Questões sobre o Comportamento Físico dos Gases

01. Comportamento Físico dos Gases: (PUC Minas–2009) Um balão de aniversário, cheio de gás hélio, solta-se da mão de uma criança, subindo até grandes altitudes. Durante a subida, é CORRETO afirmar:
A) O volume do balão diminui.
B) A pressão do gás no interior do balão aumenta.
C) O volume do balão aumenta.
D) O volume do balão permanece constante.

 


02. (FUVEST-SP–2009) Em um freezer, muitas vezes, é difícil repetir a abertura da porta, pouco tempo após ter sido fechada, devido à diminuição da pressão interna. Essa diminuição  ocorre porque o ar que entra, à temperatura ambiente, é rapidamente resfriado até a temperatura de operação, em torno de –18 ºC.
Considerando um
freezer doméstico, de 280 L, bem vedado, em um ambiente a 27 ºC e pressão atmosférica P0, a pressão interna poderia atingir o valor mínimo de Observação: Considere que todo o ar no interior do freezer, no instante em que a porta é fechada, está à temperatura do ambiente.
A) 35% de P
0.
B) 50% de P
0.

C) 67% de P0.

D) 85% de P0.

E) 95% de P0.

 

 

03. (FCMMG) Oxigênio foi introduzido em um botijão durante o inverno europeu a 0 °C e enviado ao Brasil para ser usado num hospital, cuja temperatura média é de 30 °C.
Na nova situação, é
CORRETO afirmar que:
A) o oxigênio sofreu uma transformação isobárica.
B) a pressão do oxigênio dentro do botijão não se alterou.
C) o número de moléculas de oxigênio dentro do botijão aumentou.
D) o número de colisões das moléculas de oxigênio contra as paredes do botijão aumentou.

 

 

04. (UEL-PR) Uma bolha de ar é formada junto ao fundo de um lago, a 5,0 m de profundidade, escapa e sobe à superfície. São dadas
• pressão atmosférica = 1,0 x 105
 N/m2
• densidade da água = 1,0 x 103 kg/m3
Considerando constante a temperatura da água, pode-se concluir que o volume da bolha, na subida,
A) permanece o mesmo.
B) aumenta 5%.
C) aumenta 10%.

D) aumenta 20%.

E) aumenta 50%.

 

 

05. Comportamento Físico dos Gases: (Enem) Engenheiros alemães desenvolveram um equipamento para captar água potável da umidade do ar, em um processo energeticamente autônomo e descentralizado, que funciona utilizando unicamente fontes renováveis de energia. […] Por mais seca que seja uma região, mesmo se for um deserto, o ar ambiente contém água.
A umidade do ar é fornecida na forma de um percentual que expressa a relação entre a pressão parcial de vapor de água presente na mistura ar-água em relação à pressão de vaporização da água numa determinada temperatura.
[…]
Disponível em: <http://www.inovacaotecnologica.com.br/index.php>. Acesso em: 09 jun. 2009.


Considere um galpão de 2 000 m3, onde a temperatura é de 27 ºC, e a umidade relativa do ar é de 50%. O volume teórico de água que pode ser extraída desse ambiente vale
Dados:
Constante universal dos gases ideais: 8 J/mol.K
Massa molar da água: 18 g/mol
Densidade da água: 1 kg/L
Pressão de vaporização da água a 27 ºC = 3,6 x 103
 Pa
A) 27 L.
B) 54 L.
C) 60 L.
D) 72 L.
E) 95 L.

 

Lista de Questões sobre Cinemática Vetorial Respondidas.

 

06. Comportamento Físico dos Gases: (UFLA-MG) De acordo com a teoria cinética dos gases, pode-se afirmar que:
A) a energia cinética média das moléculas de um gás é proporcional à temperatura do gás em °C.
B) as moléculas de dois gases, de massas diferentes e a uma mesma temperatura absoluta T, apresentam energias cinéticas médias diferentes.
C) as moléculas de dois gases, de massas diferentes e a uma mesma temperatura absoluta T, apresentam a mesma energia cinética média.
D) a energia cinética média das moléculas de um gás depende da temperatura absoluta, da pressão, do volume e do tipo de moléculas.

 


07. (CESCEM-SP) Se a energia cinética média das moléculas de um gás aumentar e o volume do mesmo permanecer constante,
A) a pressão do gás aumentará e a sua temperatura aumentará.
B) a pressão permanecerá constante e a temperatura aumentará.
C) a pressão e a temperatura diminuirão.
D) a pressão diminuirá e a temperatura aumentará.
E) Todas as afirmações estão incorretas.

 

 

08. (FUVEST-SP) O cilindro da figura a seguir é fechado por um êmbolo que pode deslizar sem atrito e está preenchido por uma certa quantidade de gás que pode ser considerado como ideal. À temperatura de 30 °C, a altura h na qual o êmbolo se encontra em equilíbrio vale 20 cm (ver figura; h se refere à superfície inferior do êmbolo).

cilindro fechado

Se, mantidas as demais características do sistema, a temperatura passar a ser 60 °C, o valor de h variará de, aproximadamente,
A) 5%.
B) 10%.
C) 20%.

D) 50%.

E) 100%.

 

 

09. (Enem) Muitas marcas de xampus acondicionam o produto em embalagens plásticas dotadas com tampa de pressão. A figura a seguir ilustra uma cena não rara, que pode ocorrer quando uma pessoa volta de uma cidade praiana, como o Rio de Janeiro, para uma cidade de maior altitude, como Belo Horizonte. Ao abrir a mala, o viajante se surpreende ao ver que a tampa do frasco se abriu, derramando xampu sobre a roupa.

shampoos na mala

A cena descrita anteriormente ocorre porque, durante a viagem, o ar aprisionado no frasco tende a se:
A) expandir devido ao aumento da pressão interna, e o derramamento de xampu poderia ser evitado se o frasco fosse comprimido um pouco antes de ser fechado.
B) expandir devido à redução da pressão externa, e o derramamento de xampu poderia ser evitado se o frasco fosse comprimido um pouco antes de ser fechado.
C) aquecer devido ao aumento de temperatura, e o derramamento de xampu poderia ser evitado se o frasco fosse colocado em um saco de plástico com gelo.
D) resfriar devido à diminuição da temperatura, e o derramamento de xampu poderia ser evitado se o frasco fosse colocado em um saco de plástico com água morna.
E) comprimir devido ao aumento da pressão externa, e o derramamento de xampu poderia ser evitado se o frasco fosse aquecido antes de ser fechado.

 

 

10. (UFMG–2006) Regina estaciona seu carro, movido a gás natural, ao Sol.
Considere que o gás no reservatório do carro se comporta como um gás ideal.
Assinale a alternativa cujo gráfico
MELHOR representa a pressão em função da temperatura do gás na situação descrita.

pressão em função da temperatura do gás

 

 

11. (UFMG) A figura mostra um cilindro que contém um gás ideal, com um êmbolo livre para se mover. O cilindro está sendo aquecido. Pode-se afirmar que a relação que MELHOR descreve a transformação sofrida pelo gás é:

A) p/V = constante.
B) p/T = constante.
C) V/T = constante.
D) pV = constante.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das questões de Física sobre o Comportamento Físico dos Gases:

01. C;

02. D;

03. D;

04. E;

05. A;

06. C;

07. A;

08. B;

09. B;

10. D;

11. C

Deixe um comentário