Exercícios de Espanhol sobre Los Contrarios

Los contrarios: Instrucción: Texto para las cuestiones de 01 a 04
Nada tan complejo y fascinante como el aroma exquisito del buen café. Y es que para lograr que esta milenaria infusión energética quede bien preparada, es necesario que una serie de elementos esenciales se combinen: la mezcla ideal de los granos, la precisión en el tostado y el grosos del polvo al momento de molerlos, son sólo algunos de los requisitos básicos.
A la hora de hablar del origen del café son muchas las leyendas. Una de ellas, extendida entre musulmanes y de tono extremadamente místico, cuenta que en una ocasión en la que el profeta Mahoma estaba enfermo, el ángel Gabriel le devolvió la salud y la fuerza ofreciéndole una bebida oscura como la gran Piedra Negra que hay en La Meca.
Lo cierto es que muchos coinciden en que los que realmente propagaron el café fueron los holandeses, que explotaron enormes plantaciones del mismo en sus colonias de Ceilán e Indonesia. Ellos importaron el cafeto y lo aclimataron a los jardines británicos de Amsterdam, París y Londres. De allí, pasó a la Guayana Holandesa, a Brasil, a Centroamérica y a otros muchos países. Gracias a esto, el café pasó de ser una infusión casi desconocida a convertirse en una bebida universal.
Letras.com – Lenguaje – Comunicación. Departamento de Ediciones de Santillana S.A. p. 147

01. El texto tiene como tema central:
A) la leyenda del café.
B) el origen del café.
C) el sabor inconfundible del café.
D) el olor exquisito del café.
E) el café y los musulmanes.

 

 

02. En el contexto de la lectura, la palabra milenaria se reemplaza con precisión por:
A) clásica.
B) legendaria.
C) primitiva.
D) antigua.
E) vieja.

 

 

03. Los contrarios: Al concluir el texto, en el fragmento “Gracias a esto, el café pasó de ser una infusión casi desconocida a convertirse en una bebida universal”, se encuentra una idea de:
A) consecuencia.
B) agradecimiento.
C) condición.
D) alternancia.
E) causa.

 

 

04. Por “aroma exquisito del buen café” se entiende que este producto exhala un olor:
A) raro.
B) agradable.
C) exótico.
D) incómodo.
E) extraño.

 

 

Instrucción: Texto para las cuestiones de 05 a 09
(UERJ / Adaptado)
Para que salgan mejor
Conceptos básicos y datos clave para no decepcionarse con las fotos de los viajes Cómo encuadrar
• Se aconseja que la línea del horizonte no corte la foto por la mitad. Debe ocupar el tercio superior o inferior. Y, salvo razones estéticas, debe estar derecha.
• Evitar que las cabezas de las personas queden cerca del borde inferior de la foto.
• Buscar distintas posiciones alternativas antes de disparar. Agáchese, ubíquese en un punto más alto, córrase unos pasos.
• Se debe cuidar que no aparezcan dedos ni pelos (ojo con el viento).
• Anímese a sacar fotos espontáneas, y no siempre posadas. Son más naturales.
• Los detalles (como un cartel en el idioma del destino) dan una lectura del lugar.
• Tenga en cuenta que el flash es una lamparita que tiene un cierto alcance. Si es de noche y se quiere fotografiar una persona con montañas atrás, solo iluminará al sujeto, no al paisaje lejano.
• También hay que tener cuidado, al hacer una toma con flash, cuando hay espejos o vidrios en el fondo: saldrá el reflejo del flash en la foto.
• En condiciones muy bajas de luz, lo ideal es usar un trípode para que la foto no se vea borrosa.

05. Los contrarios: Para que salgan mejor é um texto que fornece instruções.
As características nele presentes que permitem defini-lo como um texto desse tipo são:
A) defesa de uma tese e emprego de citações.
B) uso de descrição e organização por tópicos.
C) presença clara do receptor e variedade de objetivos.
D) caracterização de personagens e sucessão de eventos.
E) narração de eventos em ordem cronológica.

 

Exercícios sobre Pretéritos del Indicativo.

 

06. Los contrarios: “ojo con el viento” é uma expressão relacionada a uma interferência causada pelo vento na prática da fotografia.
Essa interferência está indicada em:
A) empoeirar o visor da câmara com terra
B) obstruir a lente da máquina com cabelos
C) impedir a obtenção de boas fotos com foco
D) contaminar a paisagem escolhida com detritos
E) obstruir a lente da máquina com os dedos

 

 

07. No que se refere à luz ambiente, as instruções nos alertam para o seguinte fato:
A) As fotos diurnas prescindem de flash.
B) O flash tem pequeno alcance no escuro.
C) As fotografias saem borradas sem tripé.
D) O tripé é obrigatório para fotos distantes.
E) O sol deve incidir diretamente na lente.

 

 

08. Al sacar sus fotos, un fotógrafo amador se equivoca cuando:
A) se aleja de la persona para su encuadre.
B) sitúa a la persona a uno de los costados.
C) ilumina con flash a alguien de espaldas al sol.
D) trabaja con los contraluces en la fotografía.
E) encuadra la línea del horizonte en el tercio superior.

 

 

09. Los contrarios: Observando los verbos y los pronombres del texto, se puede concluir que, en el tratamiento hacia el receptor,
al formal se mezcla el
A) impersonal.
B) informal.
C) vulgar.
D) íntimo.
E) simple.

 

 

Instrucción: Texto para las cuestiones de 01 a 03

Disponible en: http://www.k-government.com/2010/07/31/los_coletazos_del_toro_en_catalua/ Acceso en: 20 ago. 2010.

10. En la viñeta, la palabra bien es interpretada como:
A) muy.
B) patrimonio.
C) beneficio.
D) recto.
E) favor.

 

 

11. El humor de la viñeta está en el hecho de que el segundo globo se opone al primero, cambiando el sentido de la primera interpretación. De acuerdo a la segunda lectura, las palabras mal y bien son:
A) ambiguas.
B) sinónimas.
C) antónimas.
D) heterogenéricas.
E) heterosemánticas.

 

 

12. Los contrarios: La misma relación entre mal y bien se observa en los pares:
A) largo y estrecho.
B) angosto y ancho.
C) flaco y delgado.
D) largo y flaco.
E) dolor y testigo.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todas as atividades de Espanhol.

Gabarito com as respostas das atividades de Língua Espanhola sobre Los contrarios:

01. B;
02. D;
03. A;
04. B;
05. B;
06. B;
07. B;
08. A;
09. A;
10. B;
11. C;
12. B

Deixe um comentário