Questão 01 sobre Bioquímica Geral: (Fuvest) Plantas não conseguem aproveitar diretamente o nitrogênio do ar atmosférico para sintetizar ………………… Esse componente do ar precisa ser transformado em compostos. Isso ocorre, na atmosfera, durante as tempestades com relâmpagos, quando se forma ……………. Na raiz das leguminosas, bactérias transformam o nitrogênio em ………….. que são fertilizantes naturais. Tais fertilizantes podem ser obtidos industrialmente, a partir do nitrogênio, em um processo cuja primeira etapa é a síntese de ………………….
As lacunas do texto acima são adequadamente preenchidas, na sequência em que aparecem, respectivamente, por:
a) proteínas – amônia – sais de amônio – ozônio
b) açúcares – óxido nítrico – carbonatos – amônia
c) proteínas – ozônio – fosfatos – sais de amônio
d) açúcares – amônia – carbonatos – óxido nítrico
e) proteínas – óxido nítrico – nitratos – amônia
Questão 02. (UFRGS) Em meio fortemente ácido (pH < 1), o aminoácido essencial ácido aspártico apresentar-se-á na forma dada na alternativa:
Questão 03. (Unifesp) As seguintes afirmações foram feitas com relação à química dos alimentos:
I. O amido é um polímero nitrogenado que, por ação de enzimas da saliva, sofre hidrólise formando aminoácidos.
II. O grau de insaturação de um óleo de cozinha pode ser estimado fazendo-se a sua reação com iodo.
III. Sacarose é um dissacarídeo que por hidrólise produz glicose e frutose, que são isômeros entre si.
IV. Maionese é um sistema coloidal constituído de gema de ovo disperso em óleo comestível e é, portanto, rico em carboidratos e lipídios.
As duas afirmações verdadeiras são:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Questão 04 sobre Bioquímica Geral: (Fuvest) Fórmula de alguns constituintes nutricionais:
A, B e C são os constituintes nutricionais principais, respectivamente, dos alimentos:
a) batata, óleo de cozinha e farinha de trigo.
b) farinha de trigo, gelatina e manteiga.
c) farinha de trigo, batata e manteiga.
d) óleo de cozinha, manteiga e gelatina.
e) óleo de cozinha, gelatina e batata.
Questão 05. (Ufu) Antigamente era mais comum entre as famílias armazenar óleos usados em frituras para fabricação de sabão. Além do óleo, utilizam-se também água e soda cáustica (hidróxido de sódio, NaOH), que eram aquecidos até que a mistura adquirisse a consistência do sabão desejado.
A respeito dessa reação assinale a alternativa incorreta.
a) O óleo é um tipo de lipídio imiscível em água.
b) O sabão remove gorduras e, ao mesmo tempo, dissolve-se em água, pois parte de sua cadeia é polar e parte apolar.
c) O hidróxido de sódio possui características básicas.
d) A reação de formação do sabão é chamada de esterificação.
Questão 06. (Uepg) Os açúcares glicose e frutose são as doses mais comuns encontradas na natureza. Sobre essas moléculas orgânicas, assinale o que for correto.
01) A glicose e a frutose apresentam a mesma fórmula molecular: C6H12O6.
02) A frutose é um composto de função mista do tipo poliálcool-cetona.
04) Os dois açúcares podem ser obtidos a partir da hidrólise e do amido.
08) A glicose oxida-se facilmente devido à presença do grupo ácido carboxílico em sua estrutura.
Questão 07 sobre Bioquímica Geral: (Ufg) Rio Verde destaca-se pela avicultura e suinocultura.
Essas atividades geram alimentos que são fontes de lipídios e proteínas. Sobre lipídios e proteínas, é correto afirmar que:
( ) proteínas são macromoléculas constituídas por funções mistas.
( ) a hidrólise ácida de um lipídio produz hidratos de carbono.
( ) lipídios insaturados podem ser convertidos em saturados por hidrogenação catalítica.
( ) a estrutura mostrada na figura abaixo apresenta ligação peptídica:
Questão 08. (Uem) Tendo em vista que o consumo excessivo de alimentos gordurosos é prejudicial à saúde, um vestibulando, quando foi ao mercado, leu a seguinte inscrição no rótulo de uma determinada margarina: “Fabricada com óleos vegetais hidrogenados”. Sobre esse assunto, é correto afirmar que:
01) são chamados de ácidos graxos de cadeia saturada aqueles que apresentarem dupla ligação entre um ou mais pares de carbonos da cadeia, sendo considerados um óleo.
02) uma dieta saudável deve conter certa quantidade de gorduras e óleos, pois são necessários para o organismo absorver as vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K).
04) glicerídeos são constituídos por moléculas do álcool glicerol, ligadas a uma, a duas ou a três moléculas de ácidos graxos.
08) óleos e gorduras são glicerídeos e diferem quanto ao ponto de fusão: óleos são líquidos à temperatura ambiente e gorduras são sólidas.
16) através de uma reação química, por adição de hidrogênio às moléculas de óleos vegetais, obtêm-se produtos de consistência pastosa à temperatura ambiente.
Questão 09. (Uem) A substituição de um hidrogênio alfa do ácido acético por um grupo amina (–NH2) gera o aminoácido glicina. Uma outra substituição de um hidrogênio alfa da glicina pelo radical – CH2SH gera o aminoácido cisteína. A partir dessas informações e outras características dos aminoácidos é correto afirmar que:
01) a formação de um peptídeo a partir de dois aminoácidos envolve uma reação de desidratação e o estabelecimento de uma função amida.
02) todos os alfa aminoácidos existentes podem ser gerados a partir da substituição de um hidrogênio alfa da glicina por um grupamento R específico.
04) exceto a glicina, todos os alfa aminoácidos são substâncias quirais.
08) diferentes proteínas apresentam sequências e quantidades diferentes de alfa aminoácidos, e isso determina a sua função biológica.
16) o processo de desnaturação de uma proteína ocorre somente quando há a quebra de todas as suas ligações peptídicas.
Questão 10 sobre Bioquímica Geral: (Uepg) Com relação aos glicídios, assinale o que for correto.
01) A celulose é um glicídio formado por moléculas de glicose e frutose.
02) São compostos de função mista do tipo poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona.
04) Também podem ser denominados de hidratos de carbono, pois muitos desses compostos obedecem à fórmula geral Cx(H2O)y.
08) A sacarose e o amido são exemplos de glicídios naturais.
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Gabarito com as respostas dos exercícios de Bioquímica Geral para passar no Enem e Vestibular:
01. e;
02. c;
03. c;
04. b;
05. d;
06. Soma: 03;
07. V F V V;
08. 02 + 04 + 08 + 16 = 30.
09. 01 + 02 + 04 + 08 = 15.
10. 02 + 04 + 08 = 14.
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína