Núcleo, Síntese Proteica e Divisão Celular Exercícios

1. (Unirio). Núcleo, Síntese Proteica e Divisão Celular: Em eventos esportivos internacionais como os Jogos Pan-americanos ou as Olimpíadas, ocasionalmente, há suspeitas sobre o sexo de certas atletas, cujo desempenho ou mesmo a aparência sugerem fraude. Para esclarecer tais suspeitas utiliza-se:
a) a identificação da cromatina sexual.
b) a contagem de hemácias cuja quantidade é maior nos homens.

c) o exame radiológico dos órgãos sexuais.
d) a pesquisa de hormônios sexuais femininos através de um exame de sangue.
e) a análise radiográfca da bacia.

 


2. (PUCPR) Analise as afirmações:
I. O daltonismo é transmitido por herança genética.
II. A hemofilia é uma herança genética ligada aos cromossomos sexuais.
III. O genoma humano é de 46 cromossomos.
Está correta ou estão corretas:
a) Somente I e II.
b) I, II e III.
c) Somente II e III.
d) Somente I e III.
e) Nenhuma.

 


3. (UFF). Núcleo, Síntese Proteica e Divisão Celular: Numere a coluna direita, relacionando-a com coluna esquerda.
Indivíduos: Quantidade de cromatinas sexuais (corpúsculos de Barr):
1 – 45, X                           ( ) quatro
2 – 46, XX                       ( ) duas
3 – 49, XXXXX              ( ) nenhuma
4 – 49, XXXXY              ( ) uma
5 – 47, XXX                    ( ) três
Assinale a opção que apresenta a sequência correta de numeração.
a) 2, 4, 1, 3, 5
b) 3, 5, 1, 2, 4
c) 2, 3, 1, 4, 5
d) 3, 2, 1, 4, 5
e) 2, 1, 3, 4, 5

 


4. (UERJ) “Derrubamos a grande barreira que separava os reinos animal e vegetal: a célula é a unidade da matéria viva.”
Essa afrmativa foi feita por cientistas ao descobrirem, em 1839, aquilo que lírios, águas-vivas, gafanhotos, minhocas, samambaias e humanos têm em comum.
Pode-se dizer que todas as células dos seres acima citados têm as seguintes características:
a) centríolo e lisossomo.
b) parede celular e mesossomo.
c) núcleo individualizado e mitocôndria.
d) material nuclear disperso e cloroplasto.

 

 

5. (Fuvest). Núcleo, Síntese Proteica e Divisão Celular: A égua, o jumento e a zebra pertencem a espécies biológicas distintas que podem cruzar entre si e gerar híbridos estéreis. Destes, o mais conhecido é
a mula, que resulta do cruzamento entre o jumento e a égua. Suponha que o seguinte experimento de clonagem foi realizado com sucesso: o núcleo de uma célula
somática de um jumento foi transplantado para um óvulo anucleado da égua e o embrião foi implantado no útero de uma zebra, onde ocorreu a gestação. O animal (clone) produzido em tal experimento terá, essencialmente, características genéticas:
a) de égua.
b) de zebra.
c) de mula.
d) de jumento.
e) das três espécies.

 

Metabolismo Energético Questões Respondidas.


6. (Unirio). Núcleo, Síntese Proteica e Divisão Celular:

A figura anterior representa os diferentes tipos de cromossomos humanos. Os autossomos estão numerados de 1 a 22, e os cromossomos sexuais, designados por X e Y. Sendo assim, uma célula somática do corpo de uma mulher apresenta:
a) 22 autossomos + Y.
b) 22 autossomos + XX.
c) 22 autossomos + XY.
d) 44 autossomos + X.
e) 44 autossomos + XX.

 


7. (PUC-Campinas) A análise citogenética realizada em várias células de um mamífero permitiu elaborar o seguinte esquema:

Lista de exercícios completa sobre Núcleo, Síntese Proteica e Divisão Celular para alunos do ensino superior em biologia, biomedicina, enfermagem e medicina.

Ele representa:
a) o fenótipo do organismo.
b) o genoma de uma célula haploide.
c) o genoma de uma célula diploide.
d) os cromossomos de uma célula haploide.
e) os cromossomos de uma célula diploide.

 


8. (UFF). Núcleo, Síntese Proteica e Divisão Celular: Ao se pesquisar a função dos nucléolos realizaram-se experiências com uma linhagem mutante do anfíbio Xenopus. Verifcou-se que cruzamentos de indivíduos dessa linhagem produziam prole com alta incidência de morte – os embriões se desenvolviam normalmente e, pouco depois da eclosão, os girinos morriam. Estudos citológicos mostraram que os núcleos dos embriões ou não apresentavam nucléolos, ou apresentavam nucléolos anormais.
Conclui-se que a primeira atividade celular afetada nestes embriões foi:
a) o processamento do RNA mensageiro.
b) a produção de RNA mensageiro.
c) a produção de histonas.
d) a produção de ribossomos.
e) a produção de RNA polimerase.

 


9. (PUC-Rio) Após a fecundação, durante o desenvolvimento embrionário, células se dividem e se especializam a partir de uma única célula inicial (célula-ovo),
apresentando formas e funções diferentes entre si no ser formado. A diferenciação durante a embriogênese ocorre porque:
a) diferentes genes do indivíduo são mantidos sob forma de heterocromatina em diferentes células.
b) os mesmos genes de um indivíduo são mantidos sob forma de heterocromatina, em diferentes células.
c) diferentes células de um mesmo indivíduo têm patrimônio genético diferente.
d) cada um dos pais doa metade da informação genética do indivíduo, formando-se, nas células deste, um mosaico.

 


10. (PUC-Rio). Núcleo, Síntese Proteica e Divisão Celular: Os cromossomos são constituídos principalmente por:
a) fosfolipídeos.
b) proteínas.
c) ácido ribonucleico.
d) enzimas.
e) ácido desoxirribonucleico.

 

🔵 >>> Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Gabarito com as resposta dos exercício sobre Núcleo, Síntese Proteica e Divisão Celular:

1. A
2. A
3. B
4. C
5. D
6. E
7. E
8. D
9. A
10. E

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.