Exercícios de Espanhol sobre El Cuerpo Humano

El Cuerpo Humano: Instrucción: Lea el texto atentamente y, a continuación, seleccione la alternativa adecuada para cada una de las cuestiones que siguen.

(FCMMG–2009)
Vitiligo, la piel al desnudo
Las placas blancas que caracterizan al vitiligo
son el resultado de la falta de pigmentación en
ciertas regiones de la piel. Actualmente no existe una
cura para esta enfermedad, sólo ciertas terapias de
05 efectividad limitada.
“Mi primer encuentro con el vitiligo ocurrió de niño
cuando un amigo me presentó a otro chico al que
llamaban el hombre manchado. Nunca le di mucha
importancia al asunto hasta que, siendo yo estudiante
10 de Medicina, conocí a un hombre joven que padecía
la enfermedad: ésta se había adueñado de todo su
cuerpo a excepción de su rostro; el individuo en
cuestión se sentía que vivía con una suerte de espada
de Damocles que pendía sobre su cabeza”, recuerda
15 Gina Agarwal, de la Escuela de Medicina del Colegio
Imperial (Inglaterra) y miembro de la Sociedad de Vitiligo
“Estoy segura de que muchos doctores conocen el
término vitiligo, pero nunca realmente han pensado
mucho sobre lo que significa esta enfermedad”, afirma
20 Gina Agarwal. Al igual que otras afecciones, como
por ejemplo el albinismo o el melasma, el vitiligo es
una alteración de la pigmentación que se caracteriza
por la pérdida de aquellas células que se encuentran
en la capa superior de la piel (llamada epidermis),
25 que toman el nombre de melanocitos.
Características
Una combinación de pigmentos producidos en la piel
y de los colores naturales de las capas más superficiales
de la piel es lo que determina el color de la misma.
Por eso, en ausencia de la pigmentación, la piel
30 presenta un color blanco pálido mezclado con distintas
gamas del rosa, como resultado de la sangre que fluye a
través de ella. En definitiva, es el resultado de la pérdida
de estos melanocitos la aparición en la piel de placas
lisas y blancas características de la enfermedad que
35 afecta a aproximadamente 500 000 personas en Inglaterra.
Las placas características de esta enfermedad suelen
ser mucho más evidentes en personas de piel oscura.
Si bien en algunas personas el vitiligo se manifiesta
a través de tan sólo una o dos placas bien delimitadas,
40 en otras las placas de vitiligo pueden aparecer
en numerosas y muy extensas partes del cuerpo.
Las regiones de la piel afectadas por las placas de
vitiligo producen también pelo blanco, ya que los
folículos pilosos también carecen de melanocitos.
Hipótesis sobre las causas
45 “Se piensa que el vitiligo es el resultado de la interacción
de la genética, el ambiente y factores inmunológicos, que
contribuyen a la destrucción de los melanocitos de la
piel”, afirma Gina Agarwal. Hay casos registrados en los
cuales el vitiligo aparece luego de un traumatismo poco
50 frecuente (especialmente en traumatismos de cabeza)
y casos en los que la enfermedad se presenta junto con
otras afecciones, como la enfermedad de Addison, la
diabetes, la anemia perniciosa y la enfermedad tiroidea.
Pigmentación en retroceso
Según estadísticas de la Academia Americana de
55 Dermatología, el vitiligo afecta al 1 ó 2 por ciento de la
población; aproximadamente, en la mitad de quienes
lo padecen, el padecimiento se desarrolla alrededor
de los 20 años. El desarrollo y la severidad de la
pérdida de pigmentación varían de persona a persona;
60 si bien las zonas más comúnmente afectadas son la
cara, los labios, las manos, los brazos y los genitales, los
pacientes que sufren formas severas de la enfermedad
pueden ver afectada cualquier parte de su cuerpo.
Generalmente, las placas aparecen en forma simétrica
65 a ambos lados del cuerpo. Los cambios que ocasiona
en la pigmentación de los pacientes, y que puede
asumir una apariencia desfigurada, hacen que esta
enfermedad sea en muchos casos psicológicamente
devastadora. Suele comenzar con una rápida pérdida
70 de pigmentación; un proceso continúa hasta que, en algún
momento, y por razones aún desconocidas, se detiene.
Es así como luego se suceden indefinidamente ciclos
de pérdida de pigmentación alternados con momentos
de estabilidad en los que no hay cambios visibles.
75 Al igual que lo que sucede con las personas que
padecen albinismo, la piel de las placas que carece de
pigmentación es extremadamente sensible a la luz solar.
La piel blanca del vitiligo carece de la protección natural
contra la radiación solar, y fácilmente puede ser afectada
80 nocivamente por la exposición a la radiación ultravioleta. Por
eso, es recomendable la utilización de protectores solares.
A falta de cura, tratamientos
“A veces, el mejor tratamiento para el vitiligo
es no recurrir a ningún tratamiento”. Esta es la
conclusión de la Academia Americana de Dermatología.
85 Actualmente, no se encuentra disponible una cura para
el vitiligo. Las áreas pequeñas afectadas por las placas
pueden ser camufladas con diversos tintes que no manchan
la ropa y cuyos efectos se mantienen por varios días.
Si bien las llamadas terapias de re-pigmentación,
90 como afirma la Academia Americana de Dermatología, no
tienen nada que ver con remisiones ni curas permanentes,
aportan mejoras para muchos de los pacientes.
Una de las opciones de re-pigmentación son los
compuestos a base de corticoesteroides, efectivos en
95 pequeñas áreas afectadas por el vitiligo. Otra opción a la que
recurren los pacientes son los tratamientos con psoralenos
(fármacos fotosensibles) combinados con una exposición
médicamente controlada a los rayos ultravioletas.
Disponible en: <http://www.buenasalud.com/lib/ShowDoc.cfm?LibDocID=3383&ReturnCatID=4>.

01. El texto sólo NO plantea que:
A) las placas características del vitiligo son más evidentes en personas con la piel oscura.
B) el vitiligo se caracteriza por la pérdida de las células que contienen los melanocitos.
C) es posible que el vitiligo se presente junto a otras afecciones, entre ellas, la diabetes.
D) el vitiligo no es resultado de la interacción genética, el ambiente y factores inmunológicos.

 

 

02. De acuerdo con el texto, lo que determina el color de la piel es:
A) la combinación de pigmentos producidos en la piel y de los colores naturales de las capas más superficiales de la misma.
B) el color blanco mezclado con distintas gamas de rosa, como resultado de la sangre que fluye a través de la piel.
C) la alteración de la pigmentación de la piel de acuerdo con el DNA de los padres.
D) el folículo piloso que hay en las capas superiores de la piel.

 

 

03. El Cuerpo Humano: “Si bien las llamadas terapias de re-pigmentación, como afirma la Academia Americana de Dermatología, no tienen nada que ver con remisiones ni curas permanentes, aportan mejoras para muchos de los pacientes.”
De acuerdo con el texto, el equivalente CORRECTO de la palabra destacada en el fragmento es:
A) aplacan.
B) apriman.
C) consideran.
D) proporcionan.

 

 

04. De acuerdo con el texto, todas éstas son características del vitiligo, MENOS:
A) aparición de huellas lisas y blancas.
B) placas con mezcla de blanco y rosa.
C) pelo blanco sobre las placas.
D) piel de color desvaído.

 

 

05. El Cuerpo Humano: “Hay casos registrados en los cuales el vitiligo aparece luego de un traumatismo poco frecuente […]”.
En el fragmento, la expresión destacada expresa:
A) anterioridad.
B) localización.
C) posterioridad.
D) simultaneidad.

 

Exercícios sobre Las conjunciones – Los fenómenos naturales.

 

06. El Cuerpo Humano: Según el texto, la palabra destacada en las frases está correctamente asociada a la referencia entre corchetes, MENOS en:
A) “[…] esta enfermedad suelen ser mucho […]” (líneas 36-37) = [acostumbran]
B) “[…] que vivía con una suerte de espada […]” (línea 13) = [sombra]
C) “[…] que pendía sobre su cabeza […]” (línea 14) = [colgaba]
D) “[…] ésta se había adueñado […]” (línea 11) = [aportado]

 

 

07. De acuerdo con el texto, es CORRECTO afirmar que:
A) sólo la cara, las manos, los brazos y los genitales son afectados.
B) la intensidad de la enfermedad varía de persona a persona.
C) hay partes del cuerpo que no son afectadas por las placas.
D) las placas son simétricas en una sola parte del cuerpo.

 

 

08. Según el texto, es CORRECTO afirmar que:
A) de acuerdo con la Academia Americana de Dermatología, a veces es mejor no tratar el vitiligo.
B) las terapias de re-pigmentación son la única alternativa para la cura del vitiligo.
C) hay solamente un tipo de opción para la terapia de re-pigmentación.
D) no hay como disimular las placas blancas características del vitiligo.

 

 

09. “[…] ésta se había adueñado de todo su cuerpo a excepción de su rostro.” En el fragmento, la expresión destacada se refiere a:
A) la suerte.
B) la población.
C) la academia.
D) la enfermedad.

 

 

10. Según el texto, es recomendable el uso de protectores solares porque:
A) las personas con vitiligo no son como las personas que padecen de albinismo.
B) las placas blancas del vitiligo son extremamente resguardadas de la luz solar.
C) la piel blanca del vitiligo no tiene la protección natural contra la radiación solar.
D) la radiación solar afecta la piel que aún no está afectada por las placas blancas.

 

 

(Enem–2010)
Dejar de fumar engorda, pero seguir haciéndolo, también. Esa es la conclusión a la que han llegado investigadores de la Universidad de Navarra, que han hecho un seguimiento de 7 565 personas durante 50 meses. Los datos “se han ajustado por edad, sexo, índice de masa corporal inicial y estilo de vida”, ha explicado el director del ensayo, Javier Basterra-Gortari, por lo que “el único factor que queda es el tabaquismo”. El estudio se ha publicado en la Revista Española de Cardiología.
“El tabaco es un anorexígeno [quita el apetito], y por eso las personas que dejan de fumar engordan”, añade Basterra-Gortari. Eso hace mucho más relevante el hallazgo del estudio. Puesto en orden, los que más peso ganan son los que dejan de fumar, luego, los que siguen haciéndolo, y, por último, los que nunca han fumado, indica el investigador. “Por eso lo mejor para mantener una vida saludable es no fumar nunca”, añade.
BENITO, E. Disponível em: <http://www.elpais.com/articulo/sociedad>. Acesso em: 23 abr. 2010 (Fragmento).

 

11. El Cuerpo Humano: O texto jornalístico caracteriza-se basicamente por apresentar informações a respeito dos mais variados assuntos, e seu título antecipa o tema que será tratado.
Tomando como base o fragmento, qual proposição identifica o tema central e poderia ser usada como título?
A) Estilo de vida interfere no ganho de peso.
B) Estudo mostra expectativa de vida dos fumantes.
C) Pessoas que fumam podem se tornar anoréxicas.
D) Fumantes engordam mais que não fumantes.
E) Tabagismo como fator de emagrecimento.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todas as atividades de Espanhol.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Língua Espanhola sobre El Cuerpo Humano:

01. D;
02. A;
03. D;
04. A;
05. C;
06. D;
07. B;
08. A;
09. D;
10. C;
11. D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário