Simulado de espanhol sobre Pronombres

01. Pronombres: (CEFET-MG–2010 / Adaptado)
[…] En Europa, donde la infraestructura de reciclaje está más desarrollada, las enormes maquinarias recicladoras como David son bastante comunes. David puede procesar alrededor de 70 millones de kilogramos de productos electrónicos anualmente, no serían necesarias muchas más de esas máquinas para procesar toda la basura tecnológica que produce el país. Pero según las políticas actuales, kilo por kilo, sigue siendo más lucrativo exportar los desechos que procesarlos sin peligro en el país. “No podemos competir económicamente con quienes lo hacen de manera incorrecta, quienes la envían al extranjero”, concluye Yob.[…]
Disponible en: <http://ngenespanol.com/2007/12/31/basura-tecnologica/>. Acceso en: 10 ago. 2009 (Adaptación).

En el fragmento “No podemos competir económicamente con quienes lo hacen de manera incorrecta, quienes la envían al extranjero” los pronombres destacados se refieren, respectivamente a:
A) el desecho electrónico y la infraestructura del reciclaje.
B) el procesamiento de los desechos y la basura tecnológica.
C) el envío de los desechos tecnológicos y la basura electrónica.
D) el procesamiento de los desechos y la infraestructura del reciclaje.
E) las máquinas para procesar basura y 70 millones de kg de productos.

 

 

Instrução: Leia com atenção o fragmento da letra de música a seguir e responda às questões 02 e 03.

Desapariciones
Maná
Composición: Rubén Blades

Que alguien me diga si han visto a mi esposo
preguntaba la Doña
Se llama Ernesto X, tiene cuarenta años
trabaja de celador, en un negocio de carros
llevaba camisa oscura y pantalón claro
Salió anoche y no ha regresado
y no sé ya qué pensar
Pues esto, antes no me había pasado
ooo…
Llevo tres días
buscando a mi hermana
se llama Altagracia
igual que la abuela
salió del trabajo pa’ la escuela
llevaba unos jeans y una camisa clara
no ha sido el novio, el tipo está en su casa
no saben de ella en la PSN ni en el hospital
ooo…
[…]
Clara, Clara, Clara Quiñones se llama mi madre
ella es, ella es un alma de Dios
no se mete con nadie
Y se la han llevado de testigo
por un asunto que es nada más conmigo
[…]
CORO
A dónde van los desaparecidos
busca en el agua y en los matorrales
y por qué es que se desaparecen
porque no todos somos iguales
y cuándo vuelve el desaparecido
cada vez que lo trae el pensamiento
cómo se le habla al desaparecido
con la emoción apretando por dentro
oh…

 

02. Los pronombres se utilizan en un texto para retomar elementos ya citados, evitando su repetición. Para entender los versos de esta música de Rubén Blades, el lector debe reconocer correctamente el elemento al cual cada pronombre se refiere. Esto ocurre en:
A) “alguien me diga si han visto a mi esposo” (1° verso) = esposo.
B) “Pues esto, antes no me había pasado” (8° verso) = no saber qué pensar.
C) “el tipo está en su casa” (16° verso) = mi hermana.
D) “ella es un alma de Dios” (20° verso) = alma.
E) “cada vez que lo trae el pensamiento” (30° verso) = el desaparecido.

 

 

03. Pronombres: En el verso “cómo se le habla al desaparecido”, el pronombre le tiene función de:
A) reiteración.
B) afirmación.
C) negación.
D) ambigüedad.
E) subjetividad.

 

 

Instrução: Com base no texto a seguir, responda às questões de números 04 e 05.

Veintiocho años después…
A principios de los ‘80 en la escuela nos empezaron
a mencionar tres palabras desconocidas. Dos de ellas
fueron dictadura y democracia. No teníamos muy en
claro de qué se trataban, pero intuíamos, por lo que
05 nos decían y por el tono empleado, que la democracia era
algo nuevo y deseable, que había que celebrar y cuidar.
Por el contrario, la dictadura era despreciable, pasaban
ciertas cosas que “Nunca más” debían ocurrir. Pero ¿de
qué se trataban precisamente?
10 La tercera era la más terrible e inasible: “desaparecidos”.
Fue a través de una película, “La Noche de los Lápices”,
que comprendí, al igual que muchos de mi generación
(tengo 30 años), su atroz y demencial significado.
La película se basa en el libro del mismo nombre,
15 que, a su vez, relata un hecho real ocurrido el 16
de septiembre de 1976. Durante la madrugada de
ese día fueron secuestrados varios adolescentes,
de entre 14 y 18 años, cuyo terrible delito consistió
en reclamar por el boleto estudiantil secundario.
20 Para ello, habían realizado una serie de marchas,
sentadas, petitorios; acciones que hoy nos parecen
normales, o molestas (para algunos sectores), pero
a las que jamás castigaríamos con el secuestro, la
desaparición, la tortura o la muerte. En ese momento,
25 fueron motivo de todo ello junto.
Tenían los mismos gustos y pasiones que cualquier
adolescente. También les interesaba la política y
militaban en centros de estudiantes, con la ilusión de
una vida mejor para todos. Nada del otro mundo…
30 De otro mundo debería ser lo que les tocó vivir…
Ante el riesgo que suponen la impunidad y el olvido, los
invito a recordar y a que desde los lugares que ocupamos,
ayudemos a los lápices a seguir escribiendo.

Andrea Verónica Quaranta
www.carbonell.com.ar

 

04. La referencia es un tipo de cohesión que se establece hacia adentro o fuera del texto.
De los términos destacados, aquél cuya referencia se establece fuera del texto es:
A) “Dos de ellas fueron dictadura y democracia” (líneas 2-3).
B) “su atroz y demencial significado” (línea 13).
C) “También les interesaba la política” (línea 27).
D) “los invito a recordar” (líneas 31-32).

 

 

05. Pronombres: De otro mundo debería ser lo que les tocó vivir… (línea 30) Esa frase llama la atención para lo que habrían pasado los adolescentes secuestrados.
El sentimiento de la autora frente a lo ocurrido es de:
A) vergüenza.
B) indecisión.
C) perplejidad.
D) desconfianza.

 

Exercícios de Espanhol sobre Los colores.

 

Pronombres: (UERJ–2009 / Adaptado)
Instrução: Com base no texto a seguir, responda às questões
de números 06 a 09.
A pesar de la Noche de los Lápices, hoy los
lápices siguen escribiendo

El arribo de la democracia en el mes de mayo de 1973,
luego de un proceso creciente de enfrentamientos contra
la dictadura militar que gobernaba desde junio de 1966,
trajo consigo la irrupción en la vida política y social de
05 los distintos sectores populares que habían experimentado
un crecimiento sustancial durante las luchas; entre ellos,
los estudiantes secundarios.
Se había alcanzado un nivel de conciencia, acción y
participación bastante elevado con lo cual el nivel de
10 cuestionamiento al sistema capitalista era por demás
peligroso para la burguesía y los sectores reaccionarios
de nuestro país.
Cuando nuevamente asumieron el gobierno, en 1976,
los militares consideraban que en la Argentina había
15 una generación perdida: la juventud. Esta, por la
sofisticada acción de “ideólogos”, se había vuelto rebelde
y contestataria.
Si bien el gobierno militar toma en cuenta la
situación en la que se encontraba la juventud
20 argentina, no fue tan obstinado como para suponer
que se debía atacar a toda la juventud por igual.
La política hacia los jóvenes parte de considerar que los
que habían pasado por la experiencia del Cordobazo1
y demás luchas previas a 1973, los que habían vivido
25 con algún grado de participación del proceso de los
años 1973, 74 y 75, los estudiantes universitarios y
los jóvenes obreros eran en su mayoría irrecuperables
y en consecuencia había que combatirlos. Para ello
utilizaron un pretexto tan obvio como falaz, se trataba
30 de subversivos reales o potenciales que ponían en riesgo
al conjunto del cuerpo social. El ser joven pasa a ser un
peligro.
Uno de los aspectos más dramáticos de la represión,
vivida en aquellos años, fue el secuestro de adolescentes.
35 Llegaron a 250 los desaparecidos que tenían entre 13 y
18 años, claro que no todos estudiaban. Muchos se habían
visto obligados a abandonar la escuela para incorporarse
al mundo del trabajo.
El 16 de septiembre de 1976, 10 estudiantes secundarios
40 de la Escuela Normal Nro 3 de la Plata son secuestrados tras
participar en una campaña por el boleto estudiantil2. Todos
tenían entre 14 y 18 años. Este hecho es recordado como
“La noche de los lápices”. Sólo tres de ellos aparecieron un
tiempo después.
45 Hoy, los estudiantes secundarios están de a poco
recuperando aquella tradición de lucha y defensa, por
los derechos a una educación al servicio del pueblo y con
mayor presupuesto.
Hoy, los secundarios, sector dinámico de nuestra
50 sociedad, tienen un doble desafío, que es la de reconstruir
la memoria de lucha de nuestro pueblo y la de reorganizarse
para enfrentar este calamitoso estado de nuestra educación,
ya que ellos son los más perjudicados.
Disponible en: <http://www.vestibular.uerj.br/vest2009/files/2009_1eq_1de3_esp.pdf>. Comunicadores Solidarios. <www.agenciaelvigia.com.ar>

Notas:
1. El Cordobazo – designación atribuida a protestas sociales que se dieron en la ciudad de Córdoba.
2. Boleto estudiantil – ayuda para el gasto de transporte desde la casa a la escuela.

 

06. El gobierno militar que asumió el poder en 1976 se preocupó con la situación de la juventud.
Según el autor, los militares trataban las reivindicaciones estudiantiles básicamente como:
A) complot de obreros.
B) manifiesto de intelectuales.
C) conspiración de enemigos.
D) maquinación de demócratas.

 

 

07. En el texto, se perciben diversos momentos en que el autor se deja asomar a través de los adjetivos utilizados.
En las frases abajo, el adjetivo destacado que se puede atribuir a otro que no al propio autor es:
A) “habían experimentado un crecimiento sustancial durante las luchas” (líneas 5-6).
B) “eran en su mayoría irrecuperables” (línea 27).
C) “Para ello utilizaron un pretexto tan obvio” (líneas 28-29).
D) “Uno de los aspectos más dramáticos de la represión” (línea 33).

 

 

08. A pesar de la Noche de los Lápices, hoy los lápices siguen escribiendo
El fragmento destacado del título se lo puede comprender como:
A) el mantenimiento de un sueño.
B) la preservación de una biografía.
C) la divulgación de nuevas propuestas.
D) la recuperación de antiguas rivalidades.

 

 

09. Pronombres: El texto hace referencia a hechos ocurridos durante la dictadura militar argentina.
Tras leer los dos últimos párrafos, es posible concluir que el principal objetivo de Comunicadores Solidarios al escribir el texto fue:
A) desmitificar la historia oficial.
B) avivar el sentimiento aguerrido.
C) denunciar los episodios violentos.
D) historiar el movimiento estudiantil.

 

 

10. (UFVJM-MG–2008) “Los sordos se expresan con todo el cuerpo, incluida la boca, de forma que verlos conversar era como asistir a la actuación de un ballet.”
La partícula destacada en este fragmento se refiere a:
A) codos.
B) colores.
C) oradores.
D) sordos.

 

 

11. Pronombres: (UFOP-MG–2007 / Adaptado) “Basta con mirar a los chiquitos de hoy, que prácticamente manejan una computadora desde que nacen […] Pero nadie se detiene a reflexionar sobre el tema, y en cuanto llegan al jardín, como no saben sentarse quietitos, cada vez se multiplican los que reciben diagnósticos de desórdenes de atención”.
En la frase “se multiplican los que reciben”, la partícula los se refiere a:
A) diagnósticos.
B) desórdenes.
C) chiquitos.
D) nadie

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todas as atividades de Espanhol.

Gabarito com as respostas das questões de Espanhol para enem sobre Pronombres:

01. B
02. E
03. A
04. D
05. C
06. C
07. B
08. A
09. B
10. D
11. C

Deixe um comentário