Compostos Aromáticos Questões Resolvidas

01. Compostos Aromáticos: (UFPE) Segundo as estruturas dos compostos descritos a seguir, quais deles não são aromáticos?

A) Naftaleno e fenantreno
B) Cicloexeno e ciclobuteno
C) Benzeno e fenantreno
D) Ciclobuteno e fenol
E) Cicloexeno e benzeno

 


02. (UFRGS) Em 1863, a síntese da alizarina, corante azulado conhecido como anil, trouxe ao alcatrão da hulha, até então considerado como resíduo indesejável de indústrias de aço, grande importância como fonte de compostos orgânicos. A importância do alcatrão da hulha na química orgânica deve-se ao fato de ser  constituído, principalmente, de substâncias com cadeia carbônica do mesmo tipo que a do:
A) hexano.
B) cicloexano.
C) éter etílico.
D) propeno.
E) naftaleno.

 


03. (UFPI–2010) A aromaticidade é uma importante propriedade relacionada com a estabilidade dos compostos orgânicos. Os compostos aromáticos apresentam algumas características estruturais que lhes conferem estabilidade. Observe as estruturas dos compostos adiante.

Pode-se concluir que:
A) todos são aromáticos.
B) apenas fenol, pirano e piridina são aromáticos.
C) apenas furano, piridina e pirrol são aromáticos.
D) apenas furano, pirano, piridina e pirrol são aromáticos.
E) apenas fenol, furano, pirrol e piridina são aromáticos.

 

 

04. (FGV-SP) A destilação de hulha produz uma série de compostos, um dos quais é um hidrocarboneto de massa molar 78 g.mol–1. Considerando-se que as massas molares do carbono, do hidrogênio e do oxigênio são, respectivamente, 12, 1 e 16 g.mol–1, concluímos que esse hidrocarboneto é:
A) hexeno.
B) benzeno.
C) pentano.

D) ciclopentano.

E) hexano.

 

 

05. Compostos Aromáticos: (UE MG ) O hi drocarboneto de nome vulgar metil-etil-fenil-metano tem que nome oficial ou IUPAC?
A)
Sec-butilbenzeno
B) n-butilbenzeno
C)
Terc-butilbenzeno
D) Isobutilbenzeno
E) Etiltolueno

 

Hidrocarbonetos Alifáticos exercícios com Gabarito.

 

06. Compostos Aromáticos: (UFOP-MG) Considere a série de compostos aromáticos indicados de I a VI.

São nomeadas, utilizando o prefixo meta e para, respectivamente, as substâncias do par:
A) I e IV.
B) II e IV.
C) III e V.
D) VI e II.

 

 

07. (Enem) Entre os compostos orgânicos considerados agentes cancerígenos, encontramos os hidrocarbonetos e seus derivados. A absorção desse tipo de composto no corpo, por contato com a pele, por ingestão oral e por inalação de seus vapores, promove alterações metabólicas, entre elas a diminuição da quantidade de leucócitos, a leucopenia, e o câncer.
O benzopireno é um dos agentes cancerígenos mais potentes. Ele pode ser obtido na combustão da hulha, do carvão em churrasco – carnes grelhadas são  contaminadas por essa combustão – e do tabaco – a fumaça rica em benzopireno provoca o câncer de boca e laringe.

Outro hidrocarboneto aromático prejudicial à saúde humana é o benzeno. A determinação do grau de intoxicação por benzeno é feita pela medida da concentração de fenol (C6H5OH) na urina.
A cola de sapateiro possui um hidrocarboneto aromático, o tolueno, que também produz efeitos semelhantes aos das bebidas alcoólicas, podendo levar uma pessoa ao estado de coma e até à morte.
Com base no texto, pode-se afirmar que:
A) todos os hidrocarbonetos são agentes cancerígenos.
B) os hidrocarbonetos aromáticos efetuam o fenômeno da ressonância, aumentando a estabilidade do anel e diminuindo o comprimento das ligações
π do mesmo.
C) entre os hidrocarbonetos citados no texto, o único que possui caráter ácido é o fenol.
D) todos os hidrocarbonetos citados no texto são aromáticos.
E) o tolueno apresenta o nome sistemático dimetilbenzeno.

 

 

08. Compostos Aromáticos: (UEL-PR–2006) Uma alternativa para os catalisadores de células a combustíveis são os polímeros condutores, que pertencem a uma classe de novos materiais com propriedades elétricas, magnéticas e ópticas. Esses polímeros são compostos formados por cadeias contendo ligações duplas conjugadas que permitem o fluxo de elétrons. Assinale a alternativa na qual ambas as substâncias químicas apresentam ligações duplas conjugadas.
A) Propanodieno e metil-1,3-butadieno
B) Propanodieno e ciclopenteno
C) Ciclopenteno e metil-1,3-butadieno
D) Benzeno e ciclopenteno
E) Benzeno e metil-1,3-butadieno

 

 

09. (UFPR) Entre os hidrocarbonetos cujas fórmulas são aqui apresentadas, qual daria somente um composto se substituíssemos apenas um dos átomos de hidrogênio do anel?

A) 1;
B) 2;

C) 3; 

D) 4;

E) 5;

 

 

10. Compostos Aromáticos: (ITA-SP) Qual das alternativas a seguir apresenta o material com maior concentração de carbono?
A) Negro de fumo
B) Carvão
C) Alcatrão

D) Piche

E) Óleo diesel

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas das questões de química sobre Compostos Aromáticos:

01. B;

02. E;

03. E;

04. B;

05. A;

06. B;

07. D;

08. E;

09. D;

10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário