Exercícios sobre Dilatação e Transmissão de Calor

01. Dilatação e Transmissão de Calor: UFSC – Assinale a(s) proposição(ões) correta(s):
01. A água é usada para refrigerar os motores de automóveis, porque o seu calor específico é maior do que o das outras substâncias.
02. Quando uma certa massa de água é aquecida de zero grau a 4 graus Celsius, o seu volume aumenta e a sua densidade diminui.
04. Devido à proximidade de grandes massas de água, em Florianópolis, as variações de temperatura entre o dia e a noite são pequenas ou bem menores do que em um deserto.
08. Em um deserto a temperatura é muito elevada durante o dia e sofre grande redução durante a noite, porque a areia tem um calor específico muito elevado.
16. A transpiração é um mecanismo de controle de temperatura, pois a evaporação do suor consome energia do corpo humano.
32. Em um mesmo local, a água numa panela ferve a uma temperatura maior se ela estiver destampada.
Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

 

 

02. UFMT – Sobre as diversas formas de propagação de calor, julgue as afirmativas.
() A condução é o modo pelo qual o calor é transferido através de um meio material com transferência simultânea de matéria.
() Se as moléculas de um meio material vibram, o calor é transmitido por condução.
() A maioria dos líquidos e gases possui baixa condutividade. A convecção, por ocorrer somente nos líquidos e gases, é a forma predominante de transmissão de calor nesses meios.

 

 

03. Dilatação e Transmissão de Calor: UFGO – A temperatura é uma das grandezas termodinâmicas cuja variação pode alterar as propriedades térmicas de substâncias. Assinale verdadeira ou falsa:
() devido a uma diferença de densidade entre as partes de um fluido (líquidos, gases e vapores), o processo de propagação de calor ocorre por convecção térmica.
() a capacidade térmica depende do estado de agregação da substância.
() a temperatura é a medida da quantidade de calor de uma substância.

 

 

04. UEMS – Uma pessoa agachada perto de uma fogueira de festa junina é aquecida mais significativamente por:
a) condução
b) convecção
c) irradiação
d) condução e irradiação
e) condução e convecção

 

 

05. Dilatação e Transmissão de Calor: F.M. Triângulo Mineiro-MG – Uma dona de casa lava dois copos de materiais diferen- tes e, logo em seguida, coloca um dentro do outro. Depois de algum tempo em que a temperatura ambiente permanece constante, ela nota que eles estão presos e não conse- gue separá-los. Dentre as muitas explicações possíveis para esse fato, uma delas é que a temperatura da água com a qual os copos foram lavados:
a) era mais baixa que a temperatura ambiente e o copo de dentro tem coeficiente de dilatação maior que o de fora;
b) era mais alta que a temperatura ambiente e o copo de dentro tem coeficiente de dilata- ção maior que o de fora;
c) era mais baixa que a temperatura ambiente e o copo de dentro tem coeficiente de dilatação menor que o de fora;
d) era igual à temperatura ambiente, mas o copo de dentro tem coeficiente de dilatação maior que o de fora.
e) era igual à temperatura ambiente, mas o copo de dentro tem coeficiente de dilatação menor que o de fora.

 

Exercícios de Física sobre Termologia.

 

06. Dilatação e Transmissão de Calor: UFR-RJ – Sobre calorimetria de uma dada substância, são feitas as seguintes afirmações:
I. Calor sensível é o calor cedido ou absorvido, provocando apenas variação de temperatura.
II. Calor latente é o calor cedido ou absorvido, provocando mudança de fase.
III. Capacidade térmica é o quociente entre a massa do corpo e o calor específico.
IV. A quantidade de calor cedida ou recebida é o quociente entre a capacidade térmica e a variação de temperatura.
Sobre as afirmativas acima, pode-se afirmar que:
a) I e II estão corretas;
b) I e III estão corretas;
c) II e IV estão corretas;
d) III e IV estão corretas;
e) II, III e IV estão corretas.

 

 

07. UFSE – A temperatura absoluta de um gás perfeito é uma indicação direta: a) da quantidade de movimento média das moléculas;
b) da energia cinética média das moléculas;
c) do caminho livre médio;
d) da velocidade máxima das moléculas;
e) do número de moléculas por centímetro cúbico.

 

 

08. Dilatação e Transmissão de Calor: UFRN – Quantidades de massas diferentes de água pura e óleo comum de cozinha (am- bas nas mesmas condições de pressão e temperatura), podem ter o(a) mesmo(a):
a) capacidade térmica;
b) condutividade térmica;
c) densidade;
d) calor específico.

 

09. Mackenzie-SP – Quando um recipiente totalmente preenchido com um líquido é aqueci- do, a parte que transborda representa sua dilatação ________________ . A dilatação ________________ do líquido é dada pela ________________ da dilatação do frasco e da dilatação ________________ .
Com relação à dilatação dos líquidos, assinale a alternativa que, ordenadamente, preen- che de modo correto as lacunas do texto acima.
a) aparente — real — soma — aparente
b) real — aparente — soma — real
c) aparente — real — diferença — aparente
d) real — aparente — diferença — aparente
e) aparente — real — diferença — real

 

 

10. Dilatação e Transmissão de Calor: UESC-BA
A água está difundida na natureza nos estados líquido, sólido e gasoso sobre 73% do planeta (…).
Em seu estado natural mais comum, é um líquido transparente, sem sabor e sem cheiro, mas que assume a cor azul-esverdeada em lugares profundos. Possui uma densidade máxima de 1g/cm3 a 4oC, e o seu calor específico é de 1cal/goC (…).
Macedo, Magno Urbano de & Carvalho, Antônio. Química, São Paulo: IBEP, 1998. p. 224-5.

a) Se uma pessoa bebe 3,5 litros de água a 4oC por dia, a massa de água ingerida diaria- mente por essa pessoa, em gramas, é igual a:
01) 35000;
02) 3500;
03) 350;
04) 35;
05) 3,5.

 

b) Utilizando-se a escala Kelvin, o valor da temperatura na qual a água possui densidade máxima é igual a:
01) 180;
02) 212;
03) 269;
04) 277;
05) 378.

 

c) Ao receber 1kcal de energia térmica, 0,5 kg de água apresenta uma variação de temperatura Dq.
O valor de Dq, em oC, é igual a:
01) 0,5;
02) 1;
03) 2;
04) 5;
05) 10.

 

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Gabarito com as respostas das questões de Física sobre Dilatação e Transmissão de Calor:

01. 21;
02. F – F –V;
03. V – V – F;
04. c;
05. a;
05. a;
07. b;
08. a;
09. a;
10. a) 02; b) 04; c) 03.

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