Início / Química / Exercícios de Química sobre Análise Imediata

Exercícios de Química sobre Análise Imediata

01. Análise imediata: (UFOP-MG–2009) Um aluno encontrou em um laboratório três frascos contendo três misturas binárias, conforme descrito a seguir.
1ª mistura: heterogênea, formada por dois sólidos.
2ª mistura: heterogênea, formada por dois líquidos.
3ª mistura: homogênea, formada por dois líquidos cujos pontos de ebulição diferem em 20 ºC.

Marque a alternativa que indica os processos de separação MAIS ADEQUADOS para recuperar as substâncias originais na 1ª, 2ª e 3ª misturas, respectivamente.
A) Filtração, decantação e destilação simples
B) Evaporação, destilação simples e decantação
C) Decantação, destilação simples e destilação fracionada
D) Sublimação, decantação e destilação fracionada

 


02. (FMTM-MG) Observe o processo de separação de uma mistura constituída de areia e enxofre.

O processo empregado é:
A) decantação. D) dissolução fracionada.
B) flotação. E) cristalização fracionada.
C) fusão fracionada.

 


03. Análise imediata: (ITA-SP) Qual das alternativas a seguir contém a associação CORRETA dos procedimentos de laboratório, listados na 1ª coluna, com suas respectivas  denominações, listadas na 2ª coluna?
1. Adição de 20 mL de água a uma solução aquosa saturada em cloreto de sódio, contendo um grande excesso de sal sedimentado, tal que ainda permaneça precipitado após a adição de mais solvente.
2. Adição de 20 mL de água a uma solução aquosa não saturada em cloreto de sódio.
3. Retirada de fenol, solúvel em água e em éter etílico, de uma solução aquosa, por agitação com uma porção de éter etílico seguida por separação da fase orgânica da fase aquosa.
4. Dissolver glicose em água e a essa solução juntar etanol para que surjam novamente cristais de glicose.
5. Adição de 20 mL de água a nitrato de potássio cristalino.

a. Dissolução
b. Extração
c. Diluição
d. Recristalização


A) 1a, 2c, 3b, 4d, 5a
B) 1c, 2c, 3a, 4b, 5a
C) 1a, 2a, 3a, 4d, 5c
D) 1c, 2a, 3b, 4b, 5c
E) 1a, 2a, 3c, 4d, 5c

 


04. (PUC Minas) Considere a montagem representada a seguir, usada para destilar um líquido que possui alto ponto de ebulição (180º C) à pressão atmosférica.
Se, na posição indicada pela seta, conectarmos uma bomba de vácuo, a pressão dentro do sistema vai diminuir. Com isso, é
CORRETO afirmar:

A) O líquido entrará em ebulição a uma temperatura inferior a 180 ºC.
B) Em uma dada temperatura, a pressão de vapor do líquido será maior do que a pressão de vapor antes da conexão do vácuo.
C) As forças intermoleculares presentes no líquido serão mais fracas.
D) Será preciso um aquecimento mais vigoroso para que o líquido entre em ebulição.

 


05. Análise imediata: (UFMG) Pode-se obter etanol anidro – isto é, etanol isento de água – pela adição de óxido de cálcio ao etanol hidratado. Nesse caso, o óxido de cálcio, também conhecido como cal viva ou cal virgem, retira a água do sistema, ao reagir com ela, formando hidróxido de cálcio, segundo a equação:

CaO (s) + H2O(dissolvida em álcool) Ca(OH)2(s)

Considerando-se esse processo de obtenção de álcool anidro, é CORRETO afirmar que:
A) o álcool pode ser separado do hidróxido de cálcio por uma filtração.
B) o hidróxido de cálcio reage com etanol.
C) o óxido de cálcio é solúvel em etanol.
D) o sistema formado por etanol e água é heterogêneo.

 

A Composição Química dos Seres Vivos: Lipídios e Carboidratos Questões.

 

06. Análise imediata: (Unifor-CE) As proposições a seguir estão relacionadas com o estudo de sistemas materiais.
I. Num sistema homogêneo sólido + líquido, o soluto pode ser separado por evaporação do solvente.
II. Um sólido dissolvido num líquido pode ser separado por filtração.
III. O ar empoeirado pode ser citado como exemplo de sistema heterogêneo sólido + gás.
IV. A destilação fracionada é indicada no fracionamento de misturas líquidas formadas por componentes com diferentes pontos de ebulição.
V. A mistura de dois líquidos miscíveis constitui sistema bifásico.
O número de afirmações é:
A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5.

 


07. (Mackenzie-SP–2006) O processo INADEQUADO para separar uma mistura heterogênea sólido-líquido é:
A) filtração.
B) decantação.
C) centrifugação.
D) destilação.
E) sifonação.

 


08. (VUNESP) Na preparação do café, a água quente entra em contato com o pó e é separada no coador. As operações envolvidas nessa separação são,  respectivamente:
A) destilação e decantação.
B) filtração e destilação.
C) destilação e coação.
D) extração e filtração.
E) extração e decantação.

 


09. (Mackenzie-SP) Para se separar os componentes de uma mistura heterogênea formada por um líquido e um sólido, deve-se fazer uma:
A) destilação simples.
B) titulação.
C) condensação.
D) destilação fracionada.
E) filtração simples.

 


10. Uma das etapas do funcionamento de um aspirador de pó, utilizado na limpeza doméstica, é uma:
A) filtração.
B) decantação.
C) sedimentação.
D) centrifugação.
E) sifonação.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas das questões de química sobre Análise imediata:

01. D; 02. C; 03. A; 04. A; 05. A; 06. C;  07. D;  08. D; 09. E; 10. A;

Veja também:

questões com gabarito sobre Hidrocarbonetos Alifáticos

Hidrocarbonetos Alifáticos exercícios com Gabarito

01. Hidrocarbonetos Alifáticos: (UFV-MG–2009) Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE os nomes sistemáticos para os compostos …

Ligações Covalentes Exercícios com respostas enem e vestibular

Ligações Covalentes Exercícios com Gabarito – 02

01. Ligações Covalentes Exercícios: (UFMG) O gráfico representa a variação de energia potencial em função …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.