Exercícios sobre Las preposiciones Los animales

Las preposiciones Los animales: (Enem) Hipocampo


Los caballitos de mar son depredadores voraces.
Sus ojos, que tienen movilidad independiente entre si, les ayudan a reconocer sus presas, pequeños crustáceos que forman parte del zooplancton. Cuando la presa se pone a su alcance, es aspirada a través de su hocico óseo por medio de un rápido golpe de su cabeza. Tragan enteras a sus presas al no disponer de dientes, y se ven obligados a consumir grandes cantidades de comida para compensar su rápida e ineficiente digestión al no poseer estómago.

 

01. Esse texto tem por objetivo informar sobre alguns aspectos da natureza. Ao lê-lo, o leitor aprende que os cavalos marinhos:
A) são pequenos crustáceos que fazem parte do zooplâncton.
B) digerem em seu estômago a grande quantidade de comida que consomem.
C) são animais independentes devido à mobilidade de seus olhos.
D) mastigam bem as suas presas antes de engoli-las, para garantir uma boa digestão.
E) são desprovidos de estômago, por isso digerem a comida de maneira célere e ineficaz.

 

 

(UFF-RJ–2008)
Cruces Desiguales
Fragmento 1:
Cuando pensamos en los inmigrantes, generalmente nos imaginamos a personas de países pobres moviéndose hacia países ricos. Pero sólo cerca de un tercio de los 200 millones de personas que conforman la población emigrante global se mueve de naciones en desarrollo a naciones más ricas. Otro tercio se mueve entre naciones en desarrollo, y el resto se mueve desde naciones ricas a naciones en desarrollo.
De las muchas fuerzas que fomentan la emigración individual desde los países en desarrollo, las políticas capitalistas están entre las más importantes. Ellas han interrumpido las economías tradicionales y protegidas en naciones tales como México y Guatemala. El ingreso a la competencia en el “mercado mundial” ha obligado a los pueblos indígenas a abandonar sus tierras a un ritmo que se reproduce semanalmente. El desplazamiento en regiones rurales está acompañado también por una migración hacia fuera de las ciudades, a medida que la “Wal-Mart-ización” de la economía acelera la tasa de des-industrialización.
En conjunto, la marea de la “reestructuración económica” está empujando a cerca de un millón detrabajadores por año al riesgo de inmigraciones no autorizadas a lo largo de fronteras fortificadas.
Disponible en: <http://www.adital.com.br/site/noticia. asp?lang=ES&cod=26782>.

 

02. Hay en el primer párrafo dos palabras que tienen sentido similar: hacia y desde. Sin embargo, ellas se distinguen porque:
A) hacia indica un movimiento de tiempo, mientras desde, de espacio.
B) hacia y desde indican la dirección del movimiento con respecto al punto de salida.
C) hacia indica la dirección del movimiento con respecto al punto de su término y desde, al punto de que procede.
D) hacia y desde son expresiones que definen el movimiento con respecto al punto de llegada.
E) hacia define la dirección con respecto al hablante y desde, al oyente.

 

 

03. Las preposiciones Los animales: Aún en el primer párrafo, el autor usa otras dos palabras que tienen sentido similar: “inmigrante(s)” y “emigrante”. Pero las está utilizando para designar a:
A) aquel que no sale de su país y aquel que sale de su país.
B) aquellos que llegan a un país.
C) aquellos que se trasladan de su país.
D) aquel que se traslada de su país y aquel que llega a un país.
E) aquel que llega a un país y aquel que se traslada de su país.

 

 

04. En el segundo párrafo, el autor se refiere a “la emigración individual”, afirmando que entre las muchas fuerzas que la fomentan están las políticas capitalistas porque estas políticas:
A) aceleraron la tasa de industrialización en los países cuya economía era estable.
B) abandonaron a los pueblos indígenas que fomentaban la industrialización urbana.
C) interrumpieron economías estables y determinaron el abandono de tierras rurales y urbanas.
D) impidieron el crecimiento de poblaciones indígenas y les prohibieron inmigrar.
E) desplazaron las comunidades rurales, motivándolas a la industrialización en regiones rurales.

 

 

05. Las preposiciones Los animales: Al decir “Wal-Mart-ización” de la economía, el autor se está refiriendo a la expansión transnacional de la cadena de supermercados Wal-Mart que desestabilizó fuentes de trabajo y provocó quiebras de pequeñas y medianas empresas en el mundo. En el texto, se acusa la “Wal-Mart-ización” de:
A) aumentar la industrialización y eliminar la cultura indígena.
B) disminuir la industrialización y provocar la emigración urbana.
C) acelerar la construcción de fábricas entre las comunidades indígenas.
D) reducir la tasa de des-industrialización sobre productos rurales.
E) motivar la emigración urbana y prohibir la inmigración indígena.

 

Exercícios sobre Apócope – Las finanzas.

 

Fragmento 2:
Hablo con José, un joven emigrante que podría ser de Chiapas, Veracruz, Michoacán o cualquiera de un número de Estados exportadores del interior de México o América Central. Él me muestra su única conexión con el otro lado: un pedazo de papel garabateado con un número telefónico de diez dígitos.
José está a punto de entrar en la sombra de la globalización, donde será reducido a ser un “ilegal”, una no-entidad sin los derechos básicos garantizados por la ley internacional.
Disponible en: <http://www.adital.com.br/site/noticia.asp?langES&cod=26782>.

 

06. Las preposiciones Los animales: Al decir “Estados exportadores”, el autor se está refiriendo, de forma irónica, a:
A) la exportación de emigrantes como José.
B) la importación de inmigrantes como José.
C) la explotación de ciudades latinoamericanas.
D) la exportación de productos mexicanos.
E) la importación de bienes centroamericanos.

 

 

07. Según el texto, estar “a punto de entrar en la sombra de la globalización” significa estar en la inminencia de:
A) ser protegido por el Estado.
B) vivir a la sombra del Estado.
C) recibir ventajas de la globalización.
D) perder los derechos de ciudadanía.
E) salir de los Estados Unidos.

 

 

Fragmento 3:
En su primera reunión oficial en México, los días 13 y 14 de marzo, los presidentes Felipe Calderón y George Bush acordaron fortalecer su alianza entre vecinos amistosos.
Coincidieron en que las relaciones que existen entre los gobiernos de México y Estados Unidos representan apenas una parte de la interacción entre nuestros dos grandes países. Nuestros vínculos son más profundos y amplios: abarcan los ámbitos sociales, económicos, culturales y familiares.
El manejo de la frontera entre México y Estados Unidos es una responsabilidad compartida. Nuestra lucha común en contra del crimen organizado deberá estar acompañada por acciones de cooperación en otras áreas que promuevan igualmente la seguridad, la prosperidad y el bienestar de las comunidades fronterizas. Incrementar la comunicación e intercambio de información a todos los niveles nos permitirá continuar con la transformación de la frontera en una región de crecimiento y prosperidad compartida.
Disponible en: <http://www.whitehouse.gov/news/releases/2007/03/20070314 -4.es.html>.

 

08. Las preposiciones Los animales: Observe que esta noticia fue sacada del sitio oficial del gobierno estadounidense. Al hablar en “responsabilidad compartida”, esa voz oficial está afirmando que:
A) el gobierno mexicano debe impedir que sus conciudadanos crucen las fronteras de los dos países.
B) comparte la opinión de los emigrantes respecto al derecho que tienen de emigrar a los Estados Unidos.
C) la lucha de los inmigrantes mexicanos no importa mucho al gobierno estadounidense.
D) los dos países no se responsabilizan del crimen organizado que existe en las fronteras.
E) ambos países deben luchar por mejores condiciones para los que viven en las fronteras.

 

 

Fragmento 4:
El presidente estadounidense, George W. Bush, firmó la controvertida ley para la construcción de un murofronterizo con México. Hasta finales del 2008, cerca de un tercio de la frontera común deberá contar con una elevada valla especial.
“La ley ayuda a proteger al pueblo estadounidense”, aseguró el presidente Bush durante la firma de la ley, agregando que “lamentablemente el Estado no estuvo en condiciones durante décadas de controlar por completo las fronteras”. Esto, declara el presidente norteamericano, “ha aportado al incremento de la inmigración ilegal”. Para combatirla, esta ley duplica el número de agentes fronterizos a 18 000 hasta el 2008 y autoriza el desembolso inicial de 1 200 millones de dólares para la construcción del muro, cuyo costo total es de unos 6 000 millones.
BANCHÓN, Mirra. Disponible en: <http://www.granma. cubaweb.cu/2006/11/15 /interna/coment02.htm>.

 

09. Leído el fragmento 4 y comparándolo al 3, se concluye que ambos son:
A) iguales, porque, en los dos textos, hay la preocupación con la representación de un presidente comprometido con todos los países de América del Norte.
B) diferentes, porque el fragmento 3 muestra al presidente de los Estados Unidos como una persona preocupada con los pueblos de los dos países, mientras en el fragmento 4 su preocupación se centra sólo en su pueblo.
C) diferentes, porque, mientras el fragmento 3 caracteriza al presidente como un líder autoritario, en el fragmento 4, se lo ve como un político que comparte responsabilidades.
D) iguales, porque los dos textos presentan al presidente como una persona que quiere proteger no más que a los estadounidenses.
E) iguales, porque los dos fragmentos acentúan la imagen de un presidente que protege los derechos de los pueblos fronterizos.

 

 

10. Las preposiciones Los animales:

BOLIGÁN, Ángel. Disponible en: <http://www.informarn.nl/especiales/caricatura/caricatura061002>. Acceso en: 02 oct. 2006.

Observando la viñeta, se percibe que sus sentidos coinciden con:
A) el fragmento 4 porque en ambos se expresa la intención del gobierno estadounidense de construir un muro en la frontera con México.
B) el fragmento 3 porque ambos se refieren a la voz oficial del gobierno mexicano.
C) el fragmento 4 porque ambos se refieren a la lucha de los mexicanos en contra de los estadounidenses.
D) el fragmento 3 porque ambos construyen una imagen de los Estados Unidos como un país solidario.
E) los fragmentos 3 y 4 porque los tres textos muestran la imparcialidad del gobierno estadounidense en los conflictos fronterizos.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todas as atividades de Espanhol.

Gabarito com as respostas das atividades de Espanhol sobre Las preposiciones Los animales:

01. E;
02. C;
03. E;
04. C;
05. B;
06. A;
07. D;
08. E;
09. B;
10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário