10 Exercícios de Bioquímica sobre Enzimas – 02

Questão 01. Unifenas-MG. Exercícios de Bioquímica sobre Enzimas: O gráfico abaixo mostra a correlação entre a atividade enzimática e a temperatura. O que indica o ponto assinalado pela seta? O que acontece com a enzima a partir desse ponto?

gráfico da correlação entre a atividade enzimática e a temperatura

Questão 02. UFV-MG. Assinale a opção que representa a velocidade das reações enzimáticas em relação à temperatura:

exercícios velocidade das reações enzimáticas em relação à temperatura

Questão 03. UEM-PR. Assinale o que for correto.

a) O amido é formado pela união de milhares de moléculas de frutose.
b) A decomposição da água oxigenada em água e oxigênio em um ferimento é devida à presença da enzima papaína.
d) Os aminoácidos que um organismo consegue produzir são denominados de aminoácidos essenciais.
e) A temperatura é um dos fatores que pode afetar a atividade das enzimas.


Questão 04. Modelo Enem. Os organismos vivos possuem a capacidade de sintetizar milhares de moléculas de diferentes tipos em precisas proporções, a fim de manterem o protoplasma funcional. Estas reações de síntese e degradação de biomoléculas, que compõem o metabolismo celular, são catalisadas por um grupo de moléculas denominadas enzimas. Estes importantes catalisadores biológicos podem possuir algumas das seguintes características:

I. Enzimas são a maior e mais especializada classe de lipídios.

II. Enzimas possuem grande especificidade para seus substratos e frequentemente não atuam sobre moléculas com pequena diferença em sua configuração.

III. Enzimas aceleram as reações químicas, sem serem modificadas durante o processo.

IV. Substratos são substâncias sobre as quais as enzimas agem, convertendo-os em um ou mais produtos.

Marque a alternativa correta.
a) Estão corretas apenas as características I, II e III.
b) Estão corretas apenas as características II, III e IV.
c) Estão corretas apenas as características I, III e IV.
d) Todas as características estão corretas.
e) Todas as características estão incorretas.


Questão 05 com Exercícios de Bioquímica sobre Enzimas: Cesgranrio-RJ (modificado). Ceará joga fora opção alimentar Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabeça de lagosta não são aproveitadas sendo lançadas ao mar. “O estudo sobre hidrólise enzimática de desperdício de lagosta”, título do pesquisador Gustavo Vieira, objetiva o uso de material de baixo custo para enriquecer a alimentação de populações carentes. O processo consiste na degradação de moléculas orgânicas complexas em simples por meio de um catalisador e na posterior liofilização. O pó resultante é de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de conservação, por longos períodos.
Jornal do Brasil

Com base nos processo descritos no artigo anterior, assinale a opção correta.

a) As moléculas orgânicas simples obtidas são glicerídeos que são utilizados pelo organismo com função reguladora.

b) As moléculas orgânicas complexas empregadas são proteínas que, ao serem digeridas em aminoácidos, são utilizadas pelo organismo com função estrutural.

c) O catalisador do processo é uma enzima capaz de degradar proteínas em monossacarídios essenciais à liberação de energia para as atividades orgânicas.

d) A hidrólise enzimática de moléculas orgânicas complexas é realizada sempre por catalisador inorgânico em presença de água.

e) O alto teor nutritivo do produto é devido ao fato de as moléculas orgânicas simples obtidas serem sais minerais indispensáveis ao desenvolvimento orgânico.


Questão 06. UFU-MG

gráfico de uma reação enzimática

O gráfico anterior ilustra uma reação enzimática, onde a quantidade de enzimas é mantida fixa e a velocidade da reação depende da variável x. Da análise do gráfico e dos seus conhecimentos sobre enzimas, você pode concluir que a variável x refere-se:

a) à concentração do substrato, e que, portanto, a velocidade de uma reação enzimática aumenta com o aumento da concentração do substrato até certo ponto, permanecendo constante a partir daí.

b) à temperatura e que, portanto, quanto maior a temperatura, maior a velocidade da reação enzimática.

c) ao pH do meio e que, portanto, depois da enzima atingir seu pH ótimo de atuação, um aumento de pH não altera a velocidade de reação.

d) à concentração de substrato e que, portanto, quanto menos substrato, mais rápida é a reação enzimática.

e) ao pH ou à temperatura, pois as enzimas possuem um pH e uma temperatura ótima, onde sua atuação enzimática é a máxima.


Questão 07. UFES. Se aquecermos uma enzima a 70 °C durante uma hora e tentarmos utilizá-la para catalisar uma reação, o resultado será:

a) melhor porque o aumento de temperatura entre 50 e 70 °C favorece as reações enzimáticas.
b) inalterado porque as enzimas são muito estáveis.
c) nulo porque as enzimas só exercem a sua ação catalítica nos organismos vivos.
d) nulo porque as enzimas são proteínas e se desnaturam quando aquecidas a essa temperatura.
e) nulo porque as enzimas só exercem ação catalítica na temperatura ótima para a sua ação.


Questão 08. UFPE. As enzimas são proteínas altamente especializadas que catalisam as mais diversas reações químicas. Em relação à atividade dessas moléculas, julgue (V ou F) os itens:

( ) quando a temperatura e a concentração da enzima são constantes, e aumenta-se gradativamente a concentração do substrato, observa-se um aumento da velocidade da reação até o máximo, independente do pH.

( ) um aumento da concentração do substrato causa uma diminuição da velocidade da reação pois o substrato passa a inibir a ação da enzima.

( ) o aumento da temperatura provoca um aumento na velocidade da reação enzimática até uma temperatura crítica, quando ocorre uma queda na atividade da enzima em consequência de sua desnaturação.

( ) a velocidade de uma determinada reação enzimática está associada ao pH, sendo que cada enzima tem um pH ótimo de atuação.


Questão 09. Unifesp. No tubo 1 existe uma solução contendo células de fígado de boi. Em 2, há uma solução de células extraídas de folhas de bananeira.

Você deseja eliminar completamente todos os constituintes dos envoltórios celulares presentes em ambos os tubos. Para isso, dispõe de três enzimas digestivas diferentes:

C: digere carboidratos em geral.
L: digere lipídios.
P: digere proteínas.

Para atingir seu objetivo gastando o menor número possível de enzimas, você deve adicionar a 1 e 2, respectivamente:
a) 1 = C; 2 = P.
b) 1 = L; 2 =C.
c) 1 = C e P; 2 = C e L.
d) 1 = C e P; 2 = C, L e P.
e) 1 = L e P; 2 = C, L e P.


Questão 10. Uespi. Exercícios de Bioquímica sobre Enzimas: Dada a seguinte reação:

reação da catalase

Hipoteticamente, se você arranjasse uma substância N, enzimaticamente competitiva com o substrato da reação acima, e a colocasse no meio, você poderia afirmar que:

a) a substância N, sendo molecularmente semelhante a Z, inibe a ação de Y.
b) a substância N é molecularmente semelhante a Y e por isso inibe a ação de Z.
c) a substância N compete com Y para se ligar a Z.
d) a substância N é molecularmente semelhante a X e por isso compete com este X para ligar-se a Y.
e) a substância N é molecularmente semelhante a Y e por isso inibe a ação de X.


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 Gabarito com as respostas dos Exercícios de Bioquímica sobre Enzimas:

01. O ponto assinalado pela seta representa o máximo de atividade de uma enzima, que corresponde a uma temperatura ótima (aproximadamente 30°C). À medida que há um aumento da temperatura, a enzima, como substrato orgânico, sofre uma desnaturação, perdendo sua função biológica.

02. B;

03. E;

04. B;

05. B;

06. A;

07. D;

08. F, F, V, V;

09. E;

10. D

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