O Estudo dos Gases Exercícios com Gabarito – Parte 02

1. Gases: Um vendedor de balões de gás na Praia de Boa Viagem, em Recife, utiliza um cilindro de 60L de Hélio a 5 atm de pressão, para encher os balões. A temperatura do ar é 3ºC e o cilindro está em um local bem ventilado na sombra. No momento em que o vendedor não conseguir mais encher nenhum balão, qual o volume e a pressão do gás Hélio restante no cilindro?

a) V = 0 L; P = 0 atm

b) V = 22,4 L; P = 1 atm

c) V = 60 L; P = 1 atm

d) V = 10 L; P = 5 atm

e) V = 60 L e P = 0 atm

 

 

2. Ao subir do fundo de um lago para a superfície, o volume de uma bolha triplica. Supondo que a temperatura da água no fundo do lago seja igual à temperatura na superfície, e considerando que a pressão exercida por uma coluna de água de 10 m de altura corresponde, praticamente, à pressão de uma atmosfera, podemos concluir que a profundidade do lago é, aproximadamente.

a) 2 m.

b) 5 m.

c) 10 m.

d) 20 m.

e) 30 m.

 

 

3. Uma estudante está interessada em verificar as propriedades do hidrogênio gasoso a baixas temperaturas. Ela utilizou, inicialmente, um volume de 2,98 L de H2(g), à temperatura ambiente (25°C) e 1atm de pressão, e resfriou o gás, à pressão constante, a uma temperatura de – 200°C. Que volume desse gás a estudante encontrou no final do experimento?

a) 0,73 mL.

b) 7,30 mL.

c) 73,0 mL.

d) 730 mL.

e) 7300 mL.

 

 

4. Imediatamente acima da superfície da Terra localiza-se uma região da atmosfera conhecida como troposfera, na qual ocorrem as nuvens, os ventos e a chuva. A temperatura no seu topo é de –50oC e sua pressão é de 0,25 atm. Se um balão resistente a altas pressões, cheio com gás hélio até um volume de 10 litros, a 1,00 atm e 27oC for solto, qual o volume, em mL, deste balão quando chegar ao topo da troposfera?

 

 

5. A pressão total do ar no interior de um pneu era de 2,30 atm quando a temperatura do pneu era de 27 °C. Depois de ter rodado um certo tempo, mediu-se novamente sua pressão e verificou-se que esta era agora de 2,53 atm. Supondo a variação de volume do pneu desprezível, a nova temperatura será:

a) 29,7 °C.

b) 57,0 °C.

c) 33,0 °C.

d) 330 °C.

e) n.d.a.

 

Reações de Massa Exercícios com Gabarito Respondido.

 

6. Um cilindro de gás industrial com capacidade para 100L, contém 44 Kg de gás propano a 27°C. Considerando que em uma semana seja consumido gás suficiente para que a pressão seja reduzida à metade e supondo que a temperatura permaneça constante, a pressão inicial no cilindro e número de mols de gás utilizado serão respectivamente: (Dado: C=12 g/mol, H=1 g/mol)

a) 246 atm e 500 mols

b) 246 atm e 22 mols

c) 123 atm e 1000 mols

d) 123 atm e 500 mols

e) 123 atm e 44 mols

 

 

7. A massa de oxigênio necessária para encher um cilindro de capacidade igual a 25 litros, sob pressão de 10 atm e a 25 °C é de: (Dados: massa molar do O2 = 32 g/mol; volume molar de gás a 1 atm e 25 °C = 25 L/mol)

a) 960 g.

b) 320 g.

c) 48 g.

d) 32 g.

e) 16 g.

 

 

8. Um tanque, contendo gás butano a 227°C com capacidade de 4,10 m3, sofre um vazamento ocasionado por defeito em uma das válvulas de segurança. Procedimentos posteriores confirmaram uma variação de pressão na ordem de 1,5 atm. Admitindo-se que a temperatura do tanque não variou, pode-se afirmar que a massa perdida de butano, em kg, foi: (Dados: C = 12 u; H = 1 u; R = 0,082 atm x L / mol x K.)

a) 8,7 kg.

b) 2,9 kg.

c) 15,0 kg.

d) 0,33 kg.

e) 30,3 kg.

 

 

9. Considere um balão de aniversário contendo 2,3 L de ar seco. Aproximadamente 20% deste gás são constituídos por oxigênio (O2). Suponha que 1 mol de gás ocupa aproximadamente um volume de 23 L, a 25 °C e sob a pressão de 1 atm. O número aproximado de moléculas de oxigênio presentes no balão será:

a) 6,0 · 1022 moléculas.

b) 6,0 · 1023 moléculas.

c) 1,2 · 1022 moléculas.

d) 23 moléculas.

e) 0,46 moléculas.

 

 

10. É possível fazer um vulcão, em miniatura, no laboratório, usando o dicromato de amônio (NH4)2Cr2O7. Este composto, ao ser aquecido, se decompõe vigorosamente, liberando, dentre outras substâncias, os gases N2 e H2O. Se utilizarmos 25,2 g de dicromato de amônio e se forem recolhidos os gases de reação num balão de 2,0 L a 27 °C, a pressão total do gás, neste balão, em atmosferas, será igual a: (Dados: massas atômicas: H = 1 u; N = 14 u; O = 16 u; Cr = 52 u; R = 0,082 atm L K–1 mol–1)

(NH4)2Cr2O7(s) ĺ N2(g) + 4 H2O(g) + Cr2O3(s)

a) 0,11

b) 1,00

c) 1,11

d) 1,23

e) 12,3

 

 

11. Um frasco completamente vazio tem massa 820g e cheio de oxigênio tem massa 844g. A capacidade do frasco, sabendo-se que o oxigênio se encontra nas CNTP, é: Dados: massa molar do O2 = 32 g/mol; volume molar dos gases nas CNTP = 22,4 L.

a) 16,8 L.

b) 18,3 L.

c) 33,6 L.

d) 36,6 L.

e) 54,1 L.

 

 

12. Gases: Considere o diagrama:

Qual o nome das transformações gasosas verificadas quando passamos de I para II, de II para III e de III para I respectivamente:

a) isobárica, isotérmica, isocórica

b) isocórica, isobárica, isotérmica

c) isobárica, isocórica, isotérmica

d) isotérmica, isobárica, isocórica

e) isotérmica, isocórica, isobárica

 

 

13. Em hospitais, o gás oxigênio (O2) é usado em algumas terapias do aparelho respiratório. Nesses casos, ele é armazenado em cilindros com volume de 60 L, a uma pressão de 150 atm. Considerando a temperatura constante, qual volume ocuparia o oxigênio contido em 1 cilindro, a uma pressão de 760 mm Hg?

a)7000L

b)8000L

c)9000L

d)1 0000L

e)6000L

 

 

Veja a primeira parte desta lista de exercícios aqui.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas sobre os exercícios dos estudos dos gases:

1. c

2. d

3. d

4. d

5. b

6. a

7. b

8. a

9. c

10. d

11. a

12. a

13. c

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.