Isomeria, Metameria e Tautomeria Atividades com Gabarito

01. Isomeria, Metameria e Tautomeria: (UFLA-MG) Qual das substâncias a seguir é isômero do dietil éter (ou éter etílico)?
A) Butan-1-ol (ou 1-butanol)
B) Propan-2-ona (ou 2-propanona)
C) Etanol
D) Propanal
E) Fenol

 


02. (UFJF-MG) A substância 2-pentanona possui isômeros de posição, de cadeia e de função. Esses isômeros podem ser, respectivamente:
A) 3-pentanona, metil-butanona e pentanal.
B) 3-pentanona, metil-butanona e 2-pentanol.
C) 3-pentanona, etil-butanona e 2-pentanol.
D) 1-pentanona, etil-butanona e pentanal.
E) 1-pentanona, ciclopentanona e 2-pentanol.

 


03. Isomeria, Metameria e Tautomeria: (UFPI) Dados os pares de compostos:
I. metil-n-propilamina e dietilamina
II. 1-propanol e 2-propanol
III. ácido butanoico e ácido metil-propanoico
IV. propanoato de metila e etanoato de etila

Temos exemplos de metameria (ou isomeria de compensação) em:
A) apenas I, II e III.
B) apenas I e IV.
C) apenas II e III.

D) apenas II, III e IV.

E) I, II, III e IV

 

 

04. (UFLA-MG)
I. CH
3CH2CH2CH2CH3
II. CH3CH(CH3)CH2CH3
III. CH3CH2OCH2CH2CH3
IV. CH3CH2CH2CH2CH2OH
V. CH
3CH2CH2CH2CH2Cl
VI. CH3CH2CH2CH(Cl)CH3


A partir da análise dos compostos anteriores, pode-se afirmar que:
A) I é isômero funcional de V.
B) I e II são isômeros de cadeia.
C) III e IV são isômeros de posição.
D) V e VI são isômeros funcionais.
E) III e IV são isômeros de cadeia.

 

 

05. Isomeria, Metameria e Tautomeria: (UFV-MG–2009) Em um estudo para a busca de compostos com atividade inseticida, foram isoladas do fungo Aspergillus versicolor as substâncias I e II seguintes. Entretanto, somente a substância II apresentou atividade inseticida, sendo a substância I inativa, sob as condições de ensaio empregadas.

É CORRETO afirmar que I e II
A) possuem o mesmo número de ligações
π.
B) são isômeros constitucionais.
C) possuem três átomos de carbono com hibridação sp
3.
D) possuem a mesma fórmula molecular
.

 

Funções Orgânicas Exercícios com Gabarito.

 

06. Isomeria, Metameria e Tautomeria: (FGV-SP) O alcano e o álcool mais simples que apresentam isomeria são:
A) metano e metanol.
B) etano e butanol.
C) propano e butanol.
D) butano e butanol.
E) butano e propanol.

 


07. (FEPECS-DF–2007) O anisol apresenta odor semelhante ao da planta que produz o anis (erva-doce) e tem a seguinte fórmula estrutural:
O nome de um isômero funcional do anisol é
A) fenil metilcetona.
B) metóxi benzeno.
C) benzil metanol.
D) fenil metanol.
E) aldeído benzílico.

 

 

08. (PUC RS) Com a fórmula molecular C7H8O, existem vários compostos aromáticos, por exemplo:

Considerando os compostos anteriores, afirma-se que:
I. X pertence à função química éter.
II. Y apresenta cadeia carbônica heterogênea.
III. Z apresenta isômeros de posição.
IV. X, Y e Z apresentam em comum o grupo benzila.
Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente estão
CORRETAS:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.

 


09. (UERJ–2010) O ácido cianúrico é um agente estabilizante do cloro usado como desinfetante no tratamento da água. Esse ácido pode ser representado pelas duas fórmulas estruturais a seguir:

Em relação à isomeria, essas duas estruturas representam compostos classificados como:
A) oligômeros.
B) tautômeros.
C) estereoisômeros.
D) diastereoisômeros.

 

 

10. Isomeria, Metameria e Tautomeria: (IME-RJ–2007) Quantos isômeros existem para o dicloro fenol?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas das questões de química sobre Isomeria, Metameria e Tautomeria:

01. A;

02. A;

03. B;

04. B;

05. A; 

06. E;

07. D;

08. B;

09. B;

10. D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário