Início / Química / Atividades de Química sobre Oxirredução

Atividades de Química sobre Oxirredução

1) Oxirredução: (PUC-Rs/2008) O bafômetro é um aparelho utilizado para medir a quantidade de álcool etílico na corrente sanguínea. A quantidade de álcool presente no ar expirado é proporcional  à quantidade de álcool presente no sangue. Os bafômetros mais modernos funcionam com pilhas de combustível, e a corrente elétrica é proporcional à quantidade de álcool que reage. As reações estão representadas pelas equações:

C2H6O + 4 OH → C2H4O2 + 3 H2O + 4 e O2 + 2 H2O + 4 e → 4 OH

Em relação às reações que ocorrem no bafômetro, é correto afirmar que:

a) o oxigênio reage no ânodo.

b) o álcool é o agente redutor.

c) o álcool reage no polo positivo.

d) a redução ocorre no polo negativo.

e) o fluxo de elétrons é do cátodo para o ânodo.

 

 

2) (Unesp/2008) O nitrogênio pode existir na natureza em vários estados de oxidação. Em sistemas aquáticos, os compostos que predominam e que são importantes para a qualidade da água apresentam o nitrogênio com números de oxidação -3, 0, +3 ou +5. Assinale a alternativa que apresenta as espécies contendo nitrogênio com os respectivos números de oxidação, na ordem descrita no texto.

a) NH3, N2, NO2 , NO3 . d) NO2 , NH3, N2, NO3 .

b) NO2 , NO3 , NH3, N2. e) NH3, N2, NO3 , NO2 .

c) NO3 , NH3, N2, NO -2 .

 

 

3) (ITA/2008) Considere as reações químicas representadas pelas equações a seguir:

I. H3CCHCH2 + HI → H3CCHICH3

II. H3CCOOH + NaOH → H3CCOONa + H2O

III. LiAlH4 + 4(H3C)2CO + 4 H2O → 4(H3C)2CHOH + LiOH + Al(OH)3

IV. C 6H6ONa + CH3CH2Cl → C6H6OCH2CH3 + NaCl

V. H3CCH2OH + HCl → H3CCH2Cl + H2O

Assinale a opção que apresenta as equações químicas que configuram reações de oxidorredução.

a) Apenas I e II.

b) Apenas I e III.

c) Apenas II e IV.

d) Apenas III e IV.

e) Apenas V.

 

 

4) (Unesp 2011) A bateria de níquel-cádmio (pilha seca), usada rotineiramente em dispositivos eletrônicos, apresenta a seguinte reação de oxirredução

Cd(s) + NiO2(s) + 2 H2O(l) → Cd(OH)2 + Ni(OH2)(s)

O agente oxidante e o agente redutor dessa reação, respectivamente, são:

a) H2O(l), Cd(OH)2(s) d) Cd(s), Cd(OH)2(s)

b) NiO2(s), Cd(OH)2(s) e) NiO2(s), Ni(OH)2(s)

c) NiO2(s), Cd(s)

 

 

5) Oxirredução: (Aman-2011) Dada a seguinte equação de óxido-redução:

Cr(OH)3(aq) + IO1-3(aq) + OH1-(aq) → CrO42-(aq) + I1(aq) − + H2O(l)

Considerando o método de balanceamento de equações químicas por oxi-redução, a soma total dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies envolvidas, após o balanceamento da equação iônica, e o agente oxidante são, respectivamente:

a) 15 e o íon iodato.

b) 12 e o hidróxido de crômio.

c) 12 e o íon hidroxila.

d) 11 e a água.

e) 10 e o íon hidroxila.

 

Exercícios sobre Equilíbrio Iônico, PH e POH.

 

6) Oxirredução: (Uel 2011) Durante atividades físicas, o aumento da temperatura do corpo e a consequente transpiração promovem a oxidação de gorduras acumuladas sobre a pele. As equações químicas de oxidação do ácido oleico, gordura presente na pele, são mostradas a seguir.

Dado: Temperatura de fusão do ácido oleico = 14°C

Com base no enunciado e nas equações químicas, assinale a alternativa correta.

a) Os carbonos da dupla ligação do ácido oleico tornam-se carbonos terciários nos produtos das oxidações 1 e 2.

b) A cadeia longa do hidrocarboneto que constitui o ácido oleico o torna solúvel em água.

c) Os produtos da oxidação 1 possuem os grupos funcionais álcool e éster.

d) O ácido oleico é um sólido à temperatura ambiente (25°C).

e) O número de oxidação do carbono do radical −CHO é menor que o número de oxidação do carbono do radical − COOH.

 

 

7) (Ufpr 2011) Um dos principais mecanismos de degradação de compostos orgânicos (aqui representado pela forma genérica de hidrato de carbono “CH2O”) em ambientes na ausência de oxigênio é expresso pela equação química não-balanceada abaixo:

CH2O + SO42- + H+ → CO2 + Hs + H2O ∆G° = -25,5 kJ.mol-1

Com base nas informações fornecidas, considere as seguintes afirmativas:

1. O agente oxidante da reação é SO4 2− .

2. O agente redutor da reação é H+.

3. O número de oxidação do elemento enxofre no íon Hs– é igual a +2.

4. A reação acima é espontânea, de acordo com a lei de Gibbs.

5. A equação corretamente balanceada é:

2 CH 2O + SO42-  H+ → 2 CO2 + Hs + 2 H2O.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras.

b) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 1, 4 e 5 são verdadeiras.

e) Somente as afirmativas 2, 4 e 5 são verdadeiras.

 

 

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:

Dióxido de chumbo, PbO2, composto empregado na fabricação de baterias automotivas, pode ser obtido em laboratório a partir de restos de chumbo metálico pela seguinte sequência de reações:

 

8) (Ifsp 2011) No conjunto das duas reações (reação global), partindo-se de PbO2(s) e chegando-se a, o número de oxidação do chumbo varia de:

a) 0 para + 3.

b) 0 para + 4.

c) + 3 para + 4.

d) − 2 para − 4.

e) − 4 para 0.

 

 

9) (Fuvest 2010) Na produção de combustível nuclear, o trióxido de urânio é transformado no hexafluoreto de urânio, como representado pelas equações químicas:

Sobre tais transformações, pode-se afirmar, corretamente, que ocorre oxirredução apenas em:

a) I.

b) II.

c) III.

d) I e II.

e) I e III.

 

 

10) (Ufrgs 2010) Em fogo provocado por sódio metálico não devem ser utilizados extintores de incêndio à base de gás carbônico, pois esse gás pode reagir com o metal aquecido, conforme a equação química a seguir.

4 Na + 3 CO2 → 2 Na2CO3 + C

Assinale a afirmação correta sobre essa reação e as substâncias nela envolvidas.

a) Essa é uma reação de auto-oxirredução.

b) Na reação, os átomos de sódio sofrem oxidação, enquanto a totalidade dos átomos de oxigênio sofre redução.

c) No sódio metálico, os átomos de sódio apresentam estado de oxidação + 1.

d) Na reação, a totalidade dos átomos de carbono sofre redução.

e) Os átomos de carbono presentes no CO2 apresentam o mesmo estado de oxidação que os átomos de carbono presentes no Na2CO3.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas do simulado de química sobre Oxirredução:

1) b; 2) a; 3) b; 4) c; 5) a; 6) e; 7) d; 8) b; 9) e; 10) e

Veja também:

questões com gabarito sobre Hidrocarbonetos Alifáticos

Hidrocarbonetos Alifáticos exercícios com Gabarito

01. Hidrocarbonetos Alifáticos: (UFV-MG–2009) Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE os nomes sistemáticos para os compostos …

Ligações Covalentes Exercícios com respostas enem e vestibular

Ligações Covalentes Exercícios com Gabarito – 02

01. Ligações Covalentes Exercícios: (UFMG) O gráfico representa a variação de energia potencial em função …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.