Questões 01 sobre Concentração de Soluções Químicas: (PUC-Rio/2001) Após o preparo de um suco de fruta, verificou-se que 200 mL da solução obtida continham 58 mg de aspartame. Qual a concentração de aspartame, no suco preparado?
a) 0,29 g/L.
b) 2,9 g/L.
c) 0,029 g/L.
d) 290 g/L.
e) 0,58 g/L.
Questões 02. (PUC-MG/2001) A sacarina, que tem massa molar 183 g e fórmula C7H4SO3NH, é utilizada em adoçantes artificiais. Cada gota de certo adoçante contém 3,66 mg de sacarina. Foram adicionadas a um recipiente que contém café com leite 50 gotas desse adoçante, totalizando um volume de 250 mL.
A concentração mol/L em relação à sacarina, nesse recipiente, é igual a:
a) 0,4.
b) 0,1.
c) 0,001.
d) 0,004.
Questões 03. (UEPG/2001) Evaporou-se por completo o solvente contido em um recipiente com capacidade para 1.200 mL contendo solução aquosa de NaOH 2 mol/L. Determine a quantidade, em gramas, de NaOH, sabendo que antes da evaporação o recipiente estava com sua capacidade completa.
Questões 04 sobre Concentração de Soluções Químicas: (UFRRJ/2001) O permanganato é um poderoso agente oxidante empregado, frequentemente, como descorante e branqueador, em geral, das matérias orgânicas (seda, algodão, juta, linho, cânhamo, etc.).
A massa de permanganato de potássio (KMnO4) necessária para obter 250 mL de solução 0,2 mol/L equivale a (Massas atômicas: K = 39,098 u, Mn = 54,938 u, O = 15,999 u):
a) 7,9 g.
b) 15,8 g.
c) 158 g.
d) 79 g.
e) 0,79 g.
Questões 05. (Vunesp/2001) O etanotiol (CH3CH2 – SH) é uma substância tóxica e tem um odor tão forte que uma pessoa pode detectar 0,016 mol disperso em 5,0 × 1010 gramas de ar. Sabendo-se que a densidade do ar é 1,25 g/L e supondo distribuição uniforme do etanotiol no ar, a quantidade-limite, em mol/L, que uma pessoa pode detectar é:
a) 1,6 × 10-2.
b) 2,0 × 10-11.
c) 2,5 × 10-11.
d) 4,0 × 10-13.
e) 1,0 × 10-23.
Questões 06. ( U e l / 2 0 0 8 ) Sistemas em escala nanométrica (1 nanômetro = 1 × 109 metro) representam uma grande evolução na área tecnológica. A “língua eletrônica”, desenvolvida por pesquisadores no Brasil, é um sensor gustativo para avaliação de líquidos. Ela é formada por um conjunto de eletrodos de ouro coberto por uma finíssima camada nanométrica de diversos polímeros inteligentes (plásticos sensíveis às substâncias presentes no líquido). A língua humana só identifica o doce e o salgado a partir das concentrações 10 mmol/L e 30 mmol/L, respectivamente, enquanto a língua eletrônica é capaz de reconhecer substâncias doces e salgadas a partir da concentração 5 mmol/L. Uma solução aquosa de glicose (C6H12O6) foi preparada, dissolvendo-se 3 mols do açúcar em 5 litros de solução (Solução A).
Assinale a alternativa que contém a solução cuja concentração de açúcar é sensível às línguas eletrônica e humana, simultaneamente.
a) Solução preparada pela transferência de 1 mL da Solução A em um balão volumétrico de 100 mL e o volume completado com água.
b) Solução preparada pela transferência de 1 mL da Solução A em um balão volumétrico de 1.000 mL e o volume completado com água.
c) Solução preparada pela transferência de 2 mL da Solução A em um balão volumétrico de 200 mL e o volume completado com água.
d) Solução preparada pela transferência de 2 mL da Solução A em um balão volumétrico de 500 mL e o volume completado com água.
e) Solução preparada pela transferência de 1 mL da Solução A em um balão volumétrico de 50 mL e o volume completado com água.
Questões 07 sobre Concentração de Soluções Químicas: (UEL/2008) No rótulo de uma garrafa de vinho encontramos as informações a seguir:
Informação nutricional (Porção de 100 mL)
Valor energético – 75,0 kcal
Proteína – 0,375 g
Carboidrato – 6,00 g
Gordura – 0,00 g
Considerar que o carboidrato e a proteína fornecem, cada um, 4,00 kcal/g, o álcool fornece 7,00 kcal/g e que nenhum outro componente calórico está presente.
(Dado: densidade do álcool é 0, 790 g/mL.)
Com base nas informações e nos seus conhecimentos, analise as afirmações.
I. O conteúdo de álcool em 100 mL de vinho fornece 49,5 kcal.
II. A quantidade de álcool em 1.000 mL de vinho fornece 66% do valor energético do vinho.
III. A massa de álcool em 1.000 mL de vinho é 7,07 g.
IV. O volume de álcool em 100 mL de vinho é 8,95 mL.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.
a) I e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.
Questões 08. (Unifesp/2008) O índice de gasolina em não-conformidade com as especificações da ANP (Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) é um dado preocupante, já que alguns postos estavam vendendo gasolina com mais de 85% de álcool anidro. Todo posto de gasolina deve ter um kit para testar a qualidade da gasolina, quando solicitado pelo consumidor. Um dos testes mais simples, o “teste da proveta”, disposto na Resolução ANP nº 9, de 7 de março de 2007, é feito com solução aquosa de cloreto de sódio (NaCl) na concentração de 10% p/v (100 g de sal para cada litro de água). O teste consiste em colocar 50 mL de gasolina numa proveta de 100 mL com tampa, completar o volume com 50 mL da solução de cloreto de sódio, misturar por meio de 10 inversões e, após 15 minutos de repouso, fazer a leitura da fase aquosa.
O cálculo do teor de álcool é determinado pela expressão:
T = (A × 2) + 1, onde:
T: teor de álcool na gasolina, e
A: aumento em volume da camada aquosa (álcool e água).
O teste aplicado em uma amostra X de gasolina de um determinado posto indicou o teor de 53%. O volume, em mL, da fase aquosa obtida quando o teste foi realizado corretamente com a amostra X foi:
a) 76.
b) 53.
c) 40.
d) 26.
e) 24.
Questões 09. (Unesp/2008) O teor de vitamina C em uma determinada bebida de soja com sabor morango foi determinado como sendo de 30 mg em uma porção de 200 mL. Dada a massa molar da vitamina C, 176 g . mol1, qual a sua concentração nessa bebida, em mmol L1?
a) 0,15.
b) 0,17.
c) 0,85.
d) 8,5.
e) 17.
Questões 10 sobre Concentração de Soluções Químicas: (Unesp/07) Com o objetivo de diminuir a incidência de cáries na população, em muitas cidades adiciona-se fluoreto de sódio à água distribuída pelas estações de tratamento, de modo a obter uma concentração de 2,0 × 105 mol ⋅ L1. Com base neste valor e dadas as massas molares em g . mol1: F = 19 e Na = 23, podemos dizer que a massa do sal contida em 500 mL desta solução é:
a) 4,2 × 101 g.
b) 8,4 × 101 g.
c) 4,2 × 104 g.
d) 6,1 × 101 g.
e) 8,4 × 104 g.
🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.
Gabarito com as respostas das questões de química para enem sobre Concentração de Soluções Químicas:
01. a;
02. d;
03. 96 g;
04. a;
05. d;
06. e;
07. e;
08. a;
09. c;
10. c
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína