Atividades sobre Aminas, Amidas, Nitrilas , Haletos Orgânicos e Ácido Sulfônico

1) Aminas, Amidas, Nitrilas , Haletos Orgânicos e Ácido Sulfônico: (Espcex (Aman) 2016) O composto denominado comercialmente por Aspartame é comumente utilizado como adoçante artificial, na sua versão enantiomérica denominada S,S-aspartamo. A nomenclatura oficial do Aspartame especificada pela União Internacional de Química Pura e Aplicada (IUPAC) é ácido 3-amino-4-(benzil-2-metóxi-2-oxietil) amino]-4-oxobutanoico e sua estrutura química de função mista pode ser vista abaixo.

A fórmula molecular e as funções orgânicas que podem ser reconhecidas na estrutura do Aspartame são:

a) C14H16N2O4; álcool; ácido carboxílico; amida; éter. d) C13H18N2O4; amida; ácido carboxílico; aldeído; éter.

b) C12H18N2O5; amina; álcool; cetona; éster. e) C14H16N3O6; nitrocomposto; aldeído; amida; cetona.

c) C14H18N2O5; amina; ácido carboxílico; amida; éster.

 

 

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:

Leia o texto para responder às questões a seguir.

A bioluminescência é o fenômeno de emissão de luz visível por certos organismos vivos, resultante de uma reação química entre uma substância sintetizada pelo próprio organismo (luciferina) e oxigênio molecular, na presença de uma enzima (luciferase). Como resultado dessa reação bioquímica é gerado um produto em um estado eletronicamente excitado (oxiluciferina*). Este produto, por sua vez, desativa-se por meio da emissão de luz visível, formando o produto no estado normal ou fundamental (oxiluciferina). Ao fnal, a concentração de luciferase permanece constante.

Luciferina + O2  → luciferase → Oxiluciferina* → Luxiluciferina + hv(450 – 620 nm)

O esquema ilustra o mecanismo geral da reação de bioluminescência de vagalumes, no qual são formados dois produtos diferentes em estados eletronicamente excitados, responsáveis pela emissão de luz na cor verde ou na cor vermelha.

(Etelvino J. H. Bachara e Vadim R. Viviani. Revista virtual de química, 2015. Adaptado.)

 

2) (Unesp 2016) Considere o seguinte espectro da luz visível.

Com base nas informações apresentadas no texto e considerando a velocidade da luz igual a 300.000 km ⋅ s–1, é correto afirmar que uma das funções orgânicas e a fórmula molecular da forma aniônica da oxiluciferina do vagalume responsável pela emissão de luz com frequência igual a 4,8 × 1014 Hz são, respectivamente,

a) éster e C10H5O2N2S2.

b) álcool e C10O2N2S2.

c) amina e C10O2N2S2.

d) amina e C10H5O2N2S2.

e) éter e C10H4O2N2S2.

 

 

3) Aminas, Amidas, Nitrilas , Haletos Orgânicos e Ácido Sulfônico: (IME-2015) A eritromicina é uma substância antibacteriana do grupo dos macrolídeos muito utilizada no tratamento de diversas infecções. Dada a estrutura da eritromicina abaixo, assinale a alternativa que corresponde às funções orgânicas presentes.

a) álcool, nitrila, amida, ácido carboxílico.

b) álcool, cetona, éter, aldeído, amina.

c) amina, éter, éster, ácido carboxilico, álcool.

d) éter, éster, cetona, amina, álcool.

e) aldeído, éster, cetona, amida, éter.

 

 

4) (Pucpr 2015) Durante muito tempo acreditou-se que a cafeína seria a droga psicoativa mais consumida no mundo. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, a cafeína não está presente apenas no café, mas sim em uma gama de outros produtos, por exemplo, no cacau, no chá, no pó de guaraná, entre outros. Sobre a cafeína, cuja fórmula estrutural está apresentada abaixo, são feitas as seguintes afirmações.

I. Apresenta em sua estrutura as funções amina e cetona.

II. Apresenta propriedades alcalinas devido à presença de sítios básicos de Lewis.

III. Todos os átomos de carbono presentes nos anéis estão hibridizados na forma sp2.

IV. Sua fórmula molecular é C8H9N4O2.

São VERDADEIRAS:

a) somente as afirmações I, II e III.

b) somente as afirmações II e III.

c) somente as afirmações I e IV.

d) somente as afirmações III e IV

e) somente as afirmações II, III e IV.

 

 

5) Aminas, Amidas, Nitrilas , Haletos Orgânicos e Ácido Sulfônico: (Espcex (Aman)/2013) A tabela abaixo cria uma vinculação de uma ordem com a fórmula estrutural do composto orgânico, bem como o seu uso ou característica:

Aminas, Amidas, Nitrilas , Haletos Orgânicos e Ácido Sulfônico

A alternativa correta que relaciona a ordem com o grupo funcional de cada composto orgânico é:

a) 1 – fenol; 2 – aldeído; 3 – éter; 4 – álcool; 5 – nitrocomposto.

b) 1 – álcool; 2 – fenol; 3 – cetona; 4 – éster; 5 – amida.

c) 1 – fenol; 2 – álcool; 3 – éter; 4 – ácido carboxílico; 5 – nitrocomposto.

d) 1 – álcool; 2 – cetona; 3 – éster; 4 – aldeído; 5 – amina.

e) 1 – fenol; 2 – aldeído; 3 – éster; 4 – ácido carboxílico; 5 – amida.

 

 

6) Aminas, Amidas, Nitrilas , Haletos Orgânicos e Ácido Sulfônico: (Fuvest) Hidrocarbonetos halogenados, usados em aerossóis, são também responsáveis pela destruição da camada de ozônio da estratosfera. São exemplos de hidrocarbonetos halogenados:

a) CH2Cl2 e CH3CH3.

b) CH3COCl e CH3OCH2Cl.

c) CFCl3 e CHCl3.

d) CH3NH2 e CFCl3.

e) CH3CHFCl e CH3COCl.

 

 

7) (PUC-MG) Os nomes dos quatro compostos obtidos da substituição do grupo -OH do ácido etanoico por -Cl, -NH2, -He -CH3 são, respectivamente:

a) cloreto de etanoila, etanoamida, etanal, propanona.

b) cloreto de acetila, etilamina, etanal, acetona.

c) ácido cloro-acético, etanoamida, etanol, propanona.

d) cloreto de etila, etanoamida, etanal, acetona.

e) cloreto de etanoila, etanoamida, etanal, etanoato de metila.

 

 

8) (UFV) O acebutolol pertence a uma classe de fármacos utilizada no tratamento da hipertensão. Estão presentes na estrutura do acebutolol as seguintes funções:

a) éster, álcool, amina, amida, alqueno.

b) amida, alqueno, álcool, amina, fenol.

c) amida, cetona, éter, álcool, amina.

d) cetona, álcool, amida, amina, alqueno.

e) amina, fenol, aldeído, éter, álcool.

 

 

9) (UFSCar) A epinefrina (adrenalina), fórmula estrutural representada na figura, é uma substância que aumenta a pressão sanguínea e força a contração cardíaca e a pulsação. É o agente químico secretado pelo organismo em momentos de tensão. Pode ser administrada em casos de asma brônquica para abrir os canais dos pulmões. As funções orgânicas presentes na epinefrina são:

a) álcool, amida e fenol.

b) álcool, aldeído e amina.

c) amina, cetona e fenol.

d) álcool, amina e fenol.

e) álcool, aldeído e amida.

 

 

10) Aminas, Amidas, Nitrilas , Haletos Orgânicos e Ácido Sulfônico: (Ufg 2014) Leia a cantiga popular a seguir, conhecida como:

“O Pastorzinho”.

Havia um pastorzinho que andava a pastorear

saiu de sua casa e pôs-se a cantar.

dó, ré, mi, fá fá fá

dó ré do ré re re

do sol fa mi mi mi

do re mi fá fa fa

Chegando ao palácio a princesa lhe falou

dizendo ao pastorzinho que o seu canto lhe agradou

sol lá si do dó dó

sol la sol la, la la

sol re do si si si

sol la si do do do

As notas musicais dessa cantiga foram organizadas de modo a representar um grupo funcional, conforme demonstrado a seguir.

Ante o exposto, os versos que contêm notas musicais relacionadas aos grupos funcionais aminas, ácidos carboxílicos e álcoois estão descritos nas linhas:

a) 3 e 5.

b) 3 e 6.

c) 5 e 9.

d) 6 e 11.

e) 9 e 12.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas da questões de Química para Ensino Médio e Fundamental sobre Aminas, Amidas, Nitrilas , Haletos Orgânicos e Ácido Sulfônico:

1) c; 2) d; 3) d; 4) b; 5) e; 6) c; 7) a; 8) c; 9) d;

10) e

Ante o exposto, os versos que contêm notas musicais relacionadas aos grupos funcionais aminas, ácidos carboxílicos e álcoois estão descritos nas linhas 9 (sol lá si do dó dó) e 12 (sol la si do do do).

Deixe um comentário