Lista de Exercícios sobre Concentração das Soluções

01. Exercícios sobre Concentração das Soluções: (ITA-SP) Considere as seguintes soluções:

I. 10 g de NaCl em 100 g de água.

II. 10 g de NaCl em 100 mL de água.

III. 20 g de NaCl em 180 g de água.

IV. 10 mol de NaCl em 90 mol de água.

Dessas soluções, tem concentração 10% em massa de cloreto de sódio:

A) apenas I.

B) apenas III.

C) apenas IV.

D) apenas I e II.

E) apenas III e IV.

 

 

02. (UFRGS) O soro fisiológico é uma solução aquosa que contém 0,9% em massa de NaCl. Para preparar 200 mL dessa solução, a quantidade necessária de NaCl é de, aproximadamente:

A) 0,45 g.

B) 1,8 g.

C) 0,09 mol.

D) 0,18 mol.

E) 10,6 g.

 

 

03. (PUC Minas–2009) O ácido sulfúrico é um dos principais componentes da solução de bateria dos automóveis, formando uma solução de concentração igual a 19,6% p/V.

A concentração, em mol.L-1, para essa solução é:

A) 0,1.

B) 0,2.

C) 1,0.

D) 2,0.

 

 

04. (UFJF-MG–2009) Para combater a dengue, as secretarias de saúde recomendam que as pessoas reguem vasos de plantas com uma solução de água sanitária. Um litro de água sanitária contém 0,35 mol de hipoclorito de sódio (NaClO). A porcentagem em massa de hipoclorito de sódio na água sanitária, cuja densidade é 1,0 g/mL, é, aproximadamente:

A) 35,0.

B) 3,50.

C) 26,1.

D) 7,45.

E) 2,61.

 

 

05. Exercícios sobre Concentração das Soluções: (PUC RS–2006) O Ministério da Saúde recomenda, para prevenir as cáries dentárias, 1,5 ppm (mg.L-1) como limite máximo de fluoreto em água potável. Em estações de tratamento de água de pequeno porte, o fluoreto é adicionado sob forma do sal flúor silicato de sódio (Na2SiF6; MM = 188 g.mol-1). Se um químico necessita fazer o tratamento de 10 000 L de água, a quantidade do sal, em gramas, que ele deverá adicionar para obter a concentração de fluoreto indicada pela legislação será, aproximadamente, de:

A) 15,0.

B) 24,7.

C) 90,0.

D) 148,4.

E) 1 500,0.

 

Simulado sobre a Fotossíntese das Plantas.

 

06. Exercícios sobre Concentração das Soluções: (UNIFESP–2007) A contaminação de águas e solos por metais pesados tem recebido grande atenção dos ambientalistas, devido à toxicidade desses metais ao meio aquático, às plantas, aos animais e à vida humana.

Entre os metais pesados há o chumbo, que é um elemento relativamente abundante na crosta terrestre, tendo uma concentração ao redor de 20 p.p.m. (partes por milhão). Uma amostra de 100 g da crosta terrestre contém um valor médio, em mg de chumbo, igual a:

A) 20.

B) 10.

C) 5.

D) 2.

E) 1.

 

 

07. (FMTM-MG) A ingestão de proteínas pode ser feita pelo consumo de alimentos como ovos, carnes e leite. Tais alimentos também contêm minerais importantes na manutenção do organismo, como o cálcio e o ferro. Norótulo de determinada caixa de ovos de galinha consta que 50 g de ovos (sem a casca) contêm 25 mg de cálcio, entre outros constituintes. O nome da proteína e o teor em p.p.m. (1 p.p.m. = 1 parte por 1 milhão de partes) de íons cálcio presentes nesses ovos são, respectivamente:

A) albumina; 200.

B) albumina; 500.

C) caseína; 250.

D) caseína; 500.

E) insulina; 200.

 

 

08. (UFV-MG–2010) O soro caseiro é preparado pela solubilização de açúcar (C12H22O11) e sal de cozinha (NaCl), em água filtrada ou fervida. Um litro de soro caseiro foi preparado pela solubilização de 34 g de açúcar (uma colher de sopa) e 3,5 g de sal de cozinha (uma colher de chá).

As concentrações de açúcar, em % m/V e em mol.L-1, são, respectivamente:

A) 34,0% m/V; 0,1 mol.L-1.

B) 3,4% m/V; 8,5 mol.L-1.

C) 3,4% m/V; 0,1 mol.L-1.

D) 34,0% m/V; 8,5 mol.L-1.

 

 

09. (UNIFESP–2006) Em intervenções cirúrgicas, é comum aplicar uma tintura de iodo na região do corpo onde será feita a incisão. A utilização desse produto deve-se à sua ação antisséptica e bactericida. Para 5 litros de etanol, densidade 0,8 g.mL-1, a massa de iodo sólido, em gramas, que deverá ser utilizada para obter uma solução que contém 0,50 mol de I2 para cada quilograma de álcool, será de:

A) 635.

B) 508.

C) 381.

D) 254.

E) 127.

 

 

10. Exercícios sobre Concentração das Soluções: (Enem–2000) – No Brasil, mais de 66 milhões de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento de água fluoretada, medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a incidência de cáries. Ocorre, entretanto, que profissionais da saúde muitas vezes prescrevem flúor oral ou complexos vitamínicos com flúor para crianças ou gestantes, levando à ingestão exagerada da substância. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas marcas de água mineral que contêm flúor. O excesso de flúor – fluorose – nos dentes pode ocasionar desde defeitos estéticos até defeitos estruturais graves.

Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com água fluoretada pelos poderes públicos como em outras, abastecidas por lençóis freáticos que naturalmente contêm flúor.

REVISTA DA ASSOCIAÇÃO PAULISTA DE CIRURGIÕES DENTISTAS – APCD, vol. 53, n.1, jan. fev. 1999 (Adaptação).

Determinada estação trata cerca de 30 000 litros de água por segundo. Para evitar riscos de fluorose, a concentração máxima de fluoretos nessa água não deve exceder a cerca de 1,5 miligrama por litro de água. A quantidade máxima dessa espécie química que pode ser utilizada com segurança, no volume de água tratada em uma hora, nessa estação, é:

A) 1,5 kg.

B) 4,5 kg.

C) 96 kg.

D) 124 kg.

E) 162 kg.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas dos Exercícios sobre Concentração das Soluções:

01. B;

02. B;

03. D;

04. E;

05. B;

06. D;

07. B;

08. C;

09. B;

10. E

Deixe um comentário