Administração Gestão por Processos Exercícios

01. (ESAF / MTUR 2014). Gestão por Processos: Na organização voltada para processos, a gestão tem características específicas. Analise as afirmativas abaixo e selecione a opção incorreta.

a) Na organização voltada a processos, existe o objetivo de otimizar a posição competitiva da organização, seu valor para os acionistas e sua contribuição para a sociedade.

b) Na organização voltada a processos, os processos são melhorados em busca de maior eficiência, velocidade ou qualquer outro objetivo de desempenho.

c) Na organização voltada a processos, existe uma estrutura que privilegia áreas funcionais e as trata como funções permanentes não integradas.

d) Na organização voltada a processos, os processos cruzam fronteiras funcionais provocando a horizontalização em detrimento da verticalização da cadeia de comando.

e) Na organização voltada a processos, permite-se que as funções trabalhem de forma coordenada, aumentando a eficiência de longo prazo.

 

 

03. (ESAF / DNIT 2013) A técnica de mapeamento de processos que permite registrar as ações de maneira simples e identificar os pontos de tomada de decisão, é:

a) Blueprinting.

b) Diagrama de SIPOC.

c) Fluxograma de Processo.

d) Mapofluxograma.

e) Diagrama homem-máquina.

 

 

04. (ESAF / DNIT 2013) Sobre as técnicas de mapeamento, análise e melhoria de processos, pode-se afirmar:

I. O Workshop estruturado é uma técnica usada para mapeamento e análise de processos.

II. A simulação, usada na análise da situação atual de processos, mostra a discrepância entre os padrões esperados e a situação futura.

III. A melhoria de um processo pode ser pontual e não se relacionar com nenhum evento que dispare ações de análise do processo.

a) Somente I está correta.

b) Somente I e II estão corretas.

c) Somente II e III estão corretas.

d) Somente I e III estão corretas.

e) As opções I, II e III estão corretas.

 

 

05. (ESAF / RFB 2012). Gestão por Processos: Na questão abaixo, selecione a opção que melhor representa o conjunto das afirmações, considerando C para afirmativa correta e E para afirmativa errada.

I. Modelos de processos apresentam sempre um único escopo independentemente do público ou finalidade.

II. Processos de suporte são aqueles que aumentam a capacidade da organização de realizar seus processos primários ou finalísticos.

III. Modelos de processos são representações complexas e cabais de alguma atividade de negócio.

a) E – E – C

b) C – E – E

c) C – C – E

d) C – E – C

e) E – C – E

 

Administração Gestão de Projetos Exercícios.

 

06. (ESAF / SUSEP 2010) Os Níveis de Maturidade de 1 a 5 do CMMI são:

a) Inicial, Projetado, Definido, Gerenciado Qualitativamente e Aplicado.

b) Inicial, Gerenciado, Dirigido, Verificado Quantitativamente e Maximizado.

c) Inicial, Gerenciado, Definido, Gerenciado Quantitativamente e Otimizado.

d) Planejado, Gerenciado, Revisto, Otimizado e Quantificado.

e) Planejado, Projetado, Implantado, Gerenciado Quantitativamente e Otimizado.

 

 

07. (ESAF / CVM 2010). Gestão por Processos: Entre as dez mudanças frequentes que ocorrem nas empresas com a reengenharia dos processos, temos:

a) as  unidades de trabalho mudam, passando de equipes para departamentos.

b) os critérios de promoção mudam de desempenho individual para desempenho grupal.

c) as estruturas mudam de hierárquicas para pessoais.

d) a preparação dos empregados para o serviço muda, deixando de ser treinamento para ser instrução.

e) os serviços das pessoas mudam, passando de tarefas simples para trabalhos multidimensionais.

 

08. (ESAF / MPOG 2009) Sobre o tema “gerenciamento de processos”, é correto afirmar que:

a) a partir da estratégia, a organização deve identificar seus processos críticos, gerenciando-os com base em um enfoque de sistema aberto.

b) os esforços de mapeamento devem ser abrangentes, de modo a permitir uma completa varredura em todos os processos da organização.

c) um bom mapeamento de processos decorre de se saber que a abordagem vertical é mais importante que a abordagem horizontal.

d) todos os processos organizacionais devem ser otimizados, mesmo aqueles que não agregam valor.

e) considerado um fim em si mesmo, o mapeamento de processos é mais importante que o cumprimento das metas e objetivos estabelecidos.

 

 

09. (ESAF / ANA 2009). Gestão por Processos: A Gestão de Processos envolve o mapeamento e a análise para a melhoria de processos organizacionais. Entre as opções abaixo, selecione a incorreta.

a) A modelagem de processos é feita por meio de duas grandes atividades intituladas As is e To be.

b) A fase inicial da modelagem de processos tenta, entre outros objetivos, entender o processo existente e identificar suas falhas.

c) O redesenho de um processo é executado na fase As is do mapeamento.

d) A melhoria contínua é uma das metodologias de racionalização de processos.

e) A metodologia de inovação de processos caracteriza-se por ser uma abordagem radical de melhoria de processos.

 

 

10. (ESAF / MTE-AFT 2006) Indique a opção que corresponde corretamente à frase a seguir: “É o repensar fundamental e a reestruturação radical dos processos empresariais que visam alcançar

drásticas melhorias em indicadores críticos de desempenho.”

a) Trata-se da definição de processos de qualidade.

b) Trata-se de princípios que norteiam a busca de maior eficácia.

c) Trata-se da definição de reengenharia.

d) Trata-se de características de um processo de responsabilidade social.

e) Trata-se da definição de produtividade.

 

 

11. (ESAF / MTE-AFT 2003). Gestão por Processos: Um dos pontos-chave da reengenharia é repensar de forma fundamental e reprojetar radicalmente os processos para conseguir melhorias drásticas. Indique a opção que expressa corretamente a ideia contida nessa afirmativa.

a) Diminuição drástica dos postos de trabalho.

b) Terceirização dos serviços não essenciais ao negócio da organização.

c) Fusão de unidades organizacionais e de empresas.

d) Requalificação da mão-de-obra na busca de empregabilidade.

e) Análise dos clientes, insumos, informações e produtos.

 

>>> Acompanhe a nossa lista completa de simulados voltados há concursos públicos.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre Gestão por Processos:

01. C
03. C
04. D
05. E
06. C
07. E
08. A
09. C
10. C
11. E

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.