Principais Elementos de uma Lente Esférica Exercícios

01. Elementos de uma Lente Esférica: (UFMG) As figuras representam, de forma esquemática, espelhos e lentes.

Para se projetar a imagem de uma vela acesa sobre uma parede, pode-se usar:
A) o espelho E
1 ou a lente L2.
B) o espelho E
1 ou a lente L1.
C) o espelho E
2 ou a lente L2.
D) o espelho E
2 ou a lente L1.

 


02. (UFLA-MG) Coloca-se uma pequena lâmpada no foco de uma lente de índice de refração nL e, em seguida, imerge-se o conjunto num líquido de índice de refração n1.

Repetindo-se o procedimento anterior num segundo líquido, com índice de refração n2, obteve-se o seguinte percurso para os raios luminosos:

É CORRETO afirmar que:
A) n
2 > n1 > nL
B) n
2 = nL > n1
C) n
L > n2 > n1.

D) n2 > nL > n1.

E) nL = n1 > n2.

 


03. (FJP-MG–2010) Uma lente de vidro é utilizada para projetar a imagem de um objeto sobre uma tela, como representado nesta figura. Nessa situação, uma imagem nítida do objeto é observada sobre a tela. Em seguida, a lente é substituída por outra lente do mesmo material, porém mais espessa no centro.

Para que, após essa substituição, uma imagem nítida do objeto se forme sobre a tela, foram sugeridos dois procedimentos:
I. afastar a tela da lente, mantendo o objeto na mesma posição;
II. aproximar o objeto da lente, mantendo a tela na mesma posição.
Considerando essas informações, é
CORRETO afirmar que o resultado desejado pode ser produzido:
A) apenas com o primeiro procedimento.
B) apenas com o segundo procedimento.
C) com os dois procedimentos.
D) com nenhum dos dois procedimentos.

 


04. (UFLA-MG) Um objeto real que se encontra a uma distância de 25 cm de uma lente esférica delgada divergente, cuja distância focal é, em valor absoluto, também de 25 cm:
A) não fornecerá imagem.
B) terá uma imagem real, invertida e do mesmo tamanho do objeto, a 25 cm da lente.
C) terá uma imagem real, invertida e ampliada, a 12,5 cm da lente.
D) terá uma imagem virtual, direita e ampliada, a 25 cm do objeto.
E) terá uma imagem virtual, direita e reduzida, a 12,5 cm do objeto.

 


05. Elementos de uma Lente Esférica: (UFMG) Na figura, estão representados três raios de luz emergindo de uma fonte localizada em P, passando pelas lentes delgadas (L1 e L2), ocultas pelas caixas, e atingindo Q.

Com relação ao perfil das lentes L1 e L2, respectivamente, a afirmativa CORRETA é:

 

Questões sobre O Motor e Refrigerador Térmico e o Ciclo de Carnot.

 

06. Elementos de uma Lente Esférica: (Milton Campos-MG) A figura a seguir mostra um estreito feixe monocromático de luz, propagando-se inicialmente no ar e incidindo numa lente delgada de vidro.

Entre as alternativas a seguir, assinale aquela que MELHOR representa o comportamento do feixe após ultrapassar a lente.

 

 

07. (UFLA-MG) Uma lente forma a imagem real de um objeto, como mostra a fgura A a seguir. Cobrindo-se metade da lente, como mostrado na figura B, o que acontece com a imagem?

A) A imagem continua a ser formada, porque a luz é um fluido e contorna obstáculos.
B) A imagem deixará de ser formada, porque só os raios que atravessam a metade superior da lente contribuem para a formação da imagem.
C) A imagem continua a ser formada, com menor intensidade, pelos raios luminosos que atravessam a  metade inferior da lente.
D) A imagem continua a ser formada sem alteração de  intensidade, pois apenas os raios que passam pelametade inferior da lente contribuem para a formação da imagem.
E) A imagem passa a ser virtual e formada do lado esquerdo da lente.

 


08. Elementos de uma Lente Esférica: (Fatec-SP) “Olho mágico” é um dispositivo de segurança residencial constituído simplesmente de uma lente esférica. Colocado na porta de apartamentos, por exemplo, permite que se veja o visitante que está no hall de entrada. Quando um visitante está a 50 cm da porta, um desses dispositivos forma, para o observador dentro do apartamento, uma imagem três vezes menor e direita do rosto do visitante. Assinale a alternativa que se aplica a esse caso quanto às características da lente do olho mágico e o seu comprimento focal (f).
A) Divergente, f = -300 cm.
B) Divergente, f = -25 cm.
C) Divergente, f = -20 cm.
D) Convergente, f = +20 cm.
E) Convergente, f = +300 cm.

 


09. (Cesgranrio) Em uma aula sobre Óptica, um professor, usando uma das lentes de seus óculos (de grau + 1,0 di), projeta, sobre uma folha de papel colada ao quadro de giz, a imagem da janela que fica no fundo da sala (na parede oposta à do quadro). Para isso, ele coloca a lente a 1,20 m da folha. Com base nesses dados, é CORRETO afirmar que a distância entre a janela e o quadro de giz vale:
A) 2,4 m.
B) 4,8 m.
C) 6,0 m.
D) 7,2 m.
E) 8,0 m.

 

 

10. Elementos de uma Lente Esférica: (CEFET-MG–2008) Um objeto O é colocado sobre o eixo principal de duas lentes de vidro L1 e L2, conforme mostram as seguintes figuras. As lentes estão no ar, e F representa o foco da lente L1. Sobre as lentes, afirma-se:

Elementos de uma Lente Esférica

I. A lente L2 é convergente, enquanto L1 é divergente.
II. A distância focal de L
2 é menor do que a de L1.
III. A imagem de O produzida por L
2 é maior do que a produzida por L1.
IV. As imagens de O geradas pelas duas lentes são reais.
Estão
CORRETAS apenas as afirmações:
A) I e II.
B) I e III.

C) II e III. 

D) II e IV.

E) III e IV.

 

Veja também: Lentes Esféricas Atividades com Gabarito.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das questões de Física sobre Elementos de uma Lente Esférica:

01. A;

02. D;

03. B;

04. E;

05. C;

06. A;

07. C;

08. B;

09. D;

10. D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário