O Comércio Mundial Questões Resolvidas

1. (Unesp). O Comércio Mundial: No contexto econômico mundial, a situação típica da América Latina durante os anos oitenta, e que ainda permanece no Brasil, apresenta algumas características negativas. Assinale a alternativa que melhor expressa essa situação.
a) Escassez de recursos naturais, baixas taxas de densidade demográfica, alta inflação, estagnação econômica e grande percentual de população ativa.
b) Elevadas taxas de densidade demográfica, desemprego, população eminentemente rural, agricultura irrigada e dívida externa elevada.
c) Abundância de recursos naturais, altas taxas de densidade demográfica, altos salários reais, distribuição igualitária de renda, baixo índice de analfabetismo.
d) Altos níveis de industrialização, baixas taxas de mortalidade infantil, dificuldade na manutenção do regime democrático, predomínio de grandes propriedades rurais, escassez de recursos hídricos.
e) Alta inflação, dívida externa elevada, estagnação econômica, concentração de riquezas, desemprego, dificuldade na manutenção do regime democrático.

 

2. (Unitau) O fenômeno pelo qual o país exporta para outros produtos abaixo do custo, para instituir uma desleal concorrência, é denominado de:
a) protecionismo.
“b)
holding”.
“c)
dumping”.
d) cooperativismo.
e) antiprotecionismo.

 


3. (Unesp). O Comércio Mundial: A elevada dívida externa é um dos principais problemas de alguns países na atualidade. Observe o gráfico e assinale a alternativa errada, isto é, que não se sustenta pelos dados do gráfico.

a) Antes de 1972, o endividamento dos países subdesenvolvidos era baixo.
b) Durante a década de 1970, houve uma elevação do endividamento devido a um excesso de capitais em circulação nos países avançados, os quais estabeleceram condições favoráveis de fnanciamentos internacionais.
c) O crescimento da dívida externa mundial seguiu uma trajetória acelerada e contínua, não apresentando saltos bruscos, exceto em 1980.
d) O período de endividamento de 1972 a 1982 corresponde à fase em que as importações de produtos de tecnologia avançada e de bens de equipamento eram muito caros, porém necessários à expansão industrial dos países subdesenvolvidos.
e) A evolução da dívida externa mostra que o desenvolvimento industrial dos países do terceiro mundo ocorreu de forma concentrada a partir da década de 1970.

 

4. (Fuvest) O mapa a seguir refere-se ao comércio internacional de:

Lista de questões respondidas sobre O Comércio Mundial, para estudantes de geografia, comércio e administração.

a) arroz
b) cacau.
c) café.
d) borracha.
e) açúcar de cana.

 


5. (Unesp). O Comércio Mundial: A apropriação de recursos naturais no mundo contemporâneo se faz cada vez mais pelos países onde existem muitos recursos financeiros e tecnologia avançada. Podemos indicar, como exemplo disso, um país onde há escassez de recursos naturais, que exporta navios, aço, têxteis, equipamentos eletrônicos, produtos químicos e veículos motorizados, e que importa petróleo, carvão, minerais não ferrosos, madeira, minério de ferro e produtos alimentícios.
Esse país é:
a) Estados Unidos da América;
b) Brasil;
c) Japão;
d) Venezuela;
e) Hong Kong.

 

A Geografia da Europa Exercícios Completos.

 

6. (Fuvest). O Comércio Mundial: Qual alternativa apresenta o título mais adequado para o mapa a seguir?

a) Fluxos dos transportes marítimos no mundo.
b) Fluxos mundiais de produtos manufaturados.
c) Comercialização mundial do petróleo e do gás natural.
d) Comercialização mundial do trigo.
e) Comercialização mundial do ferro e do carvão.

 


7. (Unirio). O Comércio Mundial: O comércio mundial apresentou um crescimento muito grande a partir da década de 1950, sendo que cada país teve uma participação diferente nesse processo de crescimento das trocas mundiais. A respeito do comportamento do comércio internacional, pode-se afirmar que:
I. A maioria desse comércio é feita entre os países de industrialização mais avançada.
II. Nas transações comerciais internacionais predominam os produtos industrializados.
III. São as grandes empresas que realizam grande parte dessas transações internacionais, principalmente as multinacionais.
IV. Está havendo maior exportação de manufaturados por alguns países considerados “periféricos”.
As alternativas corretas são:
a) somente I e IV.
b) somente II e III.
c) somente III e IV.
d) somente I, II e III.
e) I, II, III e IV.

 


8. (Fatec). O Comércio Mundial: Considere os diagramas a seguir, que representam esquematicamente o fluxo comercial predominante entre países desenvolvidos e subdesenvolvidos.

Os diagramas I e II representam, respectivamente, o comércio internacional de produtos:
a) minerais e alimentícios “in natura”;
b) manufaturados e agropecuários;
c) agropecuários e primários;
d) manufaturados e minerais;
e) primários e manufaturados.

 


9. (Cesgranrio) Quais são os portos do norte da Itália receptores do petróleo redistribuído pela Europa Central?
a) Turim e Milão.
b) Palermo e Bari.
c) Veneza e Óstia.
d) Gênova e Trieste.
e) Marselha e Nápoles.

 


10. (Mackenzie). O Comércio Mundial: No mapa, as setas e as áreas pontilhadas representam, respectivamente:

a) a trajetória de massas de ar e áreas desérticas;
b) as rotas dos petroleiros e áreas industriais;
c) as rotas de exportação de café e seus maiores centros consumidores;
d) as áreas de contato de placas tectônicas e zonas vulcânicas;
e) principais rotas de emigração e áreas de imigração.

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

Gabarito com as respostas das questões sobre O Comércio Mundial:

1. E;
2. C;
3. C;
4. E;
5. C;
6. B;
7. D;
8. E;
9. D;
10. B

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário