Lista com os Melhores Exercícios sobre Membrana Nuclear

11) UEL-2003. Membrana Nuclear: Células vegetais foram mantidas, por algum tempo, em solução isotônica e, em seguida, transferidas para soluções de NaCl de concentrações desconhecidas (frascos 1 e 2). Os gráficos a seguir representam as variações de volume encontradas nessas células:

gráficos de variações de volume encontradas em células

De acordo com os dois gráficos acima, foram feitas as seguintes afirmativas:

I. As soluções de NaCl dos frascos 1 e 2 são, respectivamente, hipotônica e hipertônica em relação às células vegetais.

II. A pressão de turgor em T2 é menor nas células imersas no frasco 1 do que nas células imersas no frasco 2.

III. Ocorre um aumento crescente na pressão de turgor a partir do momento em que as células são mergulhadas no frasco 2.

IV. Ocorre um aumento crescente da resistência da parede celular a partir do momento em que as células são mergulhadas no frasco 1.

 

Das afirmativas acima, são corretas apenas:

a) I e II.

b) II e III.

c) III e IV.

d) I, II e III.

e) II, III e IV.

 

 

12) UFSCar-2008. Membrana Nuclear: O processo de salinização pode ocorrer em solos intensamente irrigados. Sais presentes na água de irrigação acumulam-se no solo quando a água evapora. Em algumas situações, plantas cultivadas podem passar a perder água pelas raízes, ao invés de absorvê-la. Quando isso ocorre, pode-se dizer que:

a) as células das raízes perdem água por osmose e tornam-se plasmolisadas.

b) as concentrações de soluto dentro e fora das células se igualam por transporte ativo de sais e as células tornam-se túrgidas.

c) as células das raízes perdem água para o meio externo mais concentrado, por difusão facilitada, e tornam-se lisadas.

d) as células das raízes perdem água para o meio externo menos concentrado, por osmose, e tornam-se lisadas.

e) as concentrações dos solutos dentro e fora das células se igualam por difusão facilitada da água e as células tornamse plasmolisadas.

 

 

13) Fuvest-2001. Um pesquisador estudou uma célula ao microscópio eletrônico, verificando a ausência de núcleo e de compartimentos membranosos. Com base nessas observações, ele concluiu que a célula pertence a:

a) uma bactéria.

b) uma planta.

c) um animal.

d) um fungo.

e) um vírus.

 

 

14)Covest-1997. Membrana Nuclear: Assinale a alternativa INCORRETA:

a) A difusão simples é um tipo de transporte passivo através da membrana plasmática que ocorre quando existem condições de grandiente de concentração sem haver gasto de energia.

b) A difusão facilitada utiliza proteínas carregadoras para o transporte de açúcares simples e aminoácidos através de membrana constituindo, por essa razão, um processo de transporte ativo.

c) A membrana plasmática é formada por uma camada bimolecular de fosfolipídeos onde estão dispersas moléculas de proteínas globulares, dispostas como um mosaico.

d) Qualquer processo de captura por meio do envolvimento de partículas é chamado endocitose.

e) Na fagocitose a célula engloba partículas sólidas para através da emissão de pseudópodes que as englobam formando um vacúolo alimentar denominado fagossomo.

 

 

15) Mack-2005. Assinale a alternativa correta a respeito da membrana lipoprotéica.

a) Em bactérias, apresenta uma organização diferente da encontrada em células eucariotas.

b) Existe apenas como envoltório externo das células.

c) É formada por uma camada dupla de glicoproteínas, com várias moléculas de lipídios encrustadas.

d) É rígida, garantindo a estabilidade da célula.

e) Está envolvida em processos como a fagocitose e a pinocitose.

 

 

Veja também exercícios sobre a química da célula aqui.

 

 

16) VUNESP-2010. Membrana Nuclear: Devido à sua composição química –a membrana é formada por lipídios e proteínas– ela é permeável a muitas substâncias de natureza semelhante. Alguns íons também entram e saem da membrana com facilidade, devido ao seu tamanho No entanto, certas moléculas grandes precisam de uma ajudinha extra para entrar na célula. Essa ajudinha envolve uma espécie de porteiro, que examina o que está fora e o ajuda a entrar.(Solange Soares de Camargo, in Biologia, Ensino Médio.(1.ª série, volume 1, SEE/SP, 2009.)

 

No texto, e na ordem em que aparecem, a autora se refere:

a) ao modelo mosaico-fluído da membrana plasmática, à difusão e ao transporte ativo.

b) ao modelo mosaico-fluído da membrana plasmática, à osmose e ao transporte passivo.

c) à permeabilidade seletiva da membrana plasmática, ao transporte ativo e ao transporte passivo.

d) aos poros da membrana plasmática, à osmose e à difusão facilitada.

e) aos poros da membrana plasmática, à difusão e à permeabilidade seletiva da membrana.

 

 

17) UFSCar-2005. O diagrama apresenta a concentração relativa de diferentes íons na água (barras claras) e no citoplasma de algas verdes (barras escuras) de uma lagoa.

concentração relativa de diferentes íons na água e no citoplasma de algas verdes

As diferenças na concentração relativa de íons mantêm-se devido a:

a) osmose.

b) difusão através da membrana.

c) transporte passivo através da membrana.

d) transporte ativo através da membrana.

e) barreira exercida pela parede celulósica.

 

 

18) Membrana Nuclear: UEL-2006. A imagem a seguir representa a estrutura molecular da membrana plasmática de uma célula animal. Com base na imagem e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir.

membrana plasmática de uma célula animal

Os fosfolipídios têm um comportamento peculiar em relação à água: uma parte da sua molécula é hidrofílica e a outra, hidrofóbica, favorecendo a sua organização em

dupla camada.

I. A fluidez atribuída às membranas celulares é decorrente da presença de fosfolipídios.

II. Na bicamada lipídica da membrana, os fosfolipídios têm a sua porção hidrofílica voltada para o interior dessa bicamada e sua porção hidrofóbica voltada para o exterior.

V. Os fosfolipídios formam uma barreira ao redor das células, impedindo a passagem de moléculas e íons solúveis em água, que são transportados através das proteínas intrínsecas à membrana.

 

Estão corretas apenas as afirmativas:

a) I e II.

b) I e III.

c) III e IV.

d) I, II e IV.

e) II, III e IV.

 

 

19) Mack-2006. Uma célula bacteriana foi colocada em um meio hipotônico. Assinale o gráfico que melhor descreve o que ocorre com o volume da célula (curva 1) e com a concentração de seu citoplasma ao longo do tempo (curva 2).

 

gráfico volume da célula bacteriana

 

 

20) Membrana Nuclear: PUC-RJ-2003. Hemácias foram colocadas em uma solução de concentração desconhecida, tendo, após um certo tempo, sofrido hemólise. Em função deste resultado, foi possível dizer que a solução em questão apresenta-se:

a) atônica em relação às hemácias.

b) com alta concentração de sais.

c) hipotônica em relação às hemácias.

d) isotônica em relação às hemácias.

e) hipertônica em relação às hemácias.

Assinale qual das opções acima apresenta a afirmativa correta.

 

Veja outros exercícios sobre Citologia aqui.

 

Veja a primeira parte desta lista de exercícios aqui.

 

Gabarito com as respostas dos melhores exercícios sobre Membrana Nuclear para passar no Enem e Vestibular:

11 -D;

12-A;

13-A;

14-B;

15-E;

16-E;

17-D;

18-D;

19-A;

20E

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário