicas encontradas na insulina.

E) impossível, pois o DNA bacteriano seria destruído pelo DNA humano, e as células perderiam a atividade.

 

 

03. DNA Recombinante e Clonagem de Genes: (FCMMG) Uma das maiores conquistas da ciência na segunda metade do século XX foi a possibilidade de alterar características físicas ou mesmo comportamentais de seus seres vivos, pela intervenção em seu patrimônio genético.

Por meio da Engenharia Genética, é possível inserir material genético de um organismo doador no conjunto cromossômico de outra espécie, dita receptora, produzindo organismos, como soja resistente a herbicidas, batata produtora de toxinas que atuam como inseticidas, plantas resistentes a solos pobres e outras parafernálias biológicas.

Para os defensores da biotecnologia, estamos assistindo à salvação da lavoura, enquanto, para seus detratores, o que vemos é a praga definitiva do capitalismo globalizado e insustentável.

Independentemente das opiniões, os organismos assim obtidos têm, na nomenclatura científica atual,a denominação de:

A) transgênicos.

B) translocados.

C) mutantes.

D) recombinantes.

 

 

04. (PUC-Campinas-SP) As técnicas de manipulação genética, utilizadas para a obtenção de seres transgênicos, permitiram a criação do primeiro transgênico de grande impacto na agricultura: a soja resistente a um potente herbicida, o round-up. Com o uso dessa variedade, as técnicas de controle de pragas nas culturas de soja sofreram mudanças, e os custos de produção diminuíram. A transferência de genes bacterianos para o genoma de uma planta amplamente cultivada e usada na alimentação animal e humana vem gerando, porém, questionamentos de cunho político, científico e filosófco.

Esses questionamentos justificam-se porque:

A) o custo dos transgênicos será certamente maior do que o dos produtos convencionais.

B) todos os países passarão a produzir soja, prejudicando os atuais exportadores.

C) não se conhecem os efeitos que os transgênicos podem ter na saúde das pessoas.

D) eliminando-se as pragas da lavoura, muitas cadeias alimentares desaparecerão, beneficiando o meio ambiente.

E) os transgênicos simplificarão muitas cadeias alimentares, eliminando todos os competidores do homem e dos animais que ele cria.

 

 

05. DNA Recombinante e Clonagem de Genes: (UFU-MG) A técnica do DNA recombinante foi usada para transferir o gene do vaga-lume, que codifica a enzima luciferase, para uma planta de fumo. A luciferase catalisa a reação de oxidação da substância luciferina, na qual é produzida a luz. Após ser regada com uma solução de luciferina, a planta transgênica começa a emitir luz. Analise a afirmativa anterior e marque a resposta CORRETA.

A) Esse experimento pode mostrar que existem características evolutivas em comum entre genes animais e genes vegetais.

B) Essa técnica é impossível, porque não se consegue transferir genes de animais para plantas.

C) Podemos dizer que houve um transplante de genes, e a planta receptora passou a expressar a bioluminescência, que é uma característica do vaga-lume.

D) É possível concluir que genes vegetais, quando devidamente manipulados pela Engenharia Genética, podem expressar características animais.

E) A luciferina da planta transgênica em contato com o gene do vaga-lume induz a produção de luz.

 

Exercícios sobre Hardy-Weinberg e Equilíbrio Genético.

 

06. DNA Recombinante e Clonagem de Genes: (UFRGS) Escolha a alternativa que apresenta um exemplo de transgenia.

A) Incorporação e expressão de gene humano que codifica insulina por bactérias.

B) Desenvolvimento de um organismo completo a partir de uma célula somática.

C) Organismo que apresenta tanto estruturas reprodutoras masculinas quanto femininas.

D) Gene que sofreu mutações, originando múltiplos alelos para um mesmo locus.

E) Organismo mais vigoroso, com muitos genes em heterozigose, resultante do cruzamento de duas variedades puras distintas.

 

 

07. (Mackenzie-SP) Atualmente, muita atenção tem sido dada às plantas transgênicas, que são obtidas por meio da manipulação humana. Considere as afirmações a seguir, a respeito dessas plantas.

I. Oferecem perigo ao homem porque contêm material radioativo.

II. Podem apresentar resistência contra agentes do meio ambiente, possibilitando sua produção em maior escala.

III. Representam um possível perigo ao meio ambiente, pois podem alterar o equilíbrio ecológico.

IV. Empobrecem o solo por consumirem muito mais nutrientes.

São VERDADEIRAS:

A) apenas I e II.

B) apenas I e III.

C) apenas II e III.

D) apenas I, II e III.

E) I, II, III e IV.

 

 

08. DNA Recombinante e Clonagem de Genes: (UFPel-RS) Um tema que vem despertando grande polêmica no Brasil atualmente é a liberação pelo cultivo comercial de plantas transgênicas. A obtenção dessas plantas se deve à biotecnologia.

A biotecnologia de Genética Molecular foi inicialmente aplicada a micróbios, mas hoje as mesmas técnicas estão sendo aplicadas a plantas e animais, resultando em tipos criados que nunca poderiam ter sido produzidos com a Genética Clássica. […] Com a capacidade de mover genes de um organismo para outro, os cientistas produziram plantas que brilham porque expressam os genes de bioluminescência dos vaga-lumes; plantas que adquirem resistência ao frio por expressarem genes anticongelantes de peixes, e camundongos gigantes que expressam os genes do hormônio de crescimento de ratos.

O texto anterior se refere a organismos transgênicos, que são aqueles em cujo genoma foi introduzido um gene de uma outra espécie, ou mesmo um gene produzido em laboratório. Assinale a alternativa que define o que é um gene:

A) Um gene é um cromossomo de célula vegetal ou animal.

B) Um gene é um segmento do DNA que contém a informação necessária para a produção de uma determinada proteína.

C) Um gene é uma proteína que tem a função específica em uma determinada rota metabólica.

D) Um gene é uma molécula de RNA que atua diretamente na síntese proteica.

E) Um gene é uma cadeia de aminoácidos que codifica o código genético.

 

 

09. (Unifenas-MG) Através de manipulação genética, podem-se inserir, em sementes de soja, genes da castanha-do-pará, tornando-a mais nutritiva. Esse procedimento científico faz com que a soja manipulada seja classificada como vegetal:

A) clonado.

B) mutante.

C) transgênico.

D) heterozigoto.

E) replicado.

 

 

10. DNA Recombinante e Clonagem de Genes: (UEL–2011) Com base no texto e nos conhecimentos sobre terapia gênica, considere as afirmativas a seguir.

I. Um gene funcional pode ser inserido em local não específico do genoma para a substituição de um gene não funcional.

II. Um gene não funcional pode ser substituído por um gene funcional por recombinação genética.

III. Um gene não funcional pode ser corrigido por apoptose, o que retorna o gene à sua composição normal.

IV. Uma cópia funcional do alelo pode ser adicionada em substituição ao alelo não funcional.

Assinale a alternativa correta:

A) Somente as afirmativas I e II são corretas.

B) Somente as afirmativas I e III são corretas.

C) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

D) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.

E) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

 

🔵 >>> Veja a lista completa de exercícios sobre Genética aqui.

 

Gabarito com as respostas das questões de Genética sobre DNA Recombinante e Clonagem de Genes:

01. D; 02. A; 03. A; 04. C; 05. C; 06. A; 07. C; 08. B; 09. C; 10. D;

Veja também:

questões com gabarito sobre Nucleotídeos, Ácidos Nucleicos e ATP

A Composição Química dos Seres Vivos: Nucleotídeos, Ácidos Nucleicos e ATP Exercícios

01. Nucleotídeos, Ácidos Nucleicos e ATP: (OSEC-SP) Quanto à sua estrutura química, o DNA e …

exercícios de genética sobre Mutações Cromossômicas para enem e vestibular

Atividades de Genética sobre Mutações Cromossômicas

1) Mutações Cromossômicas: (PUC-PR/2016) Algumas mutações genéticas, como a síndrome de Down, ocorrem quando um …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Por favor desabilite o Bloqueador de anúncios nesta página e nos ajude a manter o site online.