Lista com 10 Exercícios de Histologia Respondido para passar no Enem

01) Exercícios de Histologia: (UFPA) Histologia: Relacione:
(1) Tecido nervoso (4) Hemácias
(2) Tecido epitelial (5) Plaquetas
(3) Tecido muscular
( ) Revestimento do corpo e dos órgãos internos
( ) Transporte de oxigênio e gás carbônico
( ) Transmissão de estímulos e respostas
( ) Contração e distenção dos órgãos
( ) Coagulação sangüínea
( ) Secreção glandular
Indique a ordem correta das colunas, de cima para baixo:
a) 3 – 4 – 3 – 2 – 5 – 1
b) 3 – 2 – 1 – 3 – 4 – 1
c) 2 – 5 – 1 – 3 – 4 – 2

d) 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 1

e) 2 – 4 – 1 – 3 – 5 – 2

 

 

02) (FUVEST/99) A alergia é uma hipersensibilidade desenvolvida em relação a determinadas substâncias, os alergênicos, que são reconhecidos por um tipo especial de anticorpos. A reação alérgica ocorre quando as moléculas do alergênico.
a) ligam-se a moléculas do anticorpo presas à membrana dos mastócitos, que reagem liberando histaminas.
b) desencadeiam, nos gânglios linfáticos, uma grande proliferação de linfócitos específicos.
c) são reconhecidas pelas células de memória, que se reproduzem e fabricam grande quantidade de histaminas.
d) ligam-se aos anticorpos e migram-se para os órgãos imunitários primários onde são destruídos.
e) são fagocitados pelos mastócitos e estimulam a fabricação das interleucinas.

 

 

03) Exercícios de Histologia: (PISM-UFJF/2002) Histologia: O processo elétrico que ocorre na transmissão do impulso nervoso:
a) depende da despolarização da membrana plasmática e termina com a liberação do neurotransmissor na corrente sangüínea.
b) depende do disparo de potenciais de ação e termina com a liberação de neurotransmissores pelos dendritos.
c) ocorre sempre no sentido dendrito para o terminal axônico e depende do transporte de íons através da membrana plasmática.
d) envolve a participação de diferentes tipos de permeases e depende principalmente da interação entre moléculas de actina e miosina.
e) é lento e termina com a liberação do neurotransmissor no citoplasma da célula adjacente.

 

 

04) ) (FUVEST-SP) Têm (ou tem) função hematopoiética:
a) as glândulas parótidas
b) as cavidades do coração
c) o fígado e o pâncreas
d) o cérebro e o cerebelo
e) a medula vermelha dos ossos

 

 

05) Exercícios de Histologia: (UFMG) Histologia: Dois leõezinhos recém-nascidos abandonados pela mãe, correm risco de vida. O diretor do zoológico explica que “o problema não é só falta de carinho mas sim a falta de colostro, o que significa para os leõezinhos uma condenação sumária”. (Folha
da Tarde, SP)

O colostro, referido no texto, é insubstituível na função de:
a) dar energia aos recém-nascidos
b) hidratar os leõezinhos
c) conferir imunidade inicial
d) estimular o instinto de caça
e) desenvolver a agressividade

 

Veja também exercícios sobre Fisiologia.

 

06) Exercícios de Histologia: (MACK-SP) Um atleta, ao tentar superar seus próprios recordes anteriores, pode exagerar e, entre outros sintomas, surgem cãibras como consequência da liberação de energia pelas células em condições quase que de anaerobiose. Neste caso, a cãibra é provocada pelo acúmulo de:
a) glicose
b) etanol
c) ácido lático
d) ácido pirúvico
e) ácido acético

 

 

07) A celulite é uma alteração tecidual frequentemente encontrada nas mulheres, em regiões como quadris, abdômen, coxas e nádegas. Assinale a alternativa que mostra corretamente o principal tecido afetado.
a) Epitelial de revestimento
b) Conjuntivo frouxo

c) Muscular esquelético
d) Muscular liso
e) Epitelial glandular

 

 

08) (UECE-JUNHO/2007) Dentre as principais funções do tecido epitelial, podemos assinalar, corretamente, a função de:
a) Tração.
b) Transporte
c) Preenchimento
d) Secreção

 

 

09) Exercícios de Histologia: Os macrófagos e os mastócitos, duas células grandes importantes no mecanismo de defesa, são encontradas nos seguintes tecido animal.
a) epitelial
b) linfático
c) conjuntivo
d) nervoso
e) muscular

 

 

10) (MED. CATANDUVA) As miofibrilas, responsáveis pela contração muscular, são constituídas de:
a) fosfocreatina e glicogênio;
b) actina e miosina;
c) fosfolípide e creatina;
d) globulina e insulina;
e) queratina e ácido glutâmico.

 

<<< Veja os exercícios anteriores sobre este conteúdo.

 

Gabarito com as Respostas sobre os exercícios de Histologia para você passar no Enem e vestibular:

01- E;

02-A;

03- C;

04-E;

05- C;

06-C;

07-B;

08-D;

09- C;

10-B

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário