Pirâmides Ecológicas Exercícios com Respostas

01. FCMSC-SP. Pirâmides Ecológicas:

Em cada transferência de energia de um organismo para outro ou de um nível trófico para outro, uma grande parte da energia é degradada em calor, de acordo com a segunda lei da Termodinâmica. Com esse conceito firmado, complete corretamente a frase seguinte:

Quanto a cadeia alimentar ou quanto estiver o organismo do de uma cadeia alimentar,

será a energia disponível.

a) mais longa, mais próximo, fim, menor

b) mais longa, mais próximo, início, maior

c) mais curta, mais próximo, fim, menor

d) mais curta, mais próximo, início, menor

e) mais curta, mais próximo, fim, maior

 

 

02. PUC-MG

O fluxo de energia em uma cadeia ecológica é:

a) bidirecional, fluindo tanto do início para o final, quanto do final para o início da cadeia.

b) bidirecional, sendo constante ao longo de toda a cadeia ecológica.

c) unidirecional, diminuindo paulatinamente do início para o final da cadeia.

d) unidirecional, aumentando paulatinamente do início para o final da cadeia.

e) pode ser bidirecional ou unidirecional, dependendo dos componentes envolvidos na cadeia.

 

 

03. UFF-RJ

Ao deixarem de ser nômades, caçadores e coletores, os humanos se estabeleceram em áreas determinadas e começaram a cultivar plantas. Nesse processo, as paisagens naturais foram modificadas, sendo retirada a cobertura vegetal original para dar lugar às plantas cultivadas. Ao mesmo tempo, começou-se a domesticar animais, dentre estes, os gatos. Estudos paleontológicos recentes mostraram que os felinos se aproximavam atraídos por roedores, dentre estes, os ratos, que por sua vez eram atraídos pelos grãos que eram colhidos e armazenados.

Aponte o gráfico que melhor representa o fluxo de energia da interação entre grãos, ratos e gatos.

questões exercícios simulado pirâmides Ecológicas respostas gabarito

 

 

04. Cesgranrio-RJ (modificado). Pirâmides Ecológicas:

A pirâmide de números a seguir representa uma cadeia, em que os indivíduos estão relacionados pela transferência de alimentos em perfeito equilíbrio no ecossistema.

Assinale a opção que apresenta a seqüência que poderia representar essa cadeia.

a) Vegetais ĺ grilos ĺ louva-a-deus ĺ rãs

b) Árvore ĺ pulgões ĺ joaninhas ĺ aranhas

c) Capinzal ĺ preás ĺ pulgas ĺ bactérias

d) Algas ĺ crustáceos ĺ peixes menores ĺ peixes maiores

e) Capim ĺ boi ĺ carrapatos ĺ anus

 

 

05. UEL-PR. Pirâmides Ecológicas:

Considere a pirâmide de números a seguir e assinale a alternativa da tabela que corresponde à pirâmide representada.

Lista de exercícios sobre Pirâmides Ecológicas, com todas as respostas dispostas no gabarito no final do post.

 

Nicho Ecológico Questões com Respostas.

 

06. UEL-PR. Pirâmides Ecológicas:

Usa-se o termo biomassa para a quantidade de matéria orgânica:

a) presente num determinado nível trófico de uma cadeia alimentar.

b) necessária para manter uma comunidade clímax.

c) que transita através de uma cadeia ou teia alimentar

d) representada pela produtividade bruta.

e) presente na biosfera.

 

 

07. Cesgranrio-RJ

A pirâmide ecológica que representa os níveis tróficos de um ecossistema pode apresentar-se invertida, como mostra o esquema a seguir:

Esta situação só não pode ocorrer quando esses níveis tróficos representarem:

a) o número de indivíduos presentes no ecossistema.

b) a quantidade de parasitas numa plantação.

c) a quantidade de matéria orgânica presente no corpo dos seres vivos.

d) a quantidade de energia que é transferida para cada elo da cadeia.

e) a biomassa do fitoplâncton em relação à do zooplâncton.

 

 

08. Fuvest-SP. Pirâmides Ecológicas:

Que quantia de energia está disponível para os consumidores primários de uma comunidade?

a) Toda energia incorporada na fotossíntese durante a vida do vegetal.

b) Toda a energia luminosa que é absorvida pelas plantas.

c) A porção de energia incorporada nas substâncias químicas existentes na planta.

d) A porção de energia transformada em calor durante as reações químicas das células do vegetal.

e) A porção de energia utilizada pela respiração celular do vegetal.

 

 

09. UFF-RJ. Pirâmides Ecológicas:

O tubarão-baleia e o tubarão-martelo são elasmo-brânquios marinhos. O primeiro pode atingir grande tamanho, sendo considerado um dos maiores animais existentes, atualmente.

Sabe-se que o tubarão-baleia possui maior disponibilidade alimentar energética do que o tubarão-martelo. Isto se deve, entre outras razões, ao fato de o tubarão-baleia situar-se:

a) exclusivamente, como um animal carnívoro marinho.

b) em um nível trófico superior ao do tubarão-martelo, na cadeia alimentar.

c) no topo da cadeia alimentar marinha.

d) no nível trófico de um consumidor quaternário marinho.

e) em um nível trófico inferior ao do tubarão-martelo, na cadeia alimentar.

 

 

10. Vunesp. Pirâmides Ecológicas:

Considere as três cadeias alimentares a seguir.

I. vegetação m insetos m anfíbios m cobras m fungos.

II. vegetação m coelho m gavião.

III. fitoplâncton m zooplâncton m peixes m tubarão.

 

A maior quantidade de energia disponível para os níveis tróficos mais elevados estará:

a) apenas na cadeia I.

b) apenas nas cadeias I e III.

c) apenas na cadeia II.

d) apenas nas cadeias I e II.

e) nas cadeias I, II e III.

 

 

Veja a nossa lista completa de exercícios sobre Ecologia.

 

Acompanhe também a segunda parte desta lista de exercícios.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre Pirâmides Ecológicas:

01. A

02. C 03. A 04. C

05 . C 06. A 07. D

08. C 09. E 10. C

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.