Exercícios de Química sobre Álcoois, Fenóis e Éteres

01. Álcoois, Fenóis e Éteres: (PUC Minas) No nosso organismo, a falta de vitamina C, de fórmula:

contida em frutas cítricas, limão, tomate, pimentão verde, causa a anomalia escorbuto. Na estrutura, o número de grupos que caracterizam a função álcool é:
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.

 


02. (EFOA-MG) De acordo com a IUPAC, o nome do composto de fórmula:

é:
A) 5-etil-2-hexanol.
B) 3-metil-6-heptanol.
C) 2-etil-2-hexanol.
D) 2-metil-5-heptanol.
E) 5-metil-2-heptanol.

 

 

03. Álcoois, Fenóis e Éteres: (Unimontes-MG) A polifenoloxidase (PFO) é uma enzima encontrada nos tecidos do abacate, da pera, da maçã, etc, e é responsável pelo aparecimento da cor escura quando esses alimentos são cortados e expostos ao oxigênio atmosférico. O substrato dessa enzima é qualquer composto fenólico, e a equação a seguir representa a reação ocorrida sob a ação da PFO na presença de O2 e um possível substrato.

Dados os seguintes compostos:

compostos quimicos

Das estruturas anteriores, o número de substâncias que NÃO são utilizadas como substrato da enzima é:
A) 1.
B) 3.
C) 2.
D) 4.

 


04. (UNIRIO-RJ) O pau-brasil ocupou o centro da história brasileira durante todo o primeiro século da colonização. Essa árvore, abundante na época da chegada dos portugueses e hoje quase extinta, só é encontrada em jardins botânicos, como o do Rio de Janeiro, e em parques nacionais, plantada vez por outra em cerimônias patrióticas. Coube a Robert Robinson, prêmio Nobel de Química de 1947, o privilégio de chegar à estrutura química da brasilina, substância responsável pela cor vermelha do pau-brasil.
Disponível em: <http://www.sbq.org.br>.

 

Que alternativa apresenta as CORRETAS funções orgânicas da brasilina?
A) Éter, álcool tetra-hidroxilado e amida
B) Fenol, álcool terciário e éter
C) Álcool, fenol e amina
D) Fenol, éter e anidrido
E) Fenol, éter e éster

 


05. Álcoois, Fenóis e Éteres: (UFV-MG) As estruturas a seguir representam substâncias que são usadas em perfumaria por apresentarem odores de flores:

Com relação às estruturas I e II, assinale a alternativa CORRETA.
A) I e II apresentam a função álcool.
B) A substância I apresenta maior acidez que a substância II.
C) A massa molar de I é menor que a massa molar de II.
D) I e II representam substâncias saturadas.
E) I e II representam substâncias classificadas como compostos aromáticos.

 

Compostos Aromáticos Questões Resolvidas.

 

06. Álcoois, Fenóis e Éteres: (Cesgranrio) Quantos éteres acíclicos diferentes têm fórmula molecular C4H10O?
A) 1

B) 2

C) 3

D) 4

E) 5

 

 

07. (Izabela Hendrix-MG) A vitamina A está relacionada à visão e deve estar presente na dieta alimentar. A fórmula estrutural dessa vitamina é:

Em relação a essa substância, é CORRETO afirmar que:
A) é um hidrocarboneto.
B) possui a função álcool.
C) sua cadeia é saturada.
D) apresenta anel aromático.
E) é totalmente solúvel em água.

 


08. (UFES) O etanol se mistura com a água em qualquer proporção. Outra característica do etanol é que ele apresenta uma parte apolar em sua molécula e, por isso,
também se dissolve em solventes apolares. Dados os álcoois:
I. 2-butanol
II. n-hexanol
III. n-propanol
IV. n-octanol
A alternativa que representa
CORRETAMENTE a ordem crescente de solubilidade em água dos álcoois citados anteriormente é:
A) II, IV, III, I.
B) III, I, II, IV.
C) III, II, I, IV.
D) IV, II, I, III.
E) IV, II, III, I.

 


09. (UFMG) Considere as estruturas moleculares do naftaleno e da decalina, representadas pelas fórmulas a seguir:

Substituindo em ambas as moléculas um átomo de hidrogênio por um grupo hidroxila (—OH), obtêm-se dois compostos que pertencem, respectivamente, às funções:
A) álcool e fenol.
B) fenol e álcool.
C) álcool e álcool.
D) fenol e fenol.

 

 

10. Álcoois, Fenóis e Éteres: (PUC-SP–2006) Os aromas e sabores dos alimentos são essenciais para nossa cultura na escolha, no preparo e na degustação dos alimentos. A seguir, estão representadas algumas das substâncias responsáveis pelas sensações características do gengibre, da framboesa, do cravo e da baunilha.

A função química presente nas quatro estruturas representadas é:
A) éster.
B) álcool.
C) cetona.
D) aldeído.
E) fenol.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas do simulado de química sobre Álcoois, Fenóis e Éteres:

01. B;

02. E;

03. C;

04. B;

05. B;

06. C;

07. B;

08. D;

09. A;

10. E;

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário