Energia Interna de um Gás e Trabalho em uma Transformação Gasosa Exercícios

1) Energia Interna de um Gás e Trabalho em uma Transformação Gasosa: (Ufrgs/2012) A figura a seguir apresenta um diagrama p × V que ilustra um ciclo termodinâmico de um gás ideal. Este ciclo, com a realização de trabalho de 750 J, ocorre em três processos sucessivos. No processo AB, o sistema sofre um aumento de pressão mantendo o volume constante; no processo BC, o sistema se expande mantendo a temperatura constante e diminuindo a pressão; e, finalmente, no processo CA, o sistema retorna ao estado inicial sem variar a pressão.

O trabalho realizado no processo BC e a relação entre as temperaturas TA e TB são, respectivamente:

a) 1310 J e TA = TB/8.

b) 1310 J e TA = 8TB.

c) 560 J e TA = TB/8.

d) 190 J e TA = TB/8.

e) 190 J e TA = 8TB.

 

 

2) (Udesc/2011) Um gás em uma câmara fechada passa pelo ciclo termodinâmico representado no diagrama p × V da Figura.

O trabalho, em joules, realizado durante um ciclo é:

a) + 30 J

b) – 90 J

c) + 90 J

d) – 60 J

e) – 30 J

 

 

3) Energia Interna de um Gás e Trabalho em uma Transformação Gasosa: (Ufrgs 2011) A figura abaixo apresenta o diagrama da pressão p(Pa) em função do volume V(m3) de um sistema termodinâmico que sofre três transformações sucessivas: XY, YZ.

O trabalho total realizado pelo sistema após as três transformações é igual a:

a) 0.

b) 1,6 x 105 J

c) 2,0 x 105 J

d) 3,2 x 105 J

e) 4,8 x 105 J

 

 

4) (Ufop/2010) Na figura seguinte, é indicado um sistema termodinâmico com processo cíclico. O ciclo é constituído por duas curvas fechadas, a malha I e a malha II. É correto afirmar:

a) Durante um ciclo completo, o sistema não realiza trabalho.

b) O sistema realiza trabalho positivo na malha I.

c) O sistema libera calor na malha II.

d) Durante um ciclo completo, a variação da energia interna é nula.

 

 

5) Energia Interna de um Gás e Trabalho em uma Transformação Gasosa: (Uece/2010) Pode-se afirmar corretamente que a energia interna de um sistema constituído por um gás ideal:

a) diminui em uma expansão isotérmica.

b) aumenta em uma expansão adiabática.

c) diminui em uma expansão livre.

d) aumenta em uma expansão isobárica.

 

Exercícios sobre os Estudos dos Gases em Física.

 

6) Energia Interna de um Gás e Trabalho em uma Transformação Gasosa: (Ufms/2005) Sem variar sua massa, um gás ideal sofre uma transformação a volume constante. É correto afirmar que:

a) a transformação é isotérmica.

b) a transformação é isobárica.

c) o gás não realiza trabalho.

d) sua pressão diminuirá, se a temperatura do gás aumentar.

e) a variação de temperatura do gás será a mesma em qualquer escala termométrica.

 

 

7) (Puc-RS/2001) Em relação a comportamentos termodinâmicos de materiais e substâncias, é correto afirmar que:

a) dois corpos de mesma massa sempre têm a mesma capacidade térmica.

b) o calor específico de uma substância é constante, independentemente da fase em que ela se encontre.

c) na compressão adiabática de um gás, sua energia interna permanece constante.

d) na transformação isovolumétrica de um gás, este realiza trabalho.

e) a energia interna de um sistema depende da quantidade de partículas que ele possui.

 

 

8) (Ufrgs/2001) Um recipiente hermeticamente fechado, de paredes rígidas e permeáveis à passagem de calor, contém uma certa quantidade de gás à temperatura absoluta T. Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas no parágrafo abaixo, na ordem em que elas aparecem. Se o recipiente for mergulhado em um tanque contendo um líquido à temperatura absoluta 2T, a temperatura do gás ………., e sua energia interna ………. .

a) diminuirá – diminuirá

b) diminuirá – permanecerá constante

c) permanecerá constante – aumentará

d) aumentará – aumentará

e) aumentará – permanecerá constante

 

 

9) Energia Interna de um Gás e Trabalho em uma Transformação Gasosa: (Ufrgs) O gráfico a seguir representa o ciclo de uma máquina térmica ideal.

O trabalho total realizado em um ciclo é:

a) 0 J.

b) 3,0 J.

c) 4,5 J.

d) 6,0 J.

e) 9,0 J.

 

 

10) (Ita) Sejam o recipiente (1) , contendo 1 moI de H2 (massa molecular M = 2) e o recipiente (2) contendo 1 moI de He (massa atômica M = 4) ocupando o mesmo volume, ambos mantidos a mesma pressão. Assinale a alternativa correta:

a) A temperatura do gás no recipiente 1 é menor que a temperatura do gás no recipiente 2.

b) A temperatura do gás no recipiente 1 é maior que a temperatura do gás no recipiente 2.

c) A energia cinética média por molécula do recipiente 1 é maior que a do recipiente 2.

d) O valor médio da velocidade das moléculas no recipiente 1 é menor que o valor médio da velocidade das moléculas no recipiente 2.

e) O valor médio da velocidade das moléculas no recipiente 1 é maior que o valor médio da velocidade das moléculas no recipiente 2.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas do simulado de física sobre Energia Interna de um Gás e Trabalho em uma Transformação Gasosa:

1) a;

2) e;

3) b;

4) d;

5) d;

6) c;

7) e;

8) d;

9) d;

10) e

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário