Exercícios sobre Química Orgânica Geral

01. Química Orgânica Geral: (FCMMG) São substâncias orgânicas:
A) “algumas” substâncias conhecidas que não têm carbono.
B) “todas” as substâncias conhecidas que contêm carbono.
C) “quase todas” as substâncias conhecidas que contêm carbono.
D) “todas” as substâncias usadas na alimentação.
E) “todas” as substâncias contidas no organismo humano.

 


02. (UFU-MG) Leia o texto a seguir:
Os átomos de carbono se ligam entre si, gerando milhões de compostos. Estas cadeias carbônicas, ramificadas ou não, podem se ligar com uma variedade de outros átomos, tais como: hidrogênio, flúor, cloro, bromo, iodo, oxigênio, nitrogênio, enxofre, fósforo e muitos outros.
Cada ordenamento atômico diferente corresponde a um composto distinto com propriedades físicas e químicas diferentes.
Em relação às características gerais dos compostos orgânicos, assinale a alternativa
CORRETA.
A) São facilmente ionizáveis.
B) São sempre solúveis em água.
C) São moleculares.
D) São altamente resistentes ao aquecimento (sem decomposição).

 


03. (UFES) O lanosterol é um intermediário na biossíntese do colesterol, um importante precursor de hormônios humanos e constituinte vital de membranas celulares.

lanosterol

Os números de carbonos terciários e quaternários com hibridização sp3 e o número de elétrons π existentes na molécula do lanosterol são, respectivamente:
A) 2, 4 e 2.
B) 2, 4 e 4.
C) 3, 3 e 2.
D) 3, 4 e 2.
E) 3, 4 e 4
.

 

 

04. (UFV-MG–2008) No hidrocarboneto de fórmula estrutural representada a seguir, os átomos de carbono estão numerados de 1 a 7.

Sobre esse hidrocarboneto, são feitas as seguintes afirmativas:
I. O total de ligações
π (pi) na estrutura é igual a 3.
II. O átomo de carbono 2 forma 3 ligações
π (pi) e 1 ligação s (sigma).
III. O átomo de carbono 5 forma 3 ligações
s (sigma) e 1 ligação π (pi).
IV. O átomo de carbono 1 forma 4 ligações
s (sigma).
São
CORRETAS apenas as afirmativas:
A) I, III e IV.
B) II e IV.
C) I e II.
D) I, II e IV.

 


05. Química Orgânica Geral: (UFV-MG) Muitos inseticidas utilizados na agricultura e no ambiente doméstico pertencem à classe de compostos denominados piretroides. Entre os muitos  piretroides disponíveis comercialmente, encontra-se a deltametrina, cujo isômero mais potente tem sua fórmula estrutural representada a seguir:

Com relação à fórmula apresentada anteriormente, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O composto possui sete carbonos quaternários.
B) Existe um carbono quaternário.
C) O composto apresenta dez ligações pi.
D) O composto possui três carbonos assimétricos.
E) O composto possui quinze carbonos com hibridização sp
2 e um carbono sp.

 

Questões sobre Cálculos de Fórmulas Químicas.

 

06. Química Orgânica Geral: (UERJ) A maior parte das drogas nos anticoncepcionais de via oral é derivada da fórmula estrutural plana a seguir.

O número de carbonos terciários presentes nessa estrutura é:
A) 5.

B) 6.

C) 7.

D) 8.

 


07. (UFLA-MG–2006) A molécula representada a seguir, desenvolvida recentemente, é um potente analgésico. Os números de átomos de hidrogênio e de carbono existentes nessa estrutura molecular são, respectivamente:

A) 16 e 9.
B) 12 e 10.

C) 7 e 9.

D) 8 e 10.

 


08. Química Orgânica Geral: (FCMMG) A cafeína, um estimulante bastante comum no café, chá, guaraná, etc., tem a seguinte fórmula estrutural:

Podemos afirmar CORRETAMENTE que a fórmula molecular da cafeína é:
A) C
5H9N4O2.
B) C
6H10N4O2
C) C
6H9N4O2.

D) C3H9N4O2.

E) C8H10N4O2.

 


09. (CEFET-MG–2007) O gosto amargo da cerveja se deve ao mirceno, substância proveniente das folhas de lúpulo que é adicionada à bebida durante sua fabricação.

mirceno

Em relação à estrutura desse composto, é CORRETO afirmar que possui:
A) fórmula molecular C
9H12.
B) dois carbonos assimétricos.
C) três ligações pi e vinte sigma.
D) cadeia carbônica linear e saturada.
E) três carbonos híbridos sp
3 e seis sp2.

 


10. Química Orgânica Geral: (FCMMG) A umbeliferona é obtida da destilação de resinas vegetais (umbelliferae) e é usada em cremes e loções de bronzear. Classifica-se sua cadeia como:

A) cíclica, alicíclica, normal, insaturada.
B) cíclica, aromática, mononuclear.
C) cíclica, aromática, polinuclear de núcleos condensados.
D) cíclica, alicíclica, ramifcada, insaturada.
E) acíclica, aromática, polinuclear de núcleos isolados.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas do simulado de química sobre Química Orgânica Geral:

01. C;

02. C;

03. E;

04. A;

05. A;

06. C;

07. B;

08. E;

09. E;

10. C

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário