Ácidos e Sais Carboxílicos Questões Resolvidas

01. Ácidos e Sais Carboxílicos: (UFMG) Que função NÃO está presente na estrutura?

Ácidos de Sais Carboxílicos

A) Álcool
B) Cetona
C) Éter
D) Ácido
E) Alqueno

 


02. (UFRRJ) O corpo humano excreta moléculas de odor peculiar. Algumas são produzidas por glândulas localizadas nas axilas. A substância em questão é o ácido 3-metil-2-hexenoico. A cadeia carbônica dessa substância é classificada como:
A) acíclica, normal, saturada, homogênea.
B) acíclica, ramificada, insaturada, homogênea.
C) acíclica, ramificada, saturada, heterogênea.
D) alifática, normal, saturada, heterogênea.
E) alicíclica, ramificada, saturada, homogênea.

 

 

03. Ácidos e Sais Carboxílicos: (PUC RS–2009) As indústrias costumam adicionar aos alimentos determinados aditivos com a finalidade de conservar, colorir, acidificar, espessar, entre outras. Sobre um desses aditivos alimentares, o benzoato de sódio, é CORRETO afirmar que:
A) pertence à função éster.
B) tem fórmula molecular C
6H5ONa.
C) pode ser obtido a partir da reação de fenol com hidróxido de sódio.
D) é um sal orgânico de caráter básico.
E) é obtido a partir da reação de ácido benzoico, de fórmula molecular CH
3COOH.

 


04. (Mackenzie-SP–2008) A manteiga rançosa apresenta odor e sabor alterados, devido à presença de ácido butanoico, não podendo assim ser comercializada. Para torná-la aproveitável, o ranço é eliminado, tratando-se a manteiga com bicarbonato de sódio.
A partir do texto anterior, fazem-se as afirmações:
I. São citados os nomes de duas substâncias compostas.
II. O ácido butanoico é representado pela fórmula estrutural

Sais de ácidos Carboxílicos

III. O bicarbonato de sódio neutraliza a substância que rancifica a manteiga.
IV. Esterificação é o nome da reação entre o ácido butanoico e o bicarbonato de sódio.
Estão
CORRETAS:
A) I, II, III e IV.
B) I, II e III, somente.
C) I e IV, somente.
D) I, II e IV, somente.
E) I e III, somente.

 

 

05. Ácidos e Sais Carboxílicos: (UFMG) A molécula HCOOH representa um:
A) ácido carboxílico.
B) álcool.
C) carboidrato.
D) éster.
E) aldeído

 

Interações Intermoleculares Questões Resolvidas.

 

06. Ácidos e Sais Carboxílicos: (UFMG) Quando o ácido propanoico é descarboxilado em condições especiais, forma-se o etano. As estruturas desses compostos orgânicos são, respectivamente:
A) CH
3COOH e CH3OH.
B) CH
3COOH e CH3CH2OH.
C) CH
3CH2COOH e CH3CH3.
D) CH
3CH2COOH e CH3CH2CH3.
E) CH
3COOCH2OH e CH3CH3.

 


07. (PUC-Campinas-SP) Na manteiga rançosa, encontra-se a substância CH3CH2CH2COOH. O nome dessa substância é:
A) butanol.
B) butanona.
C) ácido butanoico.
D) butanoato de metila.
E) butanal.

 


08. (UFRJ) O ácido benzoico é um conhecido aditivo químico muito utilizado como conservante na indústria alimentícia. As ligações sigma (σ) e pi (π) encontradas, respectivamente, em uma molécula desse conservante são em número de:
A) 15 e 3.
B) 15 e 4.
C) 14 e 3.
D) 14 e 4.
E) 15 e 2.

 

 

09. (Mackenzie-SP) Um aluno derrubou, acidentalmente, um frasco contendo solução de hidróxido de sódio na bancada do laboratório. Para que ninguém corresse risco, o preparador, antes de lavar a bancada, neutralizou o hidróxido com uma certa substância. Essa substância pode ter sido:
A) água destilada.
B) ácido acético diluído.
C) detergente.
D) hidróxido de magnésio.
E) amoníaco.

 

 

10. Ácidos e Sais Carboxílicos: Leia o texto a seguir:

Acredite se quiser

Quatro décadas depois de sua morte, o corpo de João XXIII é encontrado em perfeito estado “Não é milagre algum.” A frase é do médico legista e professor titular da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Nelson Massini, sobre o excelente estado de conservação do corpo do papa João XXIII.
Para o médico legista Massini, existem muitas causas que podem explicar o porquê de a carcaça humana não apodrecer. Apesar de o corpo de João XXIII não ter sido embalsamado, ficou protegido por três caixões vedados. Depois disso os esquifes foram colocados numa tumba fria de mármore. Tanta proteção deve ter impedido a presença do oxigênio, essencial para que a carne se desfaça. A aparência “saudável” do Papa pode ser também graças a um processo químico chamado saponificação, que ocorre às vezes com cadáveres. Na ausência da umidade e da temperatura favorável à putrefação, a gordura da pele adquire a aparência e a consistência do sabão.
ISTOÉ, n.º 1.644, 4 de abril de 2001 (Adaptação). O processo de saponificação ocorre em duas etapas.

A primeira etapa consiste na hidrólise da gordura (triglicerídeo), decomposição da gordura pela água que origina um triálcool (glicerol) e três mols de ácido graxo. Na segunda etapa, o ácido graxo é neutralizado por uma substância de caráter básico originando o sabão. No processo de saponificação, forma-se o sabão, um:
A) sal de ácido graxo de caráter básico.
B) ácido graxo de caráter ácido.
C) composto molecular de caráter básico.
D) composto iônico que apresenta um grupo carboxila.
E) sal de ácido graxo de caráter ácido.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas do simulado de química sobre Ácidos e Sais Carboxílicos:

01. A;

02. B;

03. D;

04. B;

05. A;

06. C;

07. C;

08. B;

09. B;

10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

1 comentário em “Ácidos e Sais Carboxílicos Questões Resolvidas”

Deixe um comentário