Início / Citologia / Composição Química da Célula Exercícios Respondidos

Composição Química da Célula Exercícios Respondidos

1) Composição Química da Célula: (Pucrs) O citoplasma celular é composto por organelas dispersas numa solução aquosa denominada citosol. A água, portanto, tem um papel fundamental na célula. Das funções que a água desempenha no citosol, qual NÃO está correta?

a) Participa no equilíbrio osmótico.

b) Catalisa reações químicas.

c) Atua como solvente universal.

d) Participa de reações de hidrólise.

e) Participa no transporte de moléculas.

 

 

2) (Cefet-MG/2015) O ovo é um recipiente biológico perfeito que contém material orgânico e inorgânico em sua constituição. Um de seus componentes é a clara ou albúmen, formada predominantemente por água e também por proteínas. Caso a galinha se reproduza antes da liberação do óvulo ocorrerá a formação de um embrião no interior do ovo. Porém, para que este se desenvolva é necessária uma transferência de calor, que ocorre durante o período em que essas aves chocam os ovos.

Disponível em: <http://super.abril.com.br>. Acesso em 21 abr. 2015. (Adaptado).

 

Caso a galinha saia do ninho temporariamente durante esse período, o desenvolvimento do embrião não cessará em virtude da água no interior do ovo

a) diluir substâncias tóxicas.

b) ser um solvente universal.

c) possuir um alto calor específico.

d) participar de reações de hidrólise.

e) apresentar elevado valor nutricional.

 

 

3) Composição Química da Célula: (UfU) Na composição celular são encontrados vários elementos, entre os quais, os sais minerais. Por serem fundamentais ao adequado funcionamento de diversas células e órgãos, esses sais aparecem em diferentes regiões do corpo humano e em diversos alimentos. faça a correlação entre os sais minerais apresentados na COLUNA A com as informações descritas na COLUNA B.

COLUNA                           A COLUNA B
1 – ferro                              a – sua maior reserva está nos ossos; é importante na contração muscular e na cascata de coagulação sanguínea; é encontrado em folhas verdes e casca do ovo.
2 – Potássio                       b – É um dos componentes de hemoglobina; é encontrado no fígado e carnes.
3 – Iodo                              c – faz parte do esqueleto de vários animais, do processo de transferência de energia no interior da célula e da molécula de ácidos nucleicos; é encontrado em carnes, feijão ervilha e peixes.
4 – Cálcio                           d – Atua na transmissão de impulsos nervosos; é encontrado em frutas, verduras e cereais.
5 – fósforo                         e – É um importante componente de um hormô- nio, cuja carência pode levar à obesidade; é encontrado em frutos do mar e peixes.

 

Assinale a alternativa que apresenta a correlação correta.

a) 1-b; 2-d; 3-e; 4-a; 5-c.

b) 1-b; 2-d; 3-e; 4-c; 5-a.

c) 1-d; 2-b; 3-e; 4-c; 5-a.

d) 1-a; 2-d; 3-c; 4-b; 5-e.

 

 

4) (IfCE/2014) Analise as seguintes proposições.

“Atua como um solvente universal, sendo de extrema importância para as reações químicas ocorridas nas células dos seres vivos. Outras funções importantes são o transporte de íons e moléculas pelo corpo, regulação térmica e ação lubrifcante.”

“São encontrados em duas formas: solúveis (encontrados em forma de íons) e insolúveis (fazendo parte de estruturas esqueléticas etc.) e representam cerca de 1% da composição celular.”

As substâncias descritas são

a) água e lipídios.

b) lipídio e sais minerais.

c) proteína e lipídios.

d) água e sais minerais.

e) água e sais ácidos.

 

 

5) Composição Química da Célula: (IfCE/2014) Os seres vivos são formados, quimicamente, por dois grandes grupos de compostos: orgânicos e inorgânicos. Os minerais, inorgânicos, desempenham funções importantíssimas para o ser vivo e a deficiência de alguns deles, no corpo humano, pode causar diversas doenças e prejuízos à saúde. O mineral, que é responsável pela constituição da hemoglobina e está relacionado ao transporte do O2 pelo sangue, cuja deficiência pode causar a doença conhecida como anemia, é o:

a) fósforo.

b) iodo.

c) sódio.

d) potássio.

e) ferro.

 

Atividades sobre a Função da Membrana Plasmática.

 

6) Composição Química da Célula: (UfrS) Associe os elementos químicos da coluna superior com as funções orgânicas da coluna inferior.

1. Magnésio

2. Potássio

3. Iodo

4. Cálcio

5. Sódio

6. ferro

( ) formação do tecido ósseo

( ) transporte de oxigênio

( ) assimilação de energia luminosa

( ) equilíbrio de água no corpo

( ) transmissão de impulso nervoso

A sequência numérica correta, de cima para baixo, na coluna inferior, é

a) 4 – 3 -1 – 5 – 2.

b) 5 – 6 – 3 – 4 -1.

c) 4 – 6 -1 – 5 – 2.

d) 5 – 4 – 3 – 6 -1.

e) 6 – 4 – 2 – 3 -1.

 

 

7) São exemplos de moléculas orgânicas encontradas nos seres vivos:

a) água, carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucleicos.

b) água, carboidratos, lipídios, proteínas e vitaminas.

c) água, sais minerais, vitaminas, proteínas e carboidratos.

d) sais minerais, carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucleicos.

e) carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucleicos.

 

 

8) Composição Química da Célula: (PUCrS) Recentes descobertas sobre Marte, feitas pela NASA, sugerem que o Planeta Vermelho pode ter tido vida no passado. Esta hipótese está baseada em indícios:

a) da existência de esporos no subsolo marciano.

b) da presença de uma grande quantidade de oxigênio em sua atmosfera.

c) de marcas deixadas na areia por seres vivos.

d) da existência de água líquida no passado.

e) de sinais de rádio oriundos do planeta.

 

 

9) (PUCPr) Os sais minerais, encontrados nos mais variados alimentos, desempenham função importante na saúde do homem, podendo estar dissolvidos na forma de íons nos líquidos corporais, formando cristais encontrados no esqueleto, ou ainda combinados com moléculas orgânicas.

A alternativa que relaciona CORRETAMENTE o sal mineral com sua função no organismo é:

a) K – participa dos hormônios da tireoide.

b) f – constitui, juntamente com o Ca, o tecido ósseo e os dentes.

c) P – participa da constituição da hemoglobina, proteína encontrada nas hemácias.

d) Cℓ – fortalece os ossos e os dentes e previne as cáries.

e) Ca – auxilia na coagulação sanguínea.

 

 

10) Composição Química da Célula: (Unifesp) A sonda Phoenix, lançada pela NASA, explorou em 2008 o solo do planeta Marte, onde se detectou a presença de água, magnésio, sódio, potássio e cloretos. Ainda não foi detectada a presença de fósforo naquele planeta. Caso esse elemento químico não esteja presente, a vida, tal como a conhecemos na Terra, só seria possível se em Marte surgissem formas diferentes de:

a) DNA e proteínas.

b) ácidos graxos e trifosfato de adenosina.

c) trifosfato de adenosina e DNA.

d) rNA e açúcares.

e) Ácidos graxos e DNA.

🔵 >>> Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

Gabarito com as respostas das questões de Citologia sobre Composição Química da Célula:

1) b; 2) c; 3) a; 4) d; 5) e; 6) c; 7) e; 8) d; 9) e; 10) c

Veja também:

simulado com atividades de química sobre Álcoois, Fenóis e Éteres

Exercícios de Química sobre Álcoois, Fenóis e Éteres

01. Álcoois, Fenóis e Éteres: (PUC Minas) No nosso organismo, a falta de vitamina C, …

simulado com exercícios sobre Compostos Aromáticos

Compostos Aromáticos Questões Resolvidas

01. Compostos Aromáticos: (UFPE) Segundo as estruturas dos compostos descritos a seguir, quais deles não …

7 Comentários

  1. totalmente errada esse gabarito.

    • Olá verifiquei e o gabarito estava todo errado mesmo. Provavelmente um erro na edição. Fiz as alterações, agora deve estar tudo correto.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Por favor desabilite o Bloqueador de anúncios nesta página e nos ajude a manter o site online.