Questão 01. Carboidratos e Lipídios: (Enem–2004) As “margarinas” e os chamados “cremes vegetais” são produtos diferentes, comercializados em embalagens quase idênticas. O consumidor, para diferenciar um produto do outro, deve ler com atenção os dizeres do rótulo, geralmente em letras muito pequenas.
A tabela abaixo representa os rótulos desses dois produtos.
Peso líquido 500 g | Peso líquido 500 g |
MARGARINA | CREME VEGETAL |
65% de lipídios | 35% de lipídios |
Valor energético por porção de 10 g: 59 kcal | Valor energético por porção de 10 g: 33 kcal |
Não recomendado para uso culinário |
Uma função dos lipídios no preparo das massas alimentícias é torná-las mais macias. Uma pessoa que, por desatenção, use 200 g de creme vegetal para preparar uma massa cuja receita pede 200 g de margarina, não obterá consistência desejada, pois estará utilizando uma quantidade de lipídios que é, em relação à recomendada, aproximadamente:
A) o triplo.
B) o dobro.
C) a metade.
D) um terço.
E) um quarto.
Questão 02. (UFU-MG) O colesterol é um esteroide, que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é CORRETO afirmar que:
A) o excesso de colesterol, na espécie humana, aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.
B) o colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).
C) o colesterol é encontrado em alimentos tanto de origem animal como vegetal (ex.: manteigas, margarinas, óleo de soja, milho, etc.), uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.
D) nas células vegetais o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e de fotossíntese.
Questão 03. (PUC Minas) Se você misturar um pouco de iodo ao miolo de pão, o mesmo se tornará arroxeado devido à presença de um polissacarídeo. Amostras de alguns alimentos, triturados e dissolvidos em água, foram testadas com tintura de iodo. Entre esses alimentos, aquele para o qual NÃO se espera a ocorrência de coloração arroxeada é a(o):
A) rapadura.
B) mandioca.
C) arroz.
D) angu.
Questão 04. (PUC Rio–2010) Atletas devem ter uma alimentação rica em proteínas e carboidratos. Assim, devem consumir preferencialmente os seguintes tipos de alimentos, respectivamente:
A) verduras e legumes pobres em amido.
B) óleos e vegetais e verduras.
C) massas e derivados do leite.
D) farináceos e carnes magras.
E) carnes magras e massas.
Questão 05. Carboidratos e Lipídios: (Unicamp-SP) Os lipídios têm papel importante na estocagem de energia, estrutura de membranas celulares, visão, controle hormonal, entre outros. São exemplos de lipídios: fosfolipídios, esteroides e carotenoides.
A) Como o organismo humano obtém os carotenoides? Que relação têm com a visão?
B) A quais das funções citadas no texto anterior os esteroides estão relacionados? CITE um esteroide importante para uma dessas funções.
C) CITE um local de estocagem de lipídios em animais e em vegetais.
Questão 06. Carboidratos e Lipídios: (UFMG) Observe o quadro:
Tipos de leite | Calorias | Proteínas (g) | Lipídios (g) | Carboidratos (g) |
Leite humano | 45 | 1,1 | 1,0 | 8,1 |
Leite de vaca fresco | 63 | 3,1 | 3,5 | 5,0 |
Leite em pó reconstituído | 70 | 3,7 | 3,8 | 5,3 |
Leite de jumenta | 43 | 1,7 | 1,2 | 6,5 |
Leite de cabra | 92 | 3,9 | 6,2 | 5,4 |
Com base nesse quadro, é INCORRETO afirmar que:
A) o leite de jumenta é o mais parecido com o leite humano.
B) o leite de cabra tem cerca de 3,5 vezes mai proteínas do que o humano.
C) o leite em pó é o que mais se assemelha ao leite de vaca.
D) o leite de vaca é o mais gorduroso.
E) os leites de vaca e de cabra são mais energéticos do que o leite humano.
Questão 07. Carboidratos e Lipídios: (Enem–2008) Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína.
O quadro a seguir apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.
Alimento | Colesterol (mg/100g) | |
Cru | Cozido | |
Carne de frango (branca) sem pele | 58 | 75 |
Carne de frango (escura) sem pele | 80 | 124 |
Pele de frango | 104 | 139 |
Carne suína (bisteca) | 49 | 97 |
Carne suína (toucinho) | 54 | 56 |
Carne bovina (contrafilé) | 51 | 66 |
Carne bovina (músculo) | 52 | 67 |
Revista Pro teste, n. 54, dez. 2006.
Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir.
I. O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho.
II. Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol.
III. A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida.
IV. A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água.
É correto apenas o que se afirma em:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV.
Questão 08. (UFBA) Os óleos comestíveis são considerados:
A) ácidos graxos.
B) fosfolipídios.
C) cerídeos.
D) glicerídeos.
E) glucídios.
Questão 09. (UFMG) A adição de lugol (solução de iodo) a alguns alimentos resulta no aparecimento de forte cor azulada.
Esse resultado será observado nos alimentos, EXCETO em:
A) arroz.
B) cebola.
C) feijão.
D) mandioca.
E) milho.
Questão 10. (PUC-SP) No esquema a seguir, estão representados três tubos de ensaio com seus componentes.
Considerando-se que o amido, em presença de lugol, torna-se azul-violeta, que resultados serão esperados, se adicionarmos a cada tubo algumas gotas de solução de lugol? Por quê?
Questão 11. (UFC) Os esteroides são lipídios bem diferentes dos glicerídeos e das ceras, apresentando uma estrutura composta por quatro anéis de átomos de carbono interligados. O colesterol é um dos esteroides mais conhecidos, devido à sua associação com as doenças cardiovasculares. No entanto, esse composto é muito importante para o homem, uma vez que desempenha uma série de funções. CITE:
A) duas principais funções do colesterol.
B) duas origens do colesterol sanguíneo.
Questão 12. Carboidratos e Lipídios: (VUNESP-SP) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.
A) CITE dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.
B) INDIQUE um órgão animal e um órgão vegetal em que cada um desses açúcares pode ser encontrado.
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Gabarito com as respostas das atividades de Biologia sobre Carboidratos e Lipídios:
01. C;
02. B;
03. A;
04. E;
05. A) O organismo humano obtém os carotenoides através da alimentacão. Cenoura, mamão e abóbora são exemplos de alimentos ricos em carotenoides. Em nosso organismo, os carotenoides são convertidos em vitamina A, necessária para a formação de pigmentos visuais da retina, que permitem uma boa visão.
B) Controle hormonal. Testosterona, estrógenos e progesterona são exemplos.
C) Em animais: tecido adiposo subcutâneo; e em vegetais: sementes.
06. D;
07. E;
08. D;
09. B;
10. Tubo I: teste + (aparecimento da cor azul-violeta) devido à ação do lugol sobre o amido.
Tubo II: teste – (não aparecimento da cor azul-violeta), uma vez que, nesse tubo, a amilase, presente na saliva, promove rapidamente o desdobramento do amido em maltose.
Tubo III: teste +, porque a temperatura de 80 ºC causa a desnaturação da amilase salivar e, assim, o amido não é desdobrado em maltose.
11. A) O colesterol participa da formação da membrana plasmática das células e atua como precursor dos hormônios sexuais.
B) O colesterol pode ter origem exógena, quando ingerido com alimentos como o ovo e o leite, e endógena, quando fabricado pelo fígado.
12. A) De origem animal, há o glicogênio, de origem vegetal, o amido.
B) Órgão animal: fígado, músculos esqueléticos; órgão vegetal: raiz (ex.: mandioca), caule (ex.: batata-inglesa), semente (ex.: milho).
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína