Fermentação Bacteriana 10 Exercícios com Gabarito

Questão 01. UFPE. Fermentação Exercícios: Quando o oxigênio não está disponível, alguns organismos obtém energia por um processo chamado:

a) respiração.
b) fermentação.
c) glicólise.
d) ciclo de Krebs.
e) cadeia respiratória.


Questão 02. UFPE. Relacione as colunas abaixo:

1. Processo de liberação de energia através da quebra de moléculas orgânicas.
2. Processo de incorporação de energia através da síntese de moléculas orgânicas.

( ) Fermentação
( ) Fotossíntese
( ) Respiração aeróbica

A sequencia correta é:
a) 1, 1, 1
b) 1, 2, 1
c) 1, 1, 2
d) 2, 2, 1
e) 2, 1, 2


Questão 03. Modelo Enem.

esquema fermentação em leveduras

 

O esquema representa uma montagem para se demonstrar a fermentação em leveduras. Ao final desse experimento, observa-se a formação de um precipitado no frasco 2, como indicado.

Para que tal processo ocorra, é suficiente que o frasco 1 contenha, além da levedura:
a) glicose e oxigênio.
b) gás carbônico e oxigênio.
c) glicose e gás carbônico.
d) glicose.
e) oxigênio.


Questão 04. Unirio-RJ (modificado). Fermentação Exercícios: Além do ácido lático, as bactérias geram vários produtos importantes através da fermentação. O queijo suíço, por exemplo, é fabricado pela fermentação de uma bactéria que forma ácido propiônico e gás carbônico. Esse gás forma as bolhas que se transformam nos famosos buracos do queijo suíço. Outra bactéria forma ácido acético, fermentando a sidra (vinho da maçã) ou vinho da uva, produzindo vinagre. O ranço da manteiga se deve ao ácido butírico, que também é produto da fermentação de bactérias. O álcool usado como combustível e como solvente, além de outros  solventes como a acetona e o álcool isopropílico, também é produto da fermentação.
Linhares, Sérgio e Gewandsnajder, Fernando. Biologia Hoje. São Paulo, Editora Ática, 1997. Volume 1, p. 166.

A origem dos diversos resíduos da fermentação, como os citados no texto, depende da:
a) variação de temperatura em que ocorrem as reações do processo.

b) quantidade de energia produzida na forma de ATP ao longo da reação.

c) forma de devolução dos hidrogênios capturados pelo NAD ao ácido pirúvico, formando diferentes compostos orgânicos.

d) natureza química da molécula utilizada como matéria-prima na reação.

e) disponibilidade de água como aceptor final de hidrogênios.


Questão 05. UFRJ. A produção de vinho é um dos processos mais antigos da biotecnologia. O livro do Gênesis já nos fala da embriaguez de Noé. Embora vários fatores devam ser levados em conta na produção de um bom vinho – como a cor, o aroma, o sabor, etc. – o processo depende essencialmente da degradação do suco das uvas por leveduras anaeróbias facultativas, presentes na casca do fruto. Na fermentação, nome dado a esse processo, o açúcar da uva é degradado a álcool etílico (etanol). Explique por que se evita, na produção de vinho, o contato do suco de uva com o ar.


Questão 06. UFJF-MG. No esquema abaixo, os algarismos I e II indicam, respectivamente:

esquema de produção de ATP através da fermentação e respiração

a) fermentação e respiração.
b) respiração e fotossíntese.
c) fotossíntese e respiração.
d) respiração e quimiossíntese.
e) quimiossíntese e fermentação.


Questão 07. UFV-MG. Enquanto os organismos superiores utilizam a respiração aeróbia para obter energia, algumas bactérias e fungos utilizam a fermentação. Esses processos compreendem um conjunto de reações enzimáticas, nos quais compostos orgânicos são degradados em moléculas mais simples. As afirmativas a seguir estão relacionadas a esses processos.

I. A glicólise é o processo inicial da respiração e fermentação.
II. As leveduras fermentam açúcares para produzir álcool etílico.
III. A fermentação é mais eficiente em rendimento energético do que a respiração.

Com relação às afirmativas, assinale a alternativa correta.
a) I e II são verdadeiras.
b) II e III são verdadeiras.
c) I, II e III são verdadeiras.
d) I e III são verdadeiras.
e) Apenas a II é verdadeira.


Questão 08. UFRJ. Fermentação Exercícios: A cachaça é obtida pela fermentação da cana-de-açúcar por uma levedura. O produto final é uma mistura que contém fragmentos do glicídio inicial, como o álcool etílico, o metanol e outras substâncias. Quando essa mistura é mal destilada, a cachaça pode causar intoxicações graves nos consumidores, devido à presença de metanol. Considerando os tipos de degradação de glicídios nos seres vivos, explique por que a degradação de glicose nas nossas células não produz metanol.


Questão 09. Osec-SP. O esquema abaixo mostra as etapas da degradação da glicose no interior das células para obtenção de energia.

etapas da degradação da glicose

Os fenômenos assinalados como 1, 2, 3 e 4 correspondem, respectivamente, a:
a) glicólise – fermentação – cadeia respiratória – ciclo de Krebs.
b) fermentação – glicólise – cadeia respiratória – ciclo de Krebs.
c) glicólise – fermentação – ciclo de Krebs – cadeia respiratória.
d) fermentação – glicólise – ciclo de Krebs – cadeia respiratória.
e) glicólise – ciclo de Krebs – fermentação – cadeia respiratória.


Questão 10. UFPE. Quando o oxigênio não está disponível, alguns organismos obtém energia por um processo chamado:

a) respiração.
b) fermentação.
c) glicólise.
d) ciclo de Krebs.
e) cadeia respiratória.


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Gabarito com as respostas do melhor simulado sobre Fermentação Exercícios para passar no Enem e Vestibular:

01. B;

02. B;

03. D;

04. C;

05. A produção de vinho é um processo fermentativo; assim sendo, ocorre sem oxigênio. As leveduras que realizam a fermentação, sendo anaeróbicas facultativas, para realizar a fermentação, precisam estar em um ambiente sem O 2; caso contrário, param de realizar fermentação e realizam respiração aeróbica, cujos produtos finais são CO2 e H2O.

06. A;

07. A;

08. Nas nossas células, a degradação da glicose, por respiração aeróbica, é completa e, por isso, não se formam fragmentos orgânicos como o metanol.

09. C;

10. B

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