Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos Exercícios

01. Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos: (FMTM-MG) Analise a tabela:

Substância Massa molar (g.mol-1)
propano (CH3—CH2—CH3) 44
éter metílico (CH3—O—CH3) 46
etanol (CH3—CH2—OH) 46

São feitas as seguintes proposições:
I. O ponto de ebulição do éter metílico é igual ao do etanol, pois possuem a mesma massa molar.
II. A força intermolecular do etanol é a ligação de hidrogênio, possuindo o maior ponto de ebulição.
III. A força intermolecular do propano é denominada Van der Waals.
Está
CORRETO o contido em:
A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II e III.

 


02. (Unimontes-MG–2009) O ponto de ebulição (P.E.) de quatro compostos orgânicos é dado na tabela a seguir:

Compostos P.E. / ºC
butanol 117
isobutanol 107
butan-2-ol 100
2-metilpropan-2-ol 85

Baseando-se na análise das estruturas desses compostos, que aspecto PRINCIPAL justifica a diferença nos respectivos pontos de ebulição?
A) Massa molecular
B) Ligação de hidrogênio
C) Cadeia aberta
D) Forças de
Van der Waals

 

 

03. Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos: (FUVEST-SP) Em uma tabela de propriedades físicas de compostos orgânicos, foram encontrados os dados a seguir para compostos de cadeia linear I, II, III e IV. Esses compostos são etanol, heptano, hexano e 1-propanol, não necessariamente nessa ordem.

Composto Temperatura de
ebulição (ºC e 1 atm)
Solubilidade
em água
I 69,0 insolúvel
II 78,5 solúvel ()
III 97,4 solúvel ()
IV 98,4 insolúvel

Os compostos I, II, III e IV são, respectivamente:
A) etanol, heptano, hexano e 1-propanol.
B) heptano, etanol, 1-propanol e hexano.
C) 1-propanol, etanol, heptano e hexano.
D) hexano, etanol, 1-propanol e heptano.
E) hexano, 1-propanol, etanol e heptano.

 

 

04. (UFMG–2010) A temperatura de ebulição de uma substância depende, entre outros fatores, das interações intermoleculares existentes entre suas moléculas. Analise a estrutura destes três compostos, cujas massas molares são aproximadamente iguais:
I) CH
3COOH                      ácido acético (60 g/mol)
II) CH
3CH2CH2OH         propanol (60 g/mol)
III)CH
3CH2CHO              propanal (58 g/mol)


A partir dessas informações, assinale a alternativa em que esses três compostos estão apresentados de acordo com a ordem decrescente de suas respectivas temperaturas de ebulição.
A) I > II > III
B) I > III > II
C) II > I > III
D) III > I > II

 

 

05. Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos: (UFOP-MG–2009) Um produto comercial chamado Scotch Gard é utilizado, sob a forma de spray, em superfícies como as de estofados e tecidos, para torná-las à prova- d’água. O princípio de atuação do Scotch Gard é que ele torna a superfície:
A) hidrofílica, impedindo que a água seja absorvida por ela.
B) hidrofóbica, impedindo que a água seja absorvida por ela.
C) hidrofílica, permitindo que a água seja absorvida por ela.
D) hidrofóbica, permitindo que a água seja absorvida por ela.

 

Isomeria Óptica e Geométrica Exercícios.

 

06. Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos: (UFMG) Esta tabela apresenta as temperaturas de ebulição (T.E.), em ºC, de três compostos de carbono, CX4:

Composto CF4 CCl4 CBr4
T.E. / ºC –129 76,5 190

Considerando-se a variação das temperaturas de ebulição e as propriedades periódicas dos átomos presentes nas moléculas, é CORRETO afirmar que a intensidade das interações intermoleculares presentes nesses compostos cresce, quando aumenta:
A) a polaridade da ligação C—X.
B) o número de elétrons de valência do átomo X.
C) a eletronegatividade do átomo X ligado ao átomo de carbono.
D) a distância média entre os elétrons de valência do átomo X e o núcleo deste.

 


07. (UFMG) As temperaturas de ebulição de tetraclorometano, CCl4, e metano, CH4, são iguais, respectivamente, a +77 ºC e a –164 ºC. Assinale a alternativa que explica  CORRETAMENTE essa diferença de valores:
A) A eletronegatividade dos átomos de C
l é maior que a dos átomos de H.
B) A energia necessária para quebrar ligações C—C
l é maior que aquela necessária para quebrar ligações C—H.
C) As interações de dipolos induzidos são mais intensas entre as moléculas de CC
l4 que entre as moléculas de CH4.
D) As ligações químicas de CC
l4 têm natureza iônica, enquanto as de CH4 têm natureza covalente.

 

 

08. Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos: (UFV-MG) O principal componente de um sabão pode ser representado por R—COO–Na+. A ação da “limpeza” de um sabão sobre as gorduras se deve:
A) à alta polaridade do grupo carboxílico, que o torna solúvel em água, e à baixa polaridade da cadeia carbônica, que o torna solúvel nas gorduras.
B) à reação entre o grupo carboxílico e a gordura, formando um éster solúvel em água.
C) à insolubilidade das gorduras no sabão em razão da sua elevada massa molecular.
D) à degradação das gorduras através de reação com as moléculas de sabão, formando substâncias solúveis em água.
E) ao baixo ponto de fusão das gorduras, que facilita sua reação com o sabão.

 


09. (UFMG) A gasolina é uma mistura de hidrocarbonetos, com predomínio de compostos C7 e C8. A gasolina destinada a ser consumida em climas frios precisa ser formulada com maior quantidade de alcanos menores – como butanos e pentanos – do que aquela que é preparada para ser consumida em lugares quentes. Essa composição especial é importante para se conseguir, facilmente, “dar a partida” nos motores, isto é, para a ignição ocorrer rapidamente. Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que:
A) os alcanos maiores facilitam a ignição.
B) os alcanos maiores são mais voláteis.
C) os alcanos mais voláteis facilitam a ignição.
D) os alcanos são mais voláteis em temperaturas mais baixas.

 


10. Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos: (UFAC–2011) Em laboratório, determinações simples como a temperatura de fusão e ebulição de uma substância são parâmetros que podem ajudar muito na identificação de amostras. Quando essas informações são associadas a outras propriedades elementares, como a  solubilidade ou mesmo a miscibilidade em determinados solventes, o resultado da análise se torna mais confiável. Nesse sentido, de uma maneira geral, as substâncias polares possuem mais afinidade por outras polares e, por outro lado, as apolares por apolares. Essas propriedades são muito úteis na química orgânica, principalmente para comparar substâncias da mesma função e com diferentes tamanhos de cadeia carbônica. A tabela a seguir mostra as propriedades de cinco amostras enumeradas de I a V.

Amostra T.F. / ºC T.E. / ºC Miscibilidade em
água
I –95,0 69,0 imiscível
II –89,0 82,3 miscível
III –90,6 98,0 imiscível
IV –114,3 78,5 miscível
V –56,8 126,0 imiscível

T.F. = temperatura de fusão e T.E. = temperatura de ebulição


Considerando as substâncias: etanol, 2-propanol, n-hexano, n-heptano e n-octano, a opção que apresenta a identificação CORRETA das amostras, na ordem de I a V, é:
A) etanol, n-hexano, 2-propanol, n-heptano e n-octano.
B) n-heptano, etanol, n-hexano, 2-propanol e n-octano.
C) etanol, 2-propanol, n-hexano, n-heptano e n-octano.
D) n-hexano, 2-propanol, n-octano, etanol e n-heptano.
E) n-hexano, 2-propanol, n-heptano, etanol e n-octano.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas das questões de Química sobre Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos:

01. D; 02. D; 03. D; 04. A; 05. B;  06. D; 07. C; 08. A; 09. C; 10. E 

Compartilhe com seus amigos