Exercícios sobre Força Magnética sobre Fios

01. Força Magnética sobre Fios: (PUC) A figura a seguir representa um fio condutor flexível estendido entre as extremidades A e B, na vertical, e uma região circular em que existe um campo magnético uniforme e constante, perpendicular ao plano da folha. Na situação I, não flui corrente pelo fio. Assinale a afirmativa CORRETA.

A) Na situação II, flui corrente no sentido BA, e o campo está saindo da folha.
B) Na situação II, flui corrente no sentido BA, e o campo está entrando na folha.
C) Na situação III, flui corrente no sentido AB, e o campo está entrando na folha.
D) Na situação III, flui corrente no sentido BA, e o campo está saindo da folha.

 


02. (UFMG–2006) Em um experimento, André monta um circuito em que dois fios – K e L – retilíneos e paralelos são percorridos por correntes elétricas constantes e de sentidos opostos. Inicialmente, as correntes nos fios são iguais, como mostrado na figura I. Em seguida, André dobra o valor da corrente no fio L, como representado na figura II.

Sejam FK e FL, respectivamente, os módulos das forças magnéticas nos fios K e L. Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que:
A) na figura I, F
K = FL = 0 e, na figura II, FK ≠ FL.
B) na figura I, F
K = FL ≠ 0 e, na figura II, FK ≠ FL.
C) na figura I, F
K = FL = 0 e, na figura II, FK = FL ≠ 0.
D) na figura I, F
K = FL ≠ 0 e, na figura II, FK = FL ≠ 0.

 

 

03. Força Magnética sobre Fios: (FUVEST-SP) Um circuito é formado por dois fios muito longos, retilíneos e paralelos, ligados a um gerador de corrente contínua como mostra a figura. O circuito é percorrido por uma corrente constante I. Pode-se afirmar que a força de origem magnética que um trecho retilíneo exerce sobre o outro é:

A) nula.
B) atrativa e proporcional a I.
C) atrativa e proporcional a I
2.
D) repulsiva e proporcional a I.
E) repulsiva e proporcional a I
2.

 

 

04. (UFSM-RS) A figura representa uma espira ligada a uma bateria por meio de uma chave S e imersa numa região de campo magnético. Ao se ligar a chave S, a espira tende a:

A) girar ao redor do eixo X, no sentido Y Z.
B) girar ao redor do eixo X, no sentido Z
Y.
C) se deslocar, sem girar, na direção do eixo Z.
D) escapar da região de campo ao longo do eixo X.
E) escapar da região de campo ao longo do eixo Y.

 


05. Força Magnética sobre Fios: (UFMG) Uma bateria, ligada a uma placa metálica, cria nesta um campo elétrico E, como mostrado na figura I. Esse campo causa movimento de elétrons na placa. Se essa placa for colocada em uma região em que existe um determinado campo magnético B, observa-se que elétrons se concentram em um dos lados dela, como mostrado na figura II.

Com base nessas informações, assinale a alternativa em que MELHOR estão representados a direção e o sentido do campo magnético existente nessa região.

 

Exercícios sobre Cargas em Movimento.

 

06. Força Magnética sobre Fios: (UFRN / Adaptado) Alguns instrumentos analógicos de medidas elétricas, como o ilustrado na fgura seguinte, são constituídos basicamente pelos seguintes elementos:
I) Um ímã fxo.
II) Uma bobina de fo condutor enrolado num núcleo de ferro. Essa bobina fca imersa no campo magnético produzido pelo ímã fxo.
III) Um ponteiro fixado na bobina de tal forma a acompanhar qualquer movimento de rotação da bobina, permitindo, assim, o registro dos valores medidos pelo equipamento numa escala devidamente calibrada.
IV) Uma mola espiral capaz de produzir um torque restaurador na bobina, garantindo, portanto, o processo de leitura da medida elétrica considerada.

Quando os terminais desse instrumento são ligados a um circuito elétrico, uma determinada corrente elétrica circulará na bobina. A presença da corrente na bobina faz aparecer um torque, Mi, que faz o ponteiro girar, e um outro torque originário da mola, Mm, que tenta restaurar a posição inicial do ponteiro. Assim, quando, numa medição, o ponteiro desse equipamento para, em um determinado valor da escala, é porque o campo magnético do ímã fixo exerce força sobre:
A) o campo elétrico da bobina e M
i = Mm.
B) o campo magnético da bobina e M
i > Mm.
C) as cargas elétricas em movimento na bobina e M
i > Mm.
D) as cargas elétricas em movimento na bobina e M
i = Mm.

 

 


07. (ITA-SP–2006) Uma espira retangular é colocada em um campo magnético com o plano da espira perpendicular à direção do campo, conforme mostra a figura. Se a corrente elétrica flui no sentido mostrado, pode-se afirmar, em relação à resultante das forças e ao torque total em relação ao centro da espira, que:

A) a resultante das forças não é zero, mas o torque total é zero.
B) a resultante das forças e o torque total são nulos.
C) o torque total não é zero, mas a resultante das forças é zero.
D) a resultante das forças e o torque total não são nulos.
E) o enunciado não permite estabelecer correlações entre as grandezas consideradas.

 


08. Força Magnética sobre Fios: (PUC Minas) Há uma força de atração entre dois fios longos retilíneos e paralelos, quando, em cada um deles, circula uma corrente elétrica com o mesmo sentido, porque há uma interação entre:
A) o campo elétrico dentro de um condutor e o campo elétrico dentro do outro condutor.
B) o campo magnético criado pela corrente que passa em um condutor e a corrente que circula no outro.
C) a diferença de potencial aplicada a um condutor e o campo elétrico dentro do outro condutor.
D) o campo elétrico dentro de um condutor e a corrente do outro condutor.
E) os condutores, devido ao efeito joule.

 

 

09. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas do texto a seguir, na ordem em que elas aparecem. A figura seguinte representa dois fios metálicos paralelos, A e B, próximos um do outro, que são percorridos por correntes elétricas de mesmo sentido e de intensidades iguais a i e 2i, respectivamente. A força que o fio A exerce sobre o fio B é ____________, e sua intensidade é ____________ intensidade da força exercida pelo fio B sobre o fio A.

A) repulsiva – duas vezes maior do que a
B) repulsiva – igual à
C) atrativa – duas vezes menor do que a
D) atrativa – duas vezes maior do que a
E) atrativa – igual à

 


10. Força Magnética sobre Fios: (Mackenzie-SP) A lâmina metálica indicada na figura é percorrida longitudinalmente pela corrente convencional i e está imersa no campo magnético originado pelo ímã. Sendo Vx e Vy os potenciais elétricos nos pontos x e y, respectivamente, podemos dizer que:

A) Vx = Vy
B) V
x > Vy.

C) Vx < Vy

D) Vx = 2Vy.

E) Vx = Vy / 2.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas do simulado de Física sobre Força Magnética sobre Fios:

01. A;

02. D;

03. E;

04. A;

05. A;

06. D;

07. D;

08. B;

09. E;

10. B

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário