Exercícios sobre a Química da célula com Gabarito

1)ENEM/2002. Exercícios sobre a Química da célula: O milho verde recém-colhido tem um sabor adocicado. Já o milho verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido, não é mais tão doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsáveis pelo sabor adocicado são convertidos em amido nas primeiras 24 horas.

Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em três etapas:

1º descascar e mergulhar as espigas em água fervente por alguns minutos;

2º resfriá-las em água corrente;

3º conservá-las na geladeira.

 

A preservação do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento:

a) O choque térmico converte as proteínas do milho em amido até a saturação; este ocupa o lugar do amido que seria formado espontaneamente.

b) A água fervente e o resfriamento impermeabilizam a casca dos grãos de milho, impedindo a difusão de oxigênio e a oxidação da glicose.

c) As enzimas responsáveis pela conversão desses carboidratos em amido são desnaturadas pelo tratamento com água quente.

d) Microrganismos que, ao retirarem nutrientes dos grãos, convertem esses carboidratos em amido, são destruídos pelo aquecimento.

e) O aquecimento desidrata os grãos de milho, alterando o meio de dissolução onde ocorreria espontaneamente a transformação desses carboidratos em amido.

 

 

 

2)ENEM/2006. Exercícios sobre a Química da célula: A partir desses dados, foram feitas as afirmações abaixo.

I          As famílias brasileiras, em 30 anos, aumentaram muito o consumo de proteínas e grãos, que, por seu alto valor calórico, não são recomendáveis.

II         O aumento do consumo de alimentos muito calóricos deve ser considerado indicador de alerta para a saúde, já que a obesidade pode reduzir a expectativa de vida

humana.

III       Doenças cardiovasculares podem ser desencadeadas pela obesidade decorrente das novas dietas alimentares.

E correto apenas o que se afirma em:

a) I.     b) II.     C) III.     d) I e II.     e) II e III.

 

 

 

3)ENEM/2008. Exercícios sobre a Química da célula: Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.

Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir.

I O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho.

II Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol.

III A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida.

IV A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água.

 

É correto apenas o que se afirma em:

a) I e II.

b) I e III.

c) II e III.

d) II e IV.

e) III e IV.

 

Estude também com exercícios sobre Citologia.

 

4) ENEM/1 999. Exercícios sobre a Química da célula: A variação da quantidade de anticorpos específicos foi medida por meio de uma experiência controlada, em duas crianças durante um certo período de tempo. Para a imunização de cada uma das crianças foram utilizados dois procedimentos diferentes:

Criança I: aplicação de soro imune.

Criança II: vacinação.

O gráfico que melhor representa as taxas de variação da quantidade de anticorpos nas crianças I e II é:

 

 

5) Exercícios sobre a Química da célula: ENEM 2011 – No processo de industrialização da mamona, além do óleo que contém vários ácidos graxos, é obtida uma massa orgânica, conhecida como torta de mamona.Esta massa tem potencial para ser utilizada como fertilizante para o solo e como complemento em rações animais devido a seu elevado valor proteico. No entanto, a torta apresenta compostos tóxicos e alergênicos diferentemente do óleo da mamona. Para que a torta possa ser utilizada na alimentação animal, é necessário um processo de descontaminação.Revista Química Nova na Escola. V. 32, no 1, 2010 (adaptado).A característica presente nas substâncias tóxicas e alergênicas, que inviabiliza sua solubilização no óleo de mamona, é a:

a) Lipofilia

b) Hidrofilia

c) Hipocromia

d) Cromatofilia

e) Hiperpolarização.

 

Tabela Periódica Exercícios Completos com o Gabarito.

 

6) Exercícios sobre a Química da célula: Quando colocados em água, os fosfolipídios tendem a formar lipossomos, estruturas formadas por uma bicamada lipídica, conforme mostrado na figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se reorganizar em um novo lipossomo.

Exercícios sobre a Química da célula

Esse arranjo característico se deve ao fato de os fosfolipídios apresentarem uma natureza:

 

a) polar, ou seja, serem inteiramente solúveis em água.

b) apolar, ou seja, não serem solúveis em solução aquosa.

c) anfotérica, ou seja, podem comportar-se como ácidos e bases.

d) insaturada, ou seja, possuírem duplas ligações em sua estrutura.

e) anfifílica, ou seja, possuírem uma parte hidrofílica e outra hidrofóbica.

 

 

 

7) Exercícios sobre a Química da célula:

DAVIS, J. Garfield está de dieta. Porto Alegre: L&PM, 2006.

 

A condição física apresentada pelo personagem da tirinha é um fator de risco que pode desencadear doenças como:

a) anemia

b) beribéri

c) diabetes

d) escorbuto

e) fenilcetonúria.

 

 

8) UNICAMP/2012. A osteoporose, principal causa de quedas entre idosos, é resultado da perda gradual da densidade da matriz óssea, que é remodelada por osteoblastos e osteoclastos. Segundo os especialistas, a prevenção contra a osteoporose deve começar na infância, com alimentação rica em cálcio e em vitamina D, exposição diária ao sol e exercícios físicos. Sobre os vários fatores envolvidos na formação do osso, é correto afirmar que:

a) A fixação do cálcio no tecido ósseo depende da presença de vitamina D, cuja síntese é diminuída em indivíduos que têm o hábito de tomar sol.

b) O excesso de vitamina C pode levar à diminuição da densidade óssea, pois essa vitamina causa degradação das moléculas de colágeno.

c) Os osteoblastos e os osteoclastos são células responsáveis, respectivamente, pela captura de cálcio e pela absorção de vitamina D.

d) Os osteoblastos e os osteoclastos são células responsáveis, respectivamente, pela produção e pela degradação de componentes da matriz óssea

 

 

 

9) Exercícios sobre a Química da célula: UNICAMP/2012.Em um experimento, um segmento de DNA que contém a região codificadora de uma proteína humana foi introduzido em um plasmídeo e passou a ser expresso em uma bactéria. Considere que o 50º códon do RNA mensageiro produzido na bactéria a partir desse segmento seja um códon de parada da tradução. Nesse caso, é correto afirmar que:

a) A proteína resultante da tradução desse RNA mensageiro possui 50 aminoácidos.

b) A proteína resultante da tradução desse RNA mensageiro possui 49 aminoácidos.

c) A proteína resultante da tradução desse RNA mensageiro possui 150 aminoácidos.

d) Nenhuma proteína é formada, pois esse RNA mensageiro apresenta um códon de parada.

 

 

 

10) Assinale a afirmação que não faz parte da teoria celular:

a) Os seres vivos são formados por células.

b) Os fenômenos fundamentais da vida ocorrem em nível celular.

c) Toda célula resulta da divisão ou fusão de células pré-existentes.

d) Em todos os seres vivos as células realizam o mesmo tipo de ciclo celular.

e) As células-mãe transmitem suas características às células-filhas.

 

 

Veja a continuação desta lista de exercícios aqui.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas dos Exercícios sobre a Química da célula

1 -C 2 E 3-C 4-B 5-B 6-E 7-C 8-D 9-C 10-D

Deixe um comentário