Exercícios sobre o Ciclo Menstrual e Hormônios

Questão 01. Ciclo Menstrual e Hormônios: Unifor-CE – O gráfico abaixo mostra a variação dos níveis de estrógenos e de progesterona durante o ciclo menstrual das mulheres.

níveis de estrógenos e de progesterona durante o ciclo menstrual

De acordo com o gráfico, verifica-se que:
a) a taxa de estrógenos é mais alta nos dias que precedem a menstruação.

b) em todo o ciclo menstrual, os menores níveis de estrógenos e progesterona ocorrem durante a ovulação.

c) as taxas de estrógenos e progesterona são altas durante a menstruação.

d) durante a menstruação, somente a taxa de estrógenos é baixa.

e) a taxa de progesterona aumenta depois da ovulação.


Questão 02. UFPI – Considere a figura abaixo, que mostra as concentrações plasmáticas aproximadas das gonadotrofinas e dos hormônios ovarianos, durante o ciclo sexual feminino normal.

Assinale a alternativa que identifica corretamente os hormônios representados na figura por a, b, c, e d.

ciclo de hormônios nos dias do ciclo sexual feminino

a) a = progesterona; b = estradiol; c = FSH; d = LH.
b) a = FSH; b = LH; c = progesterona; d = estradiol.
c) a = LH; b = FSH; c = progesterona; d = estradiol.
d) a = estradiol; b = progesterona; c = LH; d = FSH.
e) a = estradiol; b = progesterona; c = FSH; d = LH.


Questão 03. FUVEST-SP – Durante a ovulogênese da mulher, são produzidos dois corpúsculos polares.

O primeiro e o segundo corpúsculos polares humanos contêm, respectivamente,
a) 46 cromossmos duplicados e 46 cromossomos simples.
b) 46 cromossomos simples e 23 cromossomos simples.
c) 23 cromossomos duplicados e 23 cromossomos simples.
d) 23 cromossomos simples e 23 cromossomos simples.
e) 23 cromossomos simples e nenhum cromossomo.


Questão 04. PUC-PR – No esquema abaixo são apresentadas as diferentes fases de uma gametogênese.

diferentes fases de uma gametogênese.

Considere as afirmações:

I. A letra A indica um processo citológico em que o número de cromossomos passa a ser haplóide e onde eventualmente ocorre o crossing-over.

II. A seqüência numérica pode ser substituída pelos termos espermátide, espermatócito primário, espermatócito secundário e espermatozóide.

III. No estágio 4, o acrossomo completa a sua formação, como resultado da modificação do Complexo Golgiense.

É ou são verdadeiras:
a) Todas.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) Apenas III.


Questão 05. Ciclo Menstrual e Hormônios: UFRN – Marque a opção em que o método contraceptivo está corretamente associado a seu mecanismo de ação.

a) A laqueadura tubária (ligadura das trompas) interrompe a ovulação.
b) A vasectomia impede que os espermatozóides sejam expelidos na ejaculação.
c) O uso de pílulas evita a penetração do espermatozóide no ovócito.
d) O método da tabelinha inibe a secreção ovariana.


Questão 06. Ciclo Menstrual e Hormônios: UECE – A televisão, em setembro de 1999, noticiou o nascimento de trigêmeos ingleses, um dos quais, por ter-se desenvolvido na cavidade abdominal, estava pondo em risco o nascimento dos outros dois, em razão da pressão que exercia sobre o canal por onde sairiam as crianças no momento do parto. Realizados partos cesarianos, as crianças passavam bem.

Analisando-se a anatomia do sistema reprodutor feminino, chegamos à conclusão de que o canal pelo qual nasceriam os gêmeos no útero é:
a) trompas de falópio
b) vagina
c) vulva
d) uretra


Questão 07. U. Caxias do Sul-RS – Ao contrário da espermatogênese, que só tem início na puberdade, a ovogênese é muito mais precoce, iniciando-se já na vida intra-uterina. Ao fim do 3º mês de desenvolvimento, as ovogônias dão origem:

a) ao corpo lúteo ou amarelo.
b) aos ovócitos de primeira ordem.
c) aos corpúsculos polares.
d) aos ovócitos de segunda ordem.
e) aos óvulos.


Questão 08. F.I. Anápolis-GO – A análise do sangue de uma mulher indicou que ela apresenta uma taxa elevada de hormônio luteinizante (LH). Isso indica que ela:

a) está grávida, pois esse hormônio é produzido pelo embrião.

b) está ovulando, já que esse hormônio é responsável pelo rompimento de um folículo maduro.

c) está menstruada, sendo que esse hormônio é responsável pela eliminação do endométrio.

d) acabou de menstruar, pois esse hormônio tem como função estimular o amadurecimento de folículos ovarianos.

e) está na menopausa, já que esse hormônio provoca a parada no funcionamento dos ovários.


Questão 09. UERN – A análise do gráfico permite afirmar:

a) Os níveis das gonadotrofinas hipofisárias são auto-reguláveis.

b) A menstruação coincide com os picos de concentração de gonadotrofinas no plasma.

c) A ovulação ocorre no momento em que a progesterona atinge seu nível máximo.

d) A produção de estrógenos está subordinada à ação do hormônio folículo-estimulante.

e) A ausência dos hormônios ovarianos no sangue foi determinada pelos baixos níveis do hormônio luteinizante.


Questão 10. Ciclo Menstrual e Hormônios: UERN – Em relação às novas interações hormonais que se estabelecem durante a gravidez e suas repercussões, é correto afirmar:

a) A estimulação das glândulas mamárias é dependente do hormônio produzido pela placenta.
b) Altos níveis de estrógeno mantêm o útero grávido.
c) A gonadotrofina coriônica apresenta-se em níveis crescentes até o momento do parto.
d) A manutenção do corpo lúteo depende de altos níveis de progesterona.
e) O aumento da secreção de progesterona bloqueia a maturação de novos folículos ovarianos.


🔵 >>>  Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.


Gabarito com as respostas das atividades de Fisiologia Humana sobre o Ciclo Menstrual e Hormônios:

01. e;

02. e;

03. c;

04. c;

05. b;

06. b;

07. b;

08. b;

09. c;

10. e

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário