Exercícios sobre Geradores e Receptores com Gabarito

01. Geradores e Receptores: (UFPI) O circuito representado na figura é utilizado para determinar a resistência interna (r) da bateria de força eletromotriz ε = 1,50 volts.

djalma santos

Quando a chave S é fechada, o voltímetro V mede 1,35 volts, e o amperímetro A mede 1,50 amperes. O voltímetro tem uma resistência alta, de modo que podemos desprezar a corrente através dele. Já o amperímetro tem resistência desprezível e é desconhecido o valor da resistência R. O valor da resistência interna (r), medido em ohms, é:
A) 0,010.
B) 0,100.
C) 1,00.
D) 10,0.
E) 100.

 


02. (FMIt-MG) O gráfico mostra como varia a corrente que passa por um gerador, em função da diferença de potencial que existe entre seus terminais. Sua força eletromotriz e sua resistência interna valem, respectivamente:

A) 6 V e 30 .
B) 30 V e 5
.
C) 30 V e 6
.
D) 30 V e 25
.
E) N.d.a.

 

 

03. Geradores e Receptores: (UNIRIO-RJ) O diagrama dado representa a curva de potência útil de um gerador cuja força eletromotriz vale ε, e a resistência elétrica vale r.

Os valores de ε e r são, respectivamente:
A) 1,0 V e 10

B) 5,0 V e 1,0

C) 10 V e 1,0
.

D) 25 V e 5,0 .

E) 25 V e 10 .

 


04. (UFSC) No circuito a seguir representado, temos duas baterias de forças eletromotrizes ε1 = 9,0 V e ε2 = 3,0 V, cujas resistências internas valem r1 = r2 = 1,0 . São conhecidos, também, os valores das resistências R1 = R2 = 4,0 e R3 = 2,0 . V1, V2 e V3 são voltímetros e A é um amperímetro, todos ideais.

Pode-se dizer que as leituras, nos aparelhos V1, V2, V3 e A, são, respectivamente:
A) 9,0 V; 3,0 V; 6,0 V; 1,0 A.
B) 8,0 V; 4,0 V; 2,0 V; 1,0 A.
C) 8,0 V; 6,0 V; 2,0 V; 2,0 A.
D) 6,0 V; 4,0 V; 6,0 V; 2,0 A.
E) 6,0 V; 6,0 V; 6,0 V; 3,0 A.

 

 

05. Geradores e Receptores: (UFTM-MG–2008) Analise a seguinte afirmação:
“Uma pilha deixada por muito tempo em uma lanterna, mesmo que desligada, pode vir a se descarregar.” Pode-se concluir que a afirmação é:
A) falsa, pois o ar é um isolante elétrico e não permite que a pilha se descarregue.
B) verdadeira, pois entre os terminais da chave que comanda o acendimento da lâmpada atua um campo elétrico que permite a condução das cargas elétricas pelo ar.
C) falsa, pois o interruptor da lanterna, estando desligado, faz com que a diferença de potencial da pilha seja nula.
D) verdadeira, visto que, nessa condição, a força eletromotriz da pilha é nula, não permitindo que ocorra a realização de trabalho.
E) falsa, pois toda pilha real conta com uma resistência elétrica interna, que impede a dissipação de energia elétrica.

 

Exercícios sobre Física Ondulatória.

 

06. Geradores e Receptores: (UFRGS) Um gerador possui uma força eletromotriz de 10 V. Quando os terminais do gerador estão conectados por um condutor com resistência desprezível, a intensidade da corrente elétrica no resistor é 2 A. Com base nessas informações, analise as seguintes afirmativas:
I. Quando uma lâmpada for ligada aos terminais do gerador, a intensidade da corrente elétrica será 2 A.
II. A resistência interna do gerador é 5
.
III. Se os terminais do gerador forem ligados por uma resistência elétrica de 2
, a diferença de potencial elétrico entre eles será menor do que 10 V.


Quais das afirmativas estão
CORRETAS?
A) Apenas I
B) Apenas II
C) Apenas I e II
D) Apenas II e III
E) I, II e III

 


07. (Fatec-SP) Uma pilha elétrica tem força eletromotriz ε = 6,0 V e resistência interna r = 0,20 . Assim:
A) a corrente de curto-circuito é i
cc = 1,2 A.
B) em circuito aberto, a tensão entre os terminais é U = 2,0 V.
C) se a corrente for i = 10 A, a tensão entre os terminais será U = 2,0 V.
D) se a tensão entre os terminais for U = 5,0 V, a corrente será i = 25 A.
E) Nenhuma das afrmações anteriores é adequada.

 


08. Geradores e Receptores: (UNIFESP) Dispondo de um voltímetro em condições ideais, um estudante mede a diferença de potencial nos terminais de uma pilha em aberto, ou seja, fora de um circuito elétrico, e obtém 1,5 volt. Em seguida, insere essa pilha num circuito elétrico e refaz essa medida, obtendo 1,2 volt. Essa diferença na medida da diferença de potencial nos terminais da pilha deve-se à energia dissipada no:
A) interior da pilha, equivalente a 20% da energia total que essa pilha poderia fornecer.
B) circuito externo, equivalente a 20% da energia total que essa pilha poderia fornecer.
C) interior da pilha, equivalente a 30% da energia total que essa pilha poderia fornecer.
D) circuito externo, equivalente a 30% da energia total que essa pilha poderia fornecer.
E) interior da pilha e no circuito externo, equivalente a 12% da energia total que essa pilha poderia fornecer.

 

 

09. (PUC Minas) Quando duas baterias iguais são ligadas em paralelo, é CORRETO afirmar:
A) A resistência interna equivalente fica reduzida à metade.
B) A resistência interna equivalente fica dobrada.
C) A força eletromotriz fornecida ao circuito dobra de valor.
D) A força eletromotriz fornecida ao circuito fica reduzida à metade.
E) A força eletromotriz fornecida ao circuito e a resistência interna equivalente não ficam modificadas.

 

 

10. Geradores e Receptores: (Unioeste-PR–2007) Um circuito elétrico transporta corrente contínua e é formado por uma bateria de 9,0 V, um resistor R de 2,5 e uma chave S, todos em série. A resistência interna da pilha vale 0,50 e os fios condutores são ideais, não tendo nenhuma resistência elétrica. Assinale a alternativa INCORRETA.
A) Com a chave S aberta, ligando-se, sucessivamente, um voltímetro ideal aos terminais da pilha, do resistor e às extremidades da chave S, serão obtidas as seguintes leituras: 9,0 V; 9,0 V e 0,0 V.
B) A chave S é fechada, e o resistor R é empregado para o aquecimento de 200 g de um líquido cujo calor específico não varia com a temperatura e tem o valor constante de 2 000 J/(kg
°C). O aquecimento deve elevar a temperatura do líquido de 20 °C a 87,5 °C. Supondo-se que todo o calor gerado por efeito Joule no resistor R seja aproveitado no aquecimento,
o tempo gasto no aquecimento será de 20 minutos.
C) Com a chave S fechada, ligando-se, sucessivamente, um voltímetro ideal aos terminais da pilha e do resistor e às extremidades da chave S, serão obtidas as seguintes leituras: 7,5 V; 7,5 V e 0,0 V.
D) Caso o valor da resistência do resistor R fosse desconhecido, sua determinação poderia ser realizada através da ligação de um voltímetro e de um amperímetro.
E) Com a chave S fechada, ligando-se um amperímetro ideal em série com o circuito, será obtida a leitura de 3,0 A.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Física sobre Geradores e Receptores:

01. B;

02. B;

03. C;

04. B;

05. B;

06. D;

07. E;

08. A;

09. A;

10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário