Questões de Histologia sobre Células Nervosas

01. Células Nervosas: (PUC-SP) Dois neurônios fazem conexão, como é mostrado na figura a seguir:

Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação CORRETA em relação à figura.

A) As setas 1 e 3 indicam, respectivamente, axônio e dendrito do neurônio A.

B) Os mediadores químicos do impulso nervoso são liberados especialmente pela estrutura indicada pela seta 2.

C) A seta 4 indica a placa motora do neurônio A.

D) A propagação do impulso nervoso se dá no sentido neurônio B → neurônio A.

E) O neurônio B é mais rápido na condução do impulso nervoso que o neurônio A.

 

 

02. (PUC Minas) O tecido nervoso, além dos neurônios, possui outros tipos de células que constituem a neuróglia ou glia. São funções das células gliais, EXCETO:

A) “cicatrização” do tecido nervoso.

B) produção de mielina.

C) sustentação do tecido nervoso.

D) nutrição dos neurônios.

E) regeneração neuronal.

 

 

03. (UFJF-MG–2006) A figura a seguir ilustra o processo de transmissão do impulso nervoso.

Sobre esse processo, é CORRETO afirmar que:

A) nos neurônios, células especializadas na recepção e transmissão do impulso nervoso, não ocorre produção de proteínas e ATP.

B) a bomba de sódio e potássio é responsável pelo transporte desses íons (sódio e potássio) a favor do gradiente de concentração.

C) o potencial de repouso da membrana é restaurado quando a entrada de sódio é maior do que a saída de potássio.

D) a chegada do impulso nervoso ao terminal axônico promove a liberação de neurotransmissores.

E) as regiões 1, 2 e 3 mostram que a membrana plasmática do axônio está, respectivamente, despolarizada, polarizada e redespolarizada.

 

 

04. (UFMG) O filme O óleo de Lorenzo conta a história de um menino afetado por uma doença chamada leucodistrofia, que leva a deficiências auditivas, visuais e motoras. Essas deficiências devem-se à destruição da bainha de mielina das células nervosas.

Analise a figura a seguir, referente a uma célula nervosa na qual alguns componentes foram numerados de 1 a 4:

Assinale a alternativa que contém o número correspondente à bainha de mielina.

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

 

 

05. Células Nervosas: (FUVEST-SP) Podemos caracterizar a placa motora como uma sinapse:

A) neuroneurônica.

B) axônico-dendrítica.

C) axônico-corporal.

D) neuroglandular.

E) neuromuscular.

 

Revestimentos Externos da Célula Exercícios.

 

06. Células Nervosas: (UFPE–2006 / Adaptado) Na figura, ilustra-se uma sinapse nervosa, região de interação entre um neurônio e uma outra célula. Com relação a esse assunto, é INCORRETO afirmar que:

A) a fenda sináptica está compreendida entre a membrana pré-sináptica do neurônio (1) e a membrana póssináptica da célula estimulada (2).

B) na extremidade do axônio existem vesículas sinápticas (3), que contêm substâncias como a acetilcolina e a noradrenalina.

C) os neurotransmissores liberados pelo axônio se ligam a moléculas receptoras (4) na membrana pós-sináptica.

D) canais iônicos (5), na membrana pós-sináptica, permitem a entrada de íons Na+ na célula.

E) a passagem do impulso nervoso pela sinapse é um fenômeno físico-químico; depende do número de vesículas sinápticas na parede da célula estimulada (6).

 

 

07. (Cesesp-PE) Com referência às células nervosas e suas sinapses, foram formuladas três alternativas:

I. Cada neurônio constitui uma unidade formada pelo corpo da célula nervosa e seus prolongamentos. A transmissão do impulso nervoso de uma célula à outra é feita através de sinapses, nas quais não existe continuidade de citoplasma entre os dois neurônios.

II. A transmissão do impulso nervoso entre dois neurônios é feita através de uma sinapse que constitui um ponto de união no qual existe continuidade do citoplasma das duas células, permitindo que o impulso nervoso passe de célula a célula, sem interposição de membranas plasmáticas.

III. Nas sinapses, o impulso nervoso pode ser transmitido indiferentemente em qualquer sentido, isto é, do axônio para o dendrito ou do dendrito para o axônio.

Assinale a resposta CORRETA, usando a seguinte chave:

A) Somente I está correta.

B) Somente II está correta.

C) Somente III está correta.

D) Estão corretas I e III.

E) Estão corretas II e III.

 

 

08. (UFBA) […] se a extremidade de uma fibra nervosa é estimulada, esse estímulo causa uma série de modificações elétricas e químicas, que vão se propagando ao longo da fibra. (BSCS, p. 275, v. 2)

A essas modificações dá-se o nome de:

A) impulso nervoso.

B) transmissão sináptica.

C) polarização.

D) limiar de excitação.

E) potencial de membrana.

 

 

09. (Uniube-MG) Quando se estuda o tecido nervoso, é frequente que se mencione a célula de Schwann, que vem a ser:

A) um tipo de neurônio sensorial periférico.

B) um tipo de neurônio existente apenas no sistema nervoso central.

C) a célula que circunda o axônio de determinados neurônios.

D) as células nervosas dos artrópodes.

E) os neurônios polidendríticos.

 

 

10. Células Nervosas: (Cesgranrio) O tecido nervoso está formado por células (os neurônios), com grande capacidade de transmissão de impulsos. Estão dotados de prolongamentos de dois tipos, os dendritos (geralmente numerosos) e o axônio (sempre único). No relacionamento entre neurônios, feito por intermédio dos respectivos prolongamentos, não há continuidade citoplasmática, mas apenas uma relação de íntima vizinhança, que é denominada:

A) plasmodesmos.

B) desmossomos.

C) sinapse.

D) neurilema.

E) hemidesmossomo.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Histologia.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Histologia Animal sobre Células Nervosas:

01. E; 02. E; 03. D; 04. C; 05. E; 06. E; 07. A; 08. A; 09. C; 10. C

Deixe um comentário