Sistema Nervoso Central Exercícios com as Respostas

01. UEL-PR. Sistema Nervoso Central:

O ecstasy é uma combinação de anfetamina com alucinógeno que age sobre o sistema nervoso central. Difundido sobretudo em ambientes de música “tecno”, o uso dessa droga em doses elevadas pode provocar aumento da frequência cardíaca e da pressão sangüínea, convulsões, alucinações e graves intoxicações, além de causar uma elevação fulminante da temperatura do corpo, podendo levar à morte. Assinale a alternativa que apresenta o órgão do sistema nervoso central responsável pelo controle da temperatura corporal.

a) Hipotálamo d) Adenoipófise

b) Cerebelo e) Neuroipófise

c) Bulbo

 

🔴 Está com dúvidas? Veja nosso resumo sobre Sistema Nervoso Central.

 

02. Mackenzie-SP

Relacione as estruturas apontadas na figura adiante com as respectivas funções.

( ) Controle das emoções, percepção sensorial e controle motor.

( ) Controle da respiração, digestão e batimentos cardíacos.

( ) Controle do equilíbrio e tônus muscular.

A seqüência encontrada, de cima para baixo, é:

a) 1, 3, 2 d) 2, 1, 3

b) 2, 1, 4 e) 3, 1, 2

c) 3, 2, 1

 

 

03. Mackenzie-SP

Assinale a alternativa que apresenta a associação correta.

1. Cerebelo

2. Bulbo

3. Córtex cerebral

4. Medula espinhal

 

I. Controle das funções respiratórias e equilíbrio térmico.

II. Envolvido(a) no arco reflexo.

III. Controle do equilíbrio.

IV. Responsável pelos sentidos como visão, audição e atividade intelectual.

a) 1–IV, 2–III, 3–II, 4–I

b) 1–III, 2–I, 3–IV, 4–II

c) 1–II, 2–IV, 3–I, 4–III

d) 1–III, 2–IV, 3–II, 4–I

e) 1–I, 2–III, 3–IV, 4–II

 

 

04. UFES

Um indivíduo, após sofrer um acidente, teve uma lesão em seu cerebelo. É de se esperar que este indivíduo tenha problemas de:

a) memória e inteligência.

b) deglutição, mastigação, fonação, secreção salivar e lacrimal.

c) manutenção do tônus muscular e coordenação muscular, como equilíbrio, regulação no caminhar e falar.

d) temperatura corporal, apetite, sono e vasoconstrição.

e) visão, audição e olfato.

 

 

05. Fuvest-SP

Em acidentes em que há suspeita de comprometimento da coluna vertebral, a vítima deve ser cuidadosamente transportada ao hospital em posição deitada e, de preferência, imobilizada. Esse procedimento visa a preservar a integridade da coluna, pois em seu interior passa:

a) o ramo descendente da aorta, cuja lesão pode ocasionar hemorragias.

b) a medula óssea, cuja lesão pode levar à leucemia.

c) a medula espinhal, cuja lesão pode levar à paralisia.

d) o conjunto de nervos cranianos, cuja lesão pode levar à paralisia.

e) a medula óssea, cuja lesão pode levar à paralisia.

 

Exercícios sobre Citoplasma Celular com Gabarito.

 

06. PUC-SP

Foi seccionada uma área do sistema nervoso de um mamífero. Em seguida, constatou-se que o referido animal não manteve seu equilíbrio corpóreo, permanecendo deitado no chão.

A área seccionada em questão faz parte:

a) do bulbo.

b) do cerebelo.

c) do hipotálamo.

d) das meninges.

e) do sistema nervoso autônomo.

 

 

07. PUC-PR Considere os seguintes elementos do sistema nervoso:

I. encéfalo

II. nervos cranianos

III. medula espinhal

IV. nervos raquidianos

 

O sistema nervoso central é constituído por:

a) apenas II e III.

b) apenas I e II.

c) apenas III e IV.

d) apenas I e III.

e) todas as alternativas.

 

 

08. UFRGS-RS

O cérebro faz o controle de várias funções do organismo. Do ponto de vista evolutivo, as estruturas mais antigas do cérebro dos vertebrados são responsáveis por:

a) controle da memória.

b) processamento visual.

c) controle da atividade esquelética.

d) controle da fala.

e) controle da respiração e circulação.

 

 

09. UFRN

Um dos benefícios do uso da radiação é o tratamento de tumores com raios gama. Um homem em tratamento com radioterapia, para combater um tumor no sistema nervoso, apresentava paralisia em um dos lados do corpo (hemiplegia). Essa paralisia ocorreu porque o tumor provavelmente havia afetado:

a) os nervos do sistema simpático.

b) um dos hemisférios cerebrais.

c) os nervos do sistema parassimpático.

d) a porção lombar da medula espinhal.

 

 

10. UEL-PR Um gato com uma lesão no cerebelo terá dificuldade de:

a) respirar.

b) alimentar-se.

c) eliminar excretas.

d) equilibrar-se.

e) produzir anticorpos.

 

 

Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre o Sistema Nervoso Central:

01. A 02. C 03. B

04. C 05. C 06. B

07. D 08. E 09. B

10. D

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.