Problemas Ambientais Urbanos Exercícios

1) Problemas Ambientais Urbanos: (Unicid-Unifran-SP) O fenômeno representado na figura pode alterar o regime de chuvas e ventos em escala local e provocar problemas de saúde pública.

Revista pesquisa FAPESP Edição 92/outubro de 2003.

Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, o nome desse fenômeno e uma estratégia para mitigar seus efeitos.

a) Inversão térmica; reduzir as áreas cobertas por concreto e asfalto na mancha urbana.

b) Ilha de calor; aumentar a densidade de edificações na mancha urbana.

c) Ilha de calor; usar materiais com baixo albedo na superfície das cidades.

d) Inversão térmica; usar materiais com elevado albedo na superfície das cidades.

e) Ilha de calor; ampliar as áreas verdes na paisagem urbana.

 

 

2) Problemas Ambientais Urbanos: (Fameca-SP) O SAGA (Sistema Aquífero Grande Amazônia) compreende um reservatório subterrâneo de água num volume aproximado de 160.000 km3, o que representa uma quantidade de água 3,5 vezes maior que a do Aquífero Guarani, reservatório transfronteiriço localizado entre o Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. A existência do aquífero SAGA, no que diz respeito a um aspecto físico da região amazônica, está condicionado

a) à conservação do clima amazônico, que desde o final da última era glacial permanece semiúmido, o que facilita o acúmulo de água.

b) à formação de depressões nas bordas dos planaltos amazônicos, o que garante o escoamento superficial na direção das áreas mais baixas.

c) à concentração de chuvas nos meses de inverno, o que diminui as perdas por evapotranspiração e possibilita um maior estoque hídrico.

d) à presença de estruturas cristalinas, que são mais permeáveis e permitem a rápida infiltração da água dos rios amazônicos.

e) à deposição de sedimentos em camadas com diferentes espessuras, o que proporciona a porosidade necessária para a penetração da água.

 

 

3) Problemas Ambientais Urbanos: (Famema-SP) Dentre os problemas ambientais decorrentes do processo de urbanização, existem aqueles ligados à interferência do ciclo hidrológico. Considerando o adensamento das construções e a impermeabilização do solo, é correto esperarmos

a) o acréscimo na quantidade de água disponível.

b) a alteração no sistema de drenagem.

c) o aumento da recarga subterrânea.

d) a redução do escoamento superficial.

e) a manutenção nos picos das cheias.

 

 

4) (Unesp)

Os 300 cursos de rios escondidos em São Paulo Quem diria que a São Paulo árida e cinza tem uma grande história sobre um rio. Uma não, 300 histórias de rio, segundo o geólogo Luiz de Campos Jr., 51, que coordena o projeto Rios e Ruas. Segundo ele, esses cursos de água têm 3.500 km de extensão. “Não se anda mais de 200 metros na cidade sem passar por um desses cursos”, diz Campos.

(Luis Nassif.http://advivo.com.br)

Sobre a situação exposta pelo texto, é correto afirmar que a) o governo municipal optou por retificar e canalizar os rios, para manter o crescimento acelerado e continuar atraindo capitais industriais, respondendo às impressões de que uma cidade somente seria grande se dominasse seus elementos naturais.

b) no período de crescimento e desenvolvimento da cidade, sobretudo na metade do século XX, não havia tecnologia disponível a baixo custo para navegação nos rios, imobilizando ações e mantendo sua conformação natural.

c) o processo de urbanização da cidade considerou os rios um obstáculo para o desenvolvimento, privilegiando a expansão de vias para o deslocamento de automóveis por meio da retificação e canalização dos rios.

d) a cidade seguiu orientações sanitárias de órgãos colegiados internacionais, realizando intervenções urbanísticas atreladas ao controle da vazão e ao isolamento dos corpos de água para resguardar a saúde da população.

e) a insalubridade dos rios paulistanos atingiu níveis irreversíveis já no início do século XX, demandando propostas de retificação e canalização dos rios para eliminar paisagens deterioradas e evitar riscos à saúde da população.

 

 

5) Problemas Ambientais Urbanos: (UCCB-SP) Aprovada em 2010 pelo Congresso nacional, a Política nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/10) exige que as cidades brasileiras acabem com seus lixões até agosto de 2014. Para isso é preciso organizar a coleta seletiva, instalar usinas de reciclagem e depositar o material orgânico em aterros sanitários.

(www.camara.leg.br. Adaptado.)

Assinale a alternativa que destaca adequadamente uma consequência do processo mencionado no texto.

a) O fim dos lixões eliminará postos de trabalho, já que milhares de catadores dependem do descarte do lixo a céu aberto para sobreviver.

b) A adequação dos lixões a leis socioambientais mais rígidas eliminará um importante polo gerador de adubo orgânico.

c) A adoção de aterros sanitários não permitirá a correta destinação de gases produzidos pelo material orgânico em decomposição.

d) O fim dos lixões evitará que os fluídos produzidos pelos resíduos orgânicos em decomposição contaminem o lençol freático.

e) A substituição de lixões por aterros sanitários ampliará a reprodução de animais e insetos transmissores de doenças.

 

Macrometrópoles e Moradia nas Cidades Brasileiras.

 

6) Problemas Ambientais Urbanos: (Unifacef-SP)

O fenômeno representado na imagem é denominado

a) ilha de calor. d) efeito estufa.

b) inversão térmica. e) nevoeiro.

c) geada.

 

 

7) (FCI-SP) Observe o mapa.

Os chamados “desastres naturais” podem ter causas variadas, dependendo da sua localização no globo. A maioria dos desastres naturais que ocorrem nas áreas I, II e III estão associados, respectivamente, a:

a) furacões, deslizamentos e terremotos.

b) deslizamentos, furacões e terremotos.

c) deslizamentos, maremotos e furacões.

d) terremotos, furacões e maremotos.

e) terremotos, deslizamentos e maremotos.

 

 

8) Problemas Ambientais Urbanos: (FCI-SP) Analise a tabela.

Perfil dos domicílios brasileiros, segundo o IBGE, 2011

tipo de serviço domicílios atedidos (%)
rede de água 84,6
rede de esgoto 54,9
coleta de lixo 88,8

(http://noticias.uol.com.br)

Com relação à disseminação dos serviços de saneamento básico no Brasil, é correto afrmar que:

a) os serviços de tratamento de água, rede de esgoto e coleta de lixo encontram-se universalizados, já que atendem toda população do país.

b) a atual escala de disseminação dos serviços de saneamento básico evita a possibilidade de poluição do meio ambiente.

c) a saúde da população brasileira encontra-se protegida de doenças transmitidas a partir da contaminação da água.

d) a situação de oferta parcial da rede de esgoto potencializa a poluição do meio ambiente e a difusão de doenças junto à população do país.

e) a atual difusão da rede de água põem em risco a saúde da maior parte da população do país, enquanto a atual disseminação da rede de esgoto e coleta de lixo evita a poluição do meio ambiente.

 

 

9) (UCCB-SP)

Bastante comum na cidade de São Paulo, a imagem refere-se ao fenômeno:

a) efeito estufa: que ocorre no verão e provoca o aumento da insolação e da temperatura média.

b) ilha de calor: que ocorre principalmente no verão e aumenta o risco de chuvas no fnal da tarde.

c) frente fria: que ocorre no inverno e provoca chuvas mais intensas, aumentando o risco de enchentes.

d) inversão térmica: que ocorre principalmente no inverno e intensifica a concentração de poluentes.

e) massa de ar seco: que ocorre no verão e acarreta a redução da umidade do ar e das chuvas.

 

 

10) Problemas Ambientais Urbanos: (UCCB-SP) Examine a charge.

A charge chama a atenção para

a) a falta de tratamento de água na maior parte do país, fazendo com que poluentes perigosos sejam ingeridos pela população.

b) a política governamental de tratamento de esgotos, que pode contaminar as águas dos reservatórios e mananciais.

c) o consumo indireto de agrotóxicos, através da contaminação do lençol freático, rios e córregos pelos resíduos.

d) o alto consumo de refrigerantes no país que, além de contribuir para o aumento da obesidade, traz riscos para a saúde.

e) o perigo do consumo de remédios sem receita, que, embora seja solução para a falta de médicos, pode fazer mal à saúde.

 

🔵 >>> Confira todos os nossos simulados com exercícios sobre a Geografia do Brasil.

 

Gabarito com as respostas das Atividades de Geografia do Brasil sobre Problemas Ambientais Urbanos:

1) e; 2) e; 3) b; 4) c; 5) d; 6) b; 7) b; 8) d; 9) d; 10) c

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.