Administração Gestão de Projetos Exercícios

01. (ESAF / MIN. TURISMO 2014). Gestão de Projetos:

Analise as afirmativas a seguir e selecione a opção correta.

a) Um projeto é um conjunto de atividades temporárias, realizadas em grupo, destinadas a produzir um produto, não se aplicando a serviços públicos.

b) Um projeto é uma iniciativa temporária no sentido de que tem um início e fim definidos em um mesmo exercício ou mandato.

c) Um projeto é único no sentido de ser um conjunto de operações de rotina destinadas a atingir um objetivo organizacional.

d) Uma equipe de projeto pode ser composta de pessoas que algumas vezes são vindas de diferentes organizações e de múltiplas geografias.

e) O desenvolvimento de um software para um processo empresarial aperfeiçoado, a execução das atividades de produção em uma organização ou a construção de uma ponte – todos são projetos.

 

 

02. (ESAF / MF 2013) Sobre gerenciamento de projetos e gerenciamento de processos, é correto afirmar:

( ) projetos são esforços temporários e processos são esforços contínuos.

( ) o gerenciamento de um projeto inicia-se pela definição de um plano de aquisições de bens e serviços.

( ) os processos são conjuntos de atividades encadeadas, executadas por pessoas ou máquinas para atingir um ou mais objetivos.

a) C – C – E

b) C – E – C

c) E – C – E

d) C – C – C

e) E – E – E

 

 

03. (ESAF / CVM 2010) Segundo o PMBOK, são stakeholders de um projeto:

a) Gerente do Projeto. Patrocinador do Projeto. Cliente, Diretoria. Gerente Executivo. Gerentes de Departamento. Fornecedores. Distribuidores.

b) Gerente do Projeto. Analista do Projeto. Cliente. Programa de Treinamento. Assessoria. Gerentes de Conta. Fornecedores Concorrentes. Mantenedores.

c) Pool de Programação. Controlador do Projeto. Servidores. Diretoria. Gerente Executivo. Gerentes de Operações. Entidades Externas. Webmasters.

d) Gerente do Projeto. Patrocinador do Projeto. Cliente. Coachers. Secretaria Executiva. Gerentes de Treinamento. Fornecedores. Empresas Concorrentes.

e) Gerente do Projeto. Estratégias. Logística. Diretoria. Escritório de Projetos. Gerentes de Contingência. Fornecedores. Distribuidores.

 

 

04. (ESAF / RFB 2012). Gestão de Projetos:

Na versão 4 do Guia PMBOK, o grupo de processos de planejamento inclui o processo

a) Identificar as partes interessadas.

b) Coletar os requisitos.

c) Mobilizar a equipe do projeto.

d) Distribuir informações.

e) Verificar o escopo.

 

 

05. (ESAF / CVM 2010) Com Ferramentas de Gerenciamento de Projetos, o gerente de projeto pode definir uma

a) equipe de definição do trabalho (work definition team).

b) estrutura de apoio ao usuário (user support structure).

c) estrutura de divisão do trabalho (work breakdown structure).

d) estrutura de divisão de objetos (object breakdown structure).

e) metodologia de segmentação dos programas (program segmentation methodology).

 

Legislação Exercícios para Concurso com Gabarito.

 

06. (ESAF / CVM 2010). Gestão de Projetos:

Segundo o PMBOK, o Grupo de Processo do Gerenciamento de Projetos engloba:

a) Planejamento. Programação. Execução. Especificação e Monitoramento. Encerramento.

b) Iniciação. Execução. Monitoramento. Reengenharia. Relatório.

c) Iniciação. Planejamento. Execução. Monitoramento e Controle. Encerramento.

d) Iniciação. Especificação. Planejamento. Controle de Usuários. Realimentação.

e) Concepção. Interação. Planejamento. Execução. Monitoramento.

 

 

07. (ESAF / ANA 2009) Analise as seguintes afirmações a respeito de gerência de projetos:

I. Operação é um empreendimento temporário destinado à criação de um produto ou serviço.

II. Os processos são iterativos, por natureza.

III.  escopo do projeto, prazo e custos são restrições típicas com as quais gerente de projetos tem de lidar.

Assinale a opção correta.

a) Apenas as afirmações I e II são verdadeiras.

b) Apenas as afirmações I e III são verdadeiras.

c) Apenas as afirmações II e III são verdadeiras.

d) As afirmações I, II e III são verdadeiras.

e) Nenhuma das afirmações é verdadeira.

 

 

08. (ESAF / ANA 2009). Gestão de Projetos:

Entre as afirmativas que se seguem sobre ciclo de vida do projeto, selecione opção incorreta.

a) Os gerentes podem dividir os projetos em fases para facilitar o controle gerencial.

b) O conjunto das fases de um projeto corresponde ao ciclo de vida do projeto.

c) O ciclo de vida do projeto define as fases que conectam o início de um projeto ao seu fim.

d) A capacidade das partes interessadas influenciarem o produto do projeto é maior nas fases iniciais do ciclo de vida do projeto.

e) O nível de custos e de pessoal é maior na primeira e na última fase do ciclo de vida de qualquer projeto.

 

 

09. (ESAF / ANA 2009) As áreas que compõem o conjunto de conhecimentos sobre gerenciamento de projetos são nove. Para essas nove áreas, o PMBOK propõe o agrupamento de processos em função da sua natureza. Entre as opções abaixo, selecione aquela que enuncia corretamente os grupos de processos de gerenciamento de projetos.

a) Iniciação, Planejamento, Execução, Monitoramento e Encerramento.

b) Escopo, Tempo, Custo, RH, Qualidade e Riscos.

c) Escopo, Planejamento, Execução, Monitoramento e Implantação.

d) Contrato, Escopo, Custo, Cronograma, Planejamento e Monitoramento.

e) Termo de Abertura, Iniciação, Contrato, Gerenciamento do Projeto, Monitoramento e Encerramento.

 

 

10. (ESAF / ATRFB 2009). Gestão de Projetos:

De uma forma geral, pode-se afirmar que os projetos possuem as seguintes características, exceto:

a) têm objetivos definidos.

b) são não-repetitivos, ou seja: inexistem dois ou mais projetos iguais.

c) eliminam a incerteza quanto aos resultados.

d) ocasionam mudanças na organização.

e) têm um período de tempo limitado, com início e fim bem definidos.

 

Agente Administrativo Simulado para Concurso.

 

11. (ESAF / ANA 2009) Considerando a definição de escritório de projetos segundo o PMBOK, analise as alternativas que se seguem e selecione a opção que corresponde ao resultado de sua análise:

( ) O escritório de projetos ou PMO é uma entidade organizacional à qual devem ser atribuídas responsabilidades relacionadas a elaboração de contratos, mas não ao gerenciamento de projetos;

( ) O escritório de projetos ou PMO pode ter responsabilidades que variam desde o fornecimento de funções de suporte ao gerenciamento de projetos, até o gerenciamento direto de um projeto;

( ) Um escritório de Projetos ou PMO é o órgão responsável pela emissão dos certificados PMP na organização, em especial a autorização de documentos de requisitos e demais especificações de escopo e esforço distinto.

a) C, C, C

b) C, C, E

c) C, E, E

d) E, E, E

e) E, C, E

 

 

12. (ESAF / STN 2008) Segundo o Guia PMBOK Terceira Edição, as descrições do ciclo de vida do projeto podem ser muito genéricas ou muito detalhadas. A maioria dos ciclos de vida de um projeto

compartilha características comuns, sendo uma delas:

a) as fases são sempre sequenciais e definidas por algum formulário de transferência de informações técnicas ou de entrega de componentes técnicos.

b) os níveis de custos e de pessoal são altos no início, atingem o valor mínimo durante as fases intermediárias e aumentam rapidamente quando o projeto é finalizado.

c) o nível de incertezas é mais alto e, portanto, o risco de não atingir os objetivos é maior no início do projeto.

d) a certeza de término geralmente se torna cada vez menor à medida em que o projeto continua.

e) a capacidade das partes interessadas de influenciarem nas características finais do produto do projeto e o custo final do projeto é mais baixa no início e torna-se cada vez mais alta conforme o projeto continua.

 

 

13. (ESAF / ANA 2009). Gestão de Projetos:

Entre as afirmativas que se seguem sobre ciclo de vida do projeto, selecione opção incorreta.

a) Os gerentes podem dividir os projetos em fases para facilitar o controle gerencial.

b) O conjunto das fases de um projeto corresponde ao ciclo de vida do projeto.

c) O ciclo de vida do projeto define as fases que conectam o início de um projeto ao seu fim.

d) A capacidade das partes interessadas influenciarem o produto do projeto é maior nas fases iniciais do ciclo de vida do projeto.

e) O nível de custos e de pessoal é maior na primeira e na última fase do ciclo de vida de qualquer projeto.

 

 

14. (ESAF / STN 2005) Assinale a opção verdadeira. O PMBOK guide descreve as principais áreas de gerenciamento do projeto e as define como subconjuntos de processos. As áreas de gerenciamento do custo, do tempo e da qualidade envolvem processos que asseguram, respectivamente:

a) que o projeto seja concluído de acordo com o orçamento previsto; que o projeto seja concluído no prazo previsto e que o produto do projeto esteja em conformidade com o esperado.

b) que o projeto seja concluído de acordo com o orçamento previsto, que as informações do projeto estejam em conformidade com o esperado e que o produto do projeto esteja em conformidade com o esperado.

c) que as informações do projeto estejam em conformidade com o esperado, que o projeto seja concluído de acordo com o orçamento previsto e que o projeto seja concluído no prazo previsto.

d) que o produto do projeto esteja em conformidade com o esperado, que as informações do projeto estejam em conformidade com o esperado e que o projeto seja concluído no prazo previsto.

e) que o projeto seja concluído de acordo com o orçamento previsto, que o projeto seja concluído no prazo previsto e que as informações do projeto estejam em conformidade com o esperado.

 

 

>>> Acompanhe a nossa lista completa de simulados voltados há concursos públicos.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre Gestão de Projetos:

01. D
02. B
03. A
04. B
05. C

06. C
07. C
08. E
09. A
10. C
11. E
12. C
13. E
14. A

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.