Primeira Lei da Termodinâmica Exercícios

01. Primeira Lei da Termodinâmica: (VUNESP) A Primeira Lei da Termodinâmica diz respeito à:
A) dilatação térmica.
B) conservação da massa.
C) conservação da quantidade de movimento.
D) conservação da energia.
E) irreversibilidade do tempo.

 


02. (UFES) Uma certa quantidade de gás ideal é levada de um estado inicial a um estado final por três processos distintos, representados no diagrama p x V da fgura a seguir. O calor e o trabalho associados a cada processo são, respectivamente, Q1 e W1, Q2 e W2, Q3 e W3.
Está
CORRETO afirmar que:

A) W1 = W2 = W3 e Q1 = Q2 = Q3.
B) W
1 < W2 < W3 e Q1 < Q2 < Q3.
C) W
1 > W2 > W3 e Q1 > Q2 > Q3.
D) W
1 = W2 = W3 e Q1 < Q2 < Q3.
E) W
1 > W2 > W3 e Q1 = Q2 = Q3.

 


03. Primeira Lei da Termodinâmica: (UFLA-MG) Um gás é submetido às seguintes transformações mostradas no diagrama a seguir. Assinale a alternativa CORRETA.

A) Na expansão isobárica AB, o gás cede calor (Q < 0).
B) Na expansão isotérmica AC, não existe troca de calor(Q = 0).
C) Na expansão adiabática AD, o gás não realiza trabalho (W = 0).
D) No esfriamento isométrico AE, o gás recebe calor (Q > 0).
E) No esfriamento AE do gás, o trabalho realizado é nulo.

 

 

04. (UFMG) Uma seringa, com extremidade fechada, contém uma certa quantidade de ar em seu interior. Sampaio puxa, rapidamente, o êmbolo dessa seringa, como mostrado nesta figura:

Considere o ar como um gás ideal. Sabe-se que, para um gás ideal, a energia interna é proporcional à sua temperatura.
Com base nessas informações, é
CORRETO afirmar que, no interior da seringa:
A) a pressão do ar aumenta, e sua temperatura diminui.
B) a pressão do ar diminui, e sua temperatura aumenta.
C) a pressão e a temperatura do ar aumentam.
D) a pressão e a temperatura do ar diminuem.

 

 

05. Primeira Lei da Termodinâmica: (FESP-PR) Considere as seguintes afirmações relativas a um gás perfeito.
I. A energia interna de uma dada massa de gás ideal é função exclusiva de sua temperatura.
II. Numa expansão isobárica, a quantidade de calor recebida é menor que o trabalho realizado.
III. Numa transformação isocórica, a variação da energia do gás é igual à quantidade de calor trocada com o meio exterior.
A) I e II estão corretas.
B) II e III estão corretas.
C) I e III estão corretas.
D) Todas estão corretas.
E) Todas são incorretas.

 

Leis de Newton Exercícios Resolvidos.


06. Primeira Lei da Termodinâmica: (Unimontes-MG–2010) Numa compressão isotérmica, o trabalho realizado sobre o gás é 800 J. O calor cedido pelo gás no processo e a variação da energia interna, em joules, são iguais, respectivamente, a:
A) 800, 800.
B) 800, –800.
C) zero, 800.
D) 800, zero.

 


07. (ITA-SP / Adaptado) Um recipiente de volume ajustável contém n mol de um gás ideal. Inicialmente, o gás está no estado A, ocupando o volume V, à pressão p.
Em seguida, o gás é submetido à transformação indicada na figura. Calcule o calor absorvido pelo gás na transformação cíclica ABCA.

A) Q = 0
B) Q = npV/2
C) Q = –npV/2
D) Q = 11pV/2
E) Q = –pV/2

 


08. Primeira Lei da Termodinâmica: (UFU-MG) Um gás ideal recebe reversivelmente 1 000 cal de energia em forma de calor. Em relação ao trabalho efetuado pelo gás nessa transformação, é FALSO afirmar que será:
A) nulo, se a variação de volume for nula.
B) 1 000 calorias, se a variação de temperatura for nula.
C) 1 000 calorias, se a variação de pressão for nula.
D) menor que 1 000 calorias, se a variação de temperatura for positiva.
E) 1 000 calorias, se a variação de energia interna for nula.

 

 

09. (Mackenzie-SP) Um mol de oxigênio é mantido a volume constante, porém sua energia interna varia com a temperatura de acordo com o gráfico.

O calor específico do oxigênio a volume constante vale:
A) 5 cal/mol.K. C) 15 cal/mol.K.
B) 10 cal/mol.K. D) 20 cal/mol.K.

 


10. Primeira Lei da Termodinâmica: (Unimontes-MG–2010) Um gás ideal, com um volume inicial de 0,50 dm3 e sob pressão inicial de 1,0 x 105 N/m2, sofre a transformação cíclica representada no diagrama PV a seguir.

O trabalho realizado, a variação de energia interna e o calor absorvido no ciclo, em joules, valem, respectivamente:

A) zero, 600, 400.

B) 600, zero, 600.

C) 400, 400, 600.

D) 400, 600, zero.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das questões de Física sobre Primeira Lei da Termodinâmica:

01. D;

02. C;

03. E;

04. D;

05. C;

06. D; 

07. D;

08. C; 

09. A;

10. B;

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário