Os Recursos Minerais do Brasil Exercícios

1) (UFAL). Os Recursos Minerais do Brasil: “No final da década de 1970, a Vale do Rio Doce apresentou ao governo um projeto bastante ambicioso, denominado ‘Amazônia Oriental – um projeto nacional de exportação’, envolvendo não só a  exploração dos recursos minerais mas também o potencial agrícola pecuário e madeireiro.”
(MELHEM, Adas. Panorama Geográfico do Brasil. São Paulo: Moderna, 1998. p. 271.)

Conhecido como Projeto Grande Carajás, este empreendimento implicou na construção de grandes equipamentos de infraestrutura na região Norte do país, dentre os quais destacam-se:

a) a usina hidrelétrica de Tucuruí, o porto de Itaqui no Maranhão e a Estrada de Ferro Carajás.
b) a Zona Franca de Manaus, a rodovia Transamazônica e a usina hidrelétrica de Tucuruí.
c) o projeto SIVAM, a Zona Franca de Manaus e a Companhia Siderúrgica Nacional no Pará.
d) a usina hidrelétrica de Balbina, a rodovia BelémBrasília e o porto de Itaqui no Maranhão.
e) o porto de Tubarão no Pará, a Zona Franca de Manaus e a Estrada de Ferro Carajás.

 


2. (Fuvest) A área destacada pelo traço forte no mapa a seguir refere-se:

a) ao projeto Jari para a produção de celulose em várias fábricas para, através do Porto de São Luís, alcançar os mercados externos.
b) ao projeto hidrelétrico de Tucuruí-Balbina como apoio para a criação de um polo industrial em Marabá.
c) ao programa grande Carajás (exploração de minérios, agropecuária e madeiras) com corredor de exportação para o porto de São Luís.
d) ao programa agropecuário do Bico do Papagaio, que visa à colonização regional em pequenas
propriedades.
e) ao programa Araguaia-Tocantins para as áreas indígenas na Amazônia.

 


3. (Mackenzie). Os Recursos Minerais do Brasil: O vale do rio Trombetas, na Amazônia:
a) produz e exporta o minério de ferro.
b) apresenta importantes reservas de bauxita.
c) reúne a maior concentração de cassiterita do país.
d) possui expressivas reservas de manganês.
e) transformou-se na maior área de ouro.

 


4. (PUCPR) No mapa do Brasil estão assinaladas grandes e organizadas áreas de extração de:

Exercícios completos sobre Os Recursos Minerais do Brasil, para estudantes e concurseiros.

a) sal-gema e petróleo.
b) bauxita e cassiterita.
c) ouro e cobre.
d) minério de ferro e manganês.
e) cassiterita e hulha.

 


5. (PUCPR). Os Recursos Minerais do Brasil: Sobre recursos minerais do Brasil, verifique no mapa a correspondência entre as áreas  numeradas que indicam grandes jazidas e as expressões à direita dos parênteses e assinale a sequência correta.

( ) Carvão mineral.
( ) Petróleo.
( ) Ferro e manganês.
( ) Bauxita.
( ) Ouro.


a) 7, 4, 6, 3, 2.
b) 3, 7, 4, 5, 1.
c) 1, 7, 4, 5, 3.
d) 5, 6, 2, 4, 3.
e) 2, 7, 5, 4, 6.

 

O Espaço Urbano Brasileiro Exercícios.


6. (UEL). Os Recursos Minerais do Brasil: Considere as seguintes afirmações sobre a exploração e as reservas minerais do Brasil.
I. A mineração de ferro é uma das principais atividades extrativas do país.
II. A maior parte da extração de ouro está na região Norte.
III. As reservas de bauxita no Estado do Pará destinam-se à exportação.

IV. As maiores reservas mundiais de ouro estão localizadas no Pará e Tocantins.
V. Na Bahia e em Alagoas, a extração do sal-marinho corresponde a mais de 80% da produção nacional.
Estão corretas somente
a) I, II e III.
b) I, IV e V.
c) II, III e IV.
d) II, IV e V.
e) III, IV e V.

 


7. (UFRRJ) O mapa adiante coloca em destaque uma região cuja atividade econômica está articulada com os
portos de Vitória (ES) e Santos (SP).

Trata-se da região conhecida como
a) Triângulo Mineiro.
b) Quadrilátero Ferrífero.
c) Polígono da Seca.
d) Zona da Mata Mineira.
e) Grande Belo Horizonte.

 


8. (UFSM). Os Recursos Minerais do Brasil: “(…) é responsável pela maior produção brasileira de minérios de ferro e manganês (…). Ao seu redor ou diretamente vinculadas à disponibilidade de seus minérios, encontram-se diversas indústrias  siderúrgicas, responsáveis pela produção de aço. Há dois canais para o escoamento do minério (…) através de Estrada de Ferro Vitória-Minas (…) e através da Estrada de Ferro Central do Brasil (…).”
(SENE, E; MOREIRA, J. C. Geografa Geral e do Brasil. Espaço Geográfco e Globalização. São Paulo: Scipione, 1998. p. 214.)
A área de extração mineral a que o texto se refere é o(a)
a) Quadrilátero Ferrífero.
b) Serra de Carajás.
c) Projeto Trombetas.
d) Maciço de Urucum.
e) Serra do Navio.

 

 

9. (FGV) “A trágica herança do garimpo se reflete nos números levantados pelo projeto da CVRD. A taxa de analfabetismo entre os moradores adultos da vila é de 25% — numa população cuja maioria tem entre 40 e 70 anos. Além disso, 48% dos homens vivem sozinhos. O ouro da Amazônia, em vez de servir para pagar a dívida externa brasileira, acabou gerando um débito interno muito maior.”
(Problemas Brasileiros, set./out. 2003. Adaptado.)


As consequências mencionadas no texto resultaram, principalmente
a) da mecanização da exploração do ouro e do ferro em Carajás e na vila de Parauapebas, a partir da década de 1980, com a entrada de grandes empresas mineradoras que deixaram milhares de garimpeiros autônomos, chamados “faiscadores”, sem trabalho.
b) das frentes de ocupação na Amazônia baseadas na superexploração dos recursos naturais, como o garimpo
de ouro em Serra Pelada, levando milhares de garimpeiros para o sul do Pará no início da década de 1980.
c) do abandono, pelo governo federal, dos projetos de colonização da Amazônia em função da crise da dívida na década de 1980, inviabilizando os projetos de ocupação baseados no garimpo de ouro, nos arredores de Carajás.
d) das restrições ambientais para a ocupação da Amazônia, a partir da década de 1990, que obrigaram o fechamento da maioria dos garimpos de ouro nos moldes de Serra Pelada, isto é, com garimpeiros autônomos.
e) do pouco conhecimento sobre a riqueza mineral na Amazônia, que se esgotou rapidamente em Serra Pelada e Parauapebas, expulsando milhares de homens e mulheres que buscaram um eldorado na
região, na década de 1970.

 

 

10. (UFRGS). Os Recursos Minerais do Brasil: Sobre a mineração brasileira são feitas as seguintes armações:
I. o principal argumento invocado para a privatização da Companhia Vale do Rio Doce foram os elevados déficits financeiros com que ela atuou nos últimos anos de sua existência como empresa estatal.
II. o Projeto Trombetas, no Pará, explora e exporta a bauxita, sobretudo para o Japão.
III. o Projeto Grande Carajás, no Pará e no Maranhão, foi inicialmente implantado por um consórcio de empresas americanas com a estatal brasileira Companhia Vale do Rio Doce.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II e III.
c) Apenas II.
d) I, II e III.
e) Apenas I e III

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios sobre Os Recursos Minerais do Brasil:

1. A
2. C
3. B
4. D
5. A
6. A
7. B
8. A

9. B

10. B

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.