Funções Inorgânicas nas Células Questões

01. Funções Inorgânicas nas Células:

A(s) principal(is) substância(s) inorgânica(s) que encontramos nas células dos seres vivos é (são):

a) a água. d) sais.

b) gorduras. e) vitaminas.

c) proteínas.

 

 

02. Funções Inorgânicas nas Células:

A quantidade de água num organismo depende:

a) de sua idade e atividade, mas não da espécie a que ele pertence.

b) da espécie a que ele pertence e de sua atividade, mas não de sua idade.

c) da espécie a que ele pertence e de sua idade, mas não de sua atividade.

d) da espécie a que ele pertence, de sua idade e atividade.

e) de sua idade, mas não da espécie a que ele pertence ou de sua atividade.

 

 

03. Cesesp-PE

São funções da água na célula:

I. atuar como solvente da maioria das substâncias.

II. não atuar na manutenção do equilíbrio osmótico dos organismos em relação ao meio ambiente.

III. constituir o meio dispersante das substâncias celulares.

IV. participar das reações de hidrólise.

V. agir como ativador enzimático.

 

A alternativa que contém as funções verdadeiras é:

a) I, II, III

b) III, IV, V

c) I, III, IV

d) V, II, III

e) III, II, I

 

 

04. Funções Inorgânicas nas Células:

Madonna, em sua estada em São Paulo, requisitou ao hotel em que estava hospedada o abastecimento de sua suíte com determinada bebida chamada “Gatorade”, alegando perdas por transpiração. No processo de transpiração, além da água, ocorrem perdas de:

a) sais minerais.

b) lipídeos e aminoácidos.

c) carboidratos.

d) proteínas.

e) aminoácidos.

 

 

05. Funções Inorgânicas nas Células:

Não é correto afirmar que os sais minerais:

a) estão, na maioria das vezes, no meio intracelular, dissociados em íons.

b) na sua fórmula integral, participam com função estrutural da natureza de alguns tecidos, como por exemplo os sais de cálcio no tecido ósseo.

c) têm papel importante no fenômeno da osmose.

d) são responsáveis pela respiração celular.

e) ajudam a manter constante o pH da célula.

 

Células Procariontes Perguntas com as Respostas.

 

06. UFRN

Elementos que fazem parte da constituição das moléculas de ATP, clorofila e hemoglobina, são, respectivamente:

c) fósforo, magnésio e ferro.

d) magnésio, fósforo e ferro.

e) fósforo, ferro e magnésio.

 

 

07.

Assinale a alternativa falsa:

a) O íon de sódio está relacionado com a condução de impulsos nervosos.

b) O íon cálcio participa da contração muscular.

c) O iodo é constituinte da molécula de tiroxina, hormônio sintetizado pela glândula tireóide.

d) O íon magnésio está presente na molécula da clorofila, pigmento fotossintetizante das plantas verdes.

e) O íon cálcio faz parte da molécula da hemoglobina e dos citocromos da cadeia respiratória.

 

 

08. UFU-MG

Os sais minerais possuem funções diversificadas, podendo existir, nos seres vivos, dissolvidos em água, sob a forma de íons, ou imobilizados como componentes de esqueletos. Assim sendo, podemos dizer que, dos sais minerais encontrados sob a forma de íon,

a) o cálcio está presente na clorofila e é indispensável para que ocorra o processo de fotossíntese.

b) o sódio apresenta-se sempre em concentrações maiores dentro da célula do que fora dela.

c) o ferro está presente na hemoglobina, molécula responsável pelo transporte de oxigênio no organismo.

d) o magnésio é um íon indispensável na transferência de energia nos processos metabólicos celulares.

 

 

09. Fuvest-SP

Os adubos inorgânicos industrializados, conhecidos pela sigla NPK, contêm sais de três elementos químicos: nitrogênio, fósforo e potássio. Qual das alternativas indica as principais razões pelas quais esses elementos são indispensáveis à vida de uma planta?

a) Nitrogênio – é constituinte de ácidos nucléicos e proteínas;

Fósforo – é constituinte de ácidos nucléicos e proteínas;

Potássio – é constituinte de ácidos nucléicos, glicídios e proteínas.

b) Nitrogênio – atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular;

Fósforo – é constituinte de ácidos nucléicos; Potássio – atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular.

c) Nitrogênio – é constituinte de ácidos nucléicos e proteínas;

Fósforo – é constituinte de ácidos nucléicos; Potássio – atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular.

d) Nitrogênio – é constituinte de ácidos nucléicos, glicídios e proteínas;

Fósforo – atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular;

Potássio – é constituinte de proteínas.

e) Nitrogênio – é constituinte de glicídios;

Fósforo – é constituinte de ácidos nucléicos e proteínas;

Potássio – atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular.

 

 

10. Mackenzie-SP. Funções Inorgânicas nas Células:

Um dos riscos de uma dieta exclusivamente vegetariana é a ocorrência de anemia. Assinale a alternativa que apresenta a relação correta entre esse tipo de dieta e a anemia.

a) O excesso de fibras vegetais provoca uma intoxicação alimentar conhecida como anemia.

b) A falta de carne provoca carência de vitamina D, acarretando anemia.

c) A carne contém grandes quantidades de ferro, cuja falta provoca anemia.

d) O excesso de vegetais na dieta provoca um aumento nos movimentos peristálticos, provocando perda de nutrientes.

e) A falta de aminoácidos, encontrados exclusivamente em animais, é a causa da anemia.

 

 

Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Gabarito com as respostas sobre as questões de Funções Inorgânicas nas Células:

01. A 02. D 03. C

04. A 05. D 06. C

07. E 08. C 09. C

10. C

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.